Размножение копытных: «Газели» начнут собирать во Вьетнаме

0 140

«Группа ГАЗ» с оптимизмом глядит на рынки Юго-Восточной Азии


«Группа ГАЗ» Олега Дерипаски намерена создать совместное предприятие во Вьетнаме. В качестве партнера выбрана местная инвестиционная многопрофильная компания Thanh Dat Group, готовая предоставить площадку со льготами в местной промышленной зоне. Основная ставка будет сделана на «Газель» и ее полноприводную модификацию, полагают эксперты. Однако объемы производства будут небольшими. Подробности — в материале «Известий».

Размножение «Газели»

Российская «Группа ГАЗ» представила проект своего первого сборочного завода в Юго-Восточной Азии на недавней встрече с администрацией вьетнамского города Дананга, сообщил «Известиям» источник в российском правительстве.

«Представители компании «ГАЗ» на встрече с городским агентством Дананга по содействию инвестициям рассказали о проекте. Они проанализировали вьетнамский рынок и представили план строительства завода. Об объемах денежных инвестиций и мощности площадки информацию пока не предоставили. Партнером выбрана Thanh Dat Group — это крупный вьетнамский инвестиционный холдинг, у которого в собственности есть местный обанкротившийся завод. На его территории и планируется развернуть сборку автомобилей», — сообщил «Известиям» собеседник в правительстве России.

Эту информацию подтвердил генконсул России в Дананге Андрей Броварец. «В августе прошлого года представитель Народного комитета Дананга (администрация города. — «Известия») был в России на Горьковском автозаводе. Спустя несколько месяцев во Вьетнам приехал представитель ГАЗа, и они подписали протокол о намерениях», — рассказал «Известиям» Андрей Броварец, присутствовавший на встрече.

Простаивающий завод по выпуску электроники холдинга Thanh Dat Group находится в промышленной зоне Льен Чьеу, которая пользуется льготным налоговым и таможенным режимом. Соответственно, планируемое сборочное предприятие «Группы ГАЗ» сможет использовать все плюсы этого статуса.

Информацию о совместном производстве с вьетнамским холдингом Thanh Dat Group официальный представитель Горьковского автозавода не подтвердила и не опровергла, отказавшись от комментариев.

Новые приключения Садко

Пока что неизвестно, какие именно модели «ГАЗ» будут локализованы для Вьетнама. На прошлогоднем местном автосалоне газовцы представили свою грузовую линейку, 19-местный микроавтобус на базе «Газели Некст», среднетоннажные грузовики «Садко Некст», а также их полноприводные версии. Впрочем, по мнению автомобильного эксперта Сергея Ифанова, ставка будет сделана на «Газель».

«С точки зрения бизнеса «Газель Некст» — наиболее успешный и доведенный до ума бренд ГАЗа. Это касается не только более-менее надежной конструкции и цены, но и дилерского обслуживания, предсказуемости коммерческих затрат, окупаемости вложений. Я думаю, что будет, как в Турции, — развернут крупноузловую сборку «Газелей» с небольшим набором местных комплектующих, но дальше «Некст» и старой «Газели Бизнес» дело не пойдет. Вероятно, появится спрос на «Газели» и «Соболи» в версии 4х4 — местные дороги не отличаются качеством, поэтому в целом в Индокитае востребована полноприводная техника», — заметил Ифанов.

Сборка автомобилей во Вьетнаме поможет ГАЗу расширить экспортные направления, но больших результатов вряд ли стоит ожидать, считает аналитик по автопрому «ВТБ-Капитала» Владимир Беспалов.

«Вопрос промсборки, прежде всего, связан с требованием местных властей по локализации производства. Выход на вьетнамский рынок ГАЗа, — очевидно, не более чем диверсификация бизнеса. Мы знаем, что последние несколько лет все российские компании смотрят на возможность поставлять свою продукцию на другие рынки, я полагаю, что в этом контексте и принято решение. Продукция у ГАЗа относительно недорогая, поэтому я думаю, что шансы у нее во Вьетнаме есть, но объемы вряд ли будут значительными», — отметил Беспалов.

Шансы есть

В 2016 году правительства России и Вьетнама подписали соглашение о поддержке производства автомобилей во Вьетнаме. Согласно документу, российские автокомпании «Группа ГАЗ», «КамАЗ» и «Соллерс» получили право на квотированный беспошлинный ввоз машин и машинокомплектов во Вьетнам. С 2016 года по декабрь 2019 года общая квота на льготный экспорт машин составила 2,55 тыс. штук. Для машинокомплектов определен пятилетний срок и квота — 13,5 тыс. штук. К 2025 году локализация производства российских автокомпаний в этой стране должна достичь 40–50%. По данным «Известий», «Группа ГАЗ» уже выбрала квоты на льготный экспорт, для дальнейшей работы в режиме «нулевой» таможни ей необходима локальная сборка.

По мнению генконсула России в Дананге Андрея Броварца, продажи ГАЗа во Вьетнаме могут быть расширены за счет других стран полуострова.

«Машины, которые выпускаются во Вьетнаме, хорошо востребованы в Таиланде, Лаосе и Камбодже. Поэтому я полагаю, что продукция ГАЗа будет хорошо продаваться и в других странах Индокитая», — отметил Броварец.

Индустриализацию вьетнамского автопрома нельзя назвать глубокой. Тем не менее, в стране представлены заводы таких компаний, как Daimler, Toyota, Suzuki, SSangyong, Mitsubishi, Mazda, Kia, Hyundai, Honda, Hino, Ford, Fiat, Daihatsu, Chevrolet. В большинстве случаев это совместные с вьетнамскими компаниями заводы, ведущие «отверточную» сборку. Конкуренцию для машин «Группы ГАЗ» могут составить локальные модели Ford Transit и Mercedes-Benz Sprinter.

Источник: iz.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости