Межпарламентское сотрудничество — прочная опора для активизации связей между Вьетнамом и Россией

0 164



В текущем году наши страны проводят перекрёстный Год, посвящённый 25-летию подписания Договора об основных принципах дружественных отношений и 70-летию установления дипломатических отношений. Я уверен, что парламентарии двух стран, участвуя в проведении различных мероприятий, смогут сыграть большую роль в развитии взаимодействия Вьетнама и России и тем самым внести вклад в общее дело укрепления и расширения всеобъемлющего стратегического партнёрства.

Стратегическое партнёрство между Вьетнамом и Россией активно развивается по всем направлениям. Межпарламентские связи двух стран продолжают играть в нем важную роль. Однако потенциал их развития ещё значителен. Задействовав его, можно было бы ещё больше углубить двусторонние отношения.

Разнообразие связей

Межпарламентское сотрудничество России и Вьетнама берёт своё начало с установления дипломатических отношений между странами (30 января 1950 года) и на сегодняшний день приобрело самые различные формы. Так, специальные соглашения между Национальным собранием Вьетнама, Советом Федерации РФ и Государственной Думой официально закрепили практику взаимодействия между законодательными органами двух стран. Стороны регулярно обмениваются официальными и рабочими визитами на уровне председателей палат, руководителей профильных комитетов, депутатских групп и сотрудников аппаратов парламентов.

В 2013 году, например, Россию посещал председатель Национального собрания Нгуен Шинь Хунг. В свою очередь, во Вьетнаме в 2014 году побывал с визитом председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, а в декабре 2018 года — уже её следующий руководитель Вячеслав Володин. Дважды (в 2012 и 2017 годах) с официальными визитами Вьетнам посещала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Помимо этого, проводились  многочисленные встречи депутатов, в ходе которых парламентарии делились  опытом законотворчества и контроля за реализацией подписанных соглашений о сотрудничестве.
Две страны хорошо взаимодействуют также и на многосторонних парламентских форумах, в рамках заседаний международных организаций, проводящихся в наших государствах. Это 132-я сессия Межпарламентского союза в 2015 году, 26-й Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум в 2018 году в Ханое, первое Совещание спикеров парламентов стран Евразии в 2016 году и 137-я сессия Межпарламентского союза в России в 2017 году.

Примечательно, что курс руководства двух стран, ориентированный на укрепление и расширение связей, поддерживают и рядовые жители Вьетнама и России. Этот фактор является дополнительным стимулом в работе депутатов. На встречах профильных комитетов и депутатских групп стороны обмениваются опытом законотворческой работы, надзорной деятельности и высказывают предложения избирателей по развитию отношений государств в целом.

Отдельно хотелось бы отметить, что во Вьетнаме поддерживают и высоко оценивают инициативу России по проведению Евразийского женского форума. Неслучайно на этом мероприятии, проходившем в 2015 году, вьетнамскую делегацию возглавляла первый заместитель председателя Национального собрания Тонг Тхи Фонг, а в 2018 году — вице-президент Данг Тхи Нгок Тхинь.

Новые возможности

В ходе официального визита во Вьетнам председателя Государственной Думы Вячеслава Володина был учреждён новый формат межпарламентского сотрудничества. Основой для него стало соглашение о создании межпарламентской комиссии, которая будет заседать ежегодно, поочередно в России и Вьетнаме. Хочу отметить, что Национальное собрание Вьетнама впервые в истории реализует подобный формат сотрудничества с парламентом страны-партнёра.

В рамках этой комиссии, в плане двустороннего сотрудничества, депутаты оценивают ход реализации подписанных соглашений и дают рекомендации по активизации взаимодействия двух стран в тех или иных областях, учитывая пожелания жителей Вьетнама и России. Депутаты ведут регулярные консультации по таким вопросам, как энергетика, транспорт, промышленность, наука и образование, связь и коммуникации, обмен передовыми технологиями.

В настоящее время подобный формат взаимодействия особенно актуален, так как ситуация в мире заметно осложнилась и порой является даже непредсказуемой. Данная комиссия стала дополнительной площадкой, где депутаты Вьетнама и России могут проводить консультации по широкому спектру региональных и международных вопросов, представляющих взаимный интерес, а также согласовывать позицию на межпарламентских форумах. Таким образом, этот новый механизм не противоречит уже существующим, а наоборот, дополняет и оптимизирует их.

Я полностью согласен с комментариями председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, заявившего, что создание межправительственной комиссии ещё раз подтвердило ориентированность России на стратегическое партнёрство с Вьетнамом по всем направлениям.

Данная комиссия стала дополнительной площадкой, где депутаты Вьетнама и России могут проводить консультации по широкому спектру региональных и международных вопросов, представляющих взаимный интерес

В то же время я хотел бы добавить, что на самом деле наши страны пока не используют весь имеющийся потенциал для развития наших двусторонних отношений. Уверен, что межпарламентская комиссия станет хорошим инструментом, который поможет нам выйти на качественно новый уровень в этом деле.

Дальнейшее углубление взаимодействия

На данный момент Вьетнам и Россия подписали более 100 соглашений о сотрудничестве в различных областях и ведут переговоры о заключении новых договорённостей. И здесь на первый план выходит вопрос о необходимости осуществления надзора за реализацией уже достигнутых соглашений. Роль парламентариев в этом деле становится ещё более значимой. Именно депутаты могут находить недостатки, давать рекомендации по совершенствованию нормативно-правовой базы сотрудничества, решению проблем, возникших в ходе реализации договорённостей, и осуществлять мониторинг за выполнением подписанных министерствами и ведомствами соглашений. При этом важно, чтобы результаты мониторинга, осуществляемого обеими сторонами, передавались Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Более того, обеим сторонам необходимо усилить роль парламентских групп дружбы. Хотелось бы отметить, что, несмотря на разные взгляды, все политические партии в России положительно относятся к Вьетнаму и единогласно поддерживают развитие отношений с нашей страной. В последнее время я провёл ряд встреч с российско-вьетнамскими парламентскими группами дружбы в Совете Федерации и Государственной Думе, в состав которых входили депутаты из разных политобъединений России.


ПОСОЛ ВЬЕТНАМА В РОССИИ НГО ДЫК МАНЬ

В рамках этих бесед я просил российских парламентариев усилить  работу по обмену опытом в законодательной сфере с вьетнамскими коллегами, а также по организации конференций с участием заинтересованных министерств и ведомств, реализующих проекты сотрудничества на правительственном и парламентском уровнях. Более того, будучи представителями жителей субъектов Федерации, депутатам из парламентских групп дружбы необходимо активнее содействовать развитию сотрудничества между регионами и городами обеих стран.

В межпарламентских связях наших государств есть прочная социальная база, а также все необходимые механизмы. Поэтому они, будучи неотъемлемой частью всего комплекса сотрудничества Вьетнама и России, должны ещё эффективнее способствовать углублению и расширению всеобъемлющего стратегического партнёрства между Ханоем и Москвой, нацеленного на благо наших народов.

Посол Вьетнама в России Нго Дык Мань



Похожие новости

Добавить комментарий

[aviable=main]
Новости Экономики
США обошли Китай по импорту сельхозпродукции из Вьетнама
США обошли Китай по импорту сельхозпродукции из Вьетнама
0 48

Китай перестал быть первым в рейтинге импортеров сельскохозяйственной продукции из Вьетнама. Об этом сообщает вьетнамский новостной портал VNExpress. Это произошло ввиду повышения КНР стандартов в отношении сельскохозяйственного импорта. Таким образом, крупнейшим импортером сельскохозяйственной продукции из Вьетнама стали США.

Подробнее ...
Общество
Закон
Темы дня
Технологии
Tags
Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}