“Роснефть” вновь начала бурение на вьетнамском шельфе

0 151

«Роснефть» возобновила бурение на вьетнамском шельфе. Как сообщила японская компания-подрядчик Japan Drilling Co., работы ведутся на участке Vung Tau, бурение производится полупогружной платформой Hakuryu-5.
Platforma_Hakuryu_5
Фото: Japan Drilling Co.,Ltd.

Российская нефтяная госкомпания участвует в проектах по добыче газа и конденсата на двух блоках в водах Вьетнама – 06.1 и 05.3/11, а также участвует в проекте трубопровода Nam Con Son, отмечает ресурс Offshore Energy Today.

Стоит отметить, что Rosneft Vietnam B.V., дочерняя структура «Роснефти», год назад уже бурила эксплуатационную скважину на шельфовом газовом месторождении Lan Do. Геологические запасы этих залежей оцениваются в 23 млрд кубометров природного газа, а извлекаемые — в 3,4 млрд кубометров.

Однако возникла одна проблема – дело в том, что Lan Do находится в пределах знаменитой «девятипунктирной линии» Китая, то есть в акватории, которую КНР считает зоной своих экономических интересов.

«Роснефть» предполагала, что Поднебесная негативно отреагирует на бурение эксплуатационной скважины. Так и произошло: официальный представитель МИД КНР Лу Кан призвал призвал стороны воздержаться от действий, “которые могут сказаться на двусторонних отношениях, а также на мире и стабильности в регионе”.

“Любое государство, любая организация, любая компания или частное лицо не может без получения разрешения властей Китая вести разведывательную деятельность в морской акватории, которая находится под суверенитетом Китая. Мы призываем соответствующие стороны должным образом уважать суверенитет Китая”, — подчеркнул Лу Кан на специальном брифинге.

Напомним, Китай утверждает, что почти все Южно-Китайское море является зоной его экономических интересов и едва ли не собственностью КНР. Разумеется, с притязаниями Пекина не согласны Филиппины, Малайзия, Вьетнам, Тайвань и Бруней. Однако по факту Китай контролирует эту акваторию и ведет там исследования, несмотря на протесты остальных претендентов.

Источник: eknoblog.ru



Теги: Роснефть

Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости