Вьетнам наращивает поставки тунца на российский рынок

0 102


Согласно информации Вьетнамской Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), экспорт тунца из Вьетнама в Россию с начала текущего года показывал непрерывный рост и за первые семь месяцев 2018 года вырос на 57 процентов в стоимостном выражении до почти 8 миллионов долларов США. В настоящее время Россия входит в десятку крупнейших рынков для вьетнамского тунца.

Как показывают статистические данные Центра международной торговли (International Trade Center), импорт тунца в Россию в первом полугодии 2018 года составил 3,4 тысяч тонн на сумму около 17 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года объем российского импорта тунца вырос на 20 процентов, тогда как его стоимость увеличилась на 50 процентов. Консервированный тунец в настоящее время составляет 59 процентов от общего объема импорта тунца в Россию, а на втором месте идет замороженное филе, на которое приходится 39 процентов поставок. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года импорт обоих предметов на российский рынок вырос.

По состоянию на июнь 2018 года Россия импортировала тунца из 16 стран мира. Крупнейшим поставщиком тунца на российский рынок являются страны АСЕАН, на долю которых приходится 77 процентов от общего объема импорта тунца в РФ. В первой половине 2018 года блок АСЕАН экспортировал в Россию 2,6 тысяч тонн продукции из тунца на сумму 11 млн долларов, что больше показателя того же периода прошлого года на 50 процентов в объеме и на 42 процента в стоимостном выражении.

Таиланд, Вьетнам и Китай занимают три первых места среди крупнейших поставщиков тунца на российский рынок, обеспечивая, соответственно, 37%, 28% и 26% поставок.  При этом Таиланд и Китай лидируют в сегменте обработанного и консервированного тунца, тогда как ведущими поставщиками замороженного филе являются Вьетнам, Китай и Индонезия.

Как отмечают специалисты Дальневосточного центра региональных исследований, в России тунец не является традиционным продуктом питания, но в последние годы он становится все более популярным, что обуславливает рост его импорта. При этом на российском рынке тунец позиционируется в сегментах продукции среднего и высокого класса, что вполне объяснимо, так как вся без исключения продукция поставляется из-за рубежа. Учитывая произошедшее за последние годы снижение курса рубля, значительная часть тунцовой продукции выросла в цене и перешла в категорию премиум.

Источник: Далекая окраина



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости