Хуинь Минь Тинь: «Вьетнамские инвесторы создадут 500 новых рабочих мест в Приморье»

0 66

Отношения между Приморским краем и Вьетнамом прошли серьезную проверку временем. В 20-30 годы прошлого века в Приморье побывал даже первый президент Социалистической Республики Хо Ши Мин. Об этом до сих пор напоминает мемориальная доска на здании железнодорожного вокзала Владивостока. В годы американской военной агрессии из Владивостока во Вьетнам везли гуманитарную помощь. О том, какие отношения связывают сегодня Дальний Восток России и Вьетнам, «Приморской газете» рассказал генеральный консул Социалистической Республики Вьетнам в городе Владивостоке Хуинь Минь Тинь. 


— Приморье и Вьетнам связывают годы дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Расскажите, а на каком этапе отношений находятся сейчас наши территории?

— Приморский край и Вьетнам действительно связывают долгие, дружеские и очень крепкие отношения. Владивосток — город, который находится в сердце у многих жителей Вьетнама. Недаром наш первый президент Хо Ши Мин побывал здесь целых три раза. Он любил говорить, что Владивосток — это спасительный город. Его жители в свое время оказали огромную помощь вьетнамцам. Благодаря им нам удалось выиграть войну, защитить родных и близких, отстоять независимость. 

Сегодня и Приморский край, и Вьетнам активно развиваются. Ваше правительство уделяет много внимания развитию Тихоокеанского региона России. Таким образом, нас связывают не только дружба, но и взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. 

— Говоря о развитии торгово-экономического сотрудничества, можем ли мы привести для примера какие-то реальные показатели?

— Конечно. К примеру, в прошлом году товарооборот между Вьетнамом и Дальним Востоком России вырос на 30% и составил порядка 100 миллионов долларов. До 2020 года эту цифру планируется увеличить минимум в три раза — до 300 миллионов долларов. Стоимость всего товарооборота между Россией и Вьетнамом к этому времени должна достигнуть 10 миллиардов долларов. 

— Что сегодня составляет основу товарооборота между двумя странами?



— Из Вьетнама в Россию везут, как правило, сельскохозяйственную продукцию, морепродукты, консервы и каучук. Из России во Вьетнам — энергетические ресурсы, в частности газ, нефть и уголь. Кроме того, значительную часть товарооборота составляют автомобили, металлы.
Кстати, совсем скоро должен открыться новый прямой авиарейс между Владивостоком и Нячангом. Его запустит вьетнамская авиакомпания VietJet. Благодаря ему планируется значительно увеличить поставки качественной сельскохозяйственной продукции, которую выращивают во Вьетнаме, и свежих тропических фруктов из Вьетнама во Владивосток. 

— В Приморье реализуются такие инструменты государственной политики, как территории опережающего развития и режим Свободного порта Владивосток, призванные сделать комфортнее ведение бизнеса в крае. А насколько местная инвестиционная среда привлекательна для вьетнамских предпринимателей?

— И российские, и вьетнамские предприниматели очень заинтересованы в сотрудничестве друг с другом. Недавно мы планировали организовывать встречу с бизнесменами из Вьетнама здесь, во Владивостоке. В ней захотели принять участие порядка 100 российских компаний. 

В прошлом году случился и прорыв в сфере инвестиционного сотрудничества между странами. Бизнесмены из Вьетнама стали не просто инвесторами, а одними из самых крупных инвесторов на Дальнем Востоке России. Аграрный холдинг TH Group подписал соглашение о строительстве комплекса молочного животноводства полного цикла в Приморском крае. Планируется, что этот комплекс включит три фермы на 15 тысяч голов, завод по переработке молока мощностью до 60 тысяч тонн молочных продуктов в год. Кроме того, компания хочет заняться  развитием собственной кормовой базы с земельным банком до 50 тысяч гектаров. Объем инвестиций в проект составит 16 миллиардов рублей. Его реализация позволит создать 500 новых рабочих мест в регионе.

— Вьетнамский агрохолдинг TH Group впервые сотрудничает с Россией или уже есть успешные проекты? 



— Компания уже реализует два подобных проекта, по одному в Московской и Калужской областях. Еще один проект по созданию животноводческого комплекса сейчас рассматривается в Хабаровском крае. Общая стоимость всех проектов, которые вьетнамский агрохолдинг реализует в России, — более $2 миллиардов.

— Это внушительные цифры. Если не секрет, где инвесторов из Вьетнама принимают лучше? В каком регионе им комфортнее всего работать?

— Насколько мне известно, во всех регионах работа идет по графику. В Калужской области хорошо принимают. Приморье тоже не отстает. Несмотря на то, что проект приходится реализовать в достаточно сжатые сроки, много технологий перенимается с запада, компания укладывается в заданные сроки.

— Мы уже начали немного говорить о том, что Вьетнам всегда участвует в Восточном экономическом форуме. В этом году на форуме присутствовали первые лица России, Японии, Китая, Монголии и Южной Кореи, вьетнамская делегация выглядела на их фоне немного скромно. Не планируется ли посещения руководством Вьетнама Восточного экономического форума в следующем году?

— В октябре президент России Владимир Путин подписал распоряжение «О проведении Года Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам и Года Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации». В честь этого события в 2019 году глава Вьетнама станет почетным гостем на Петербургском международном экономическом форуме. О его участии в Восточном экономическом форуме пока нет информации. Но дело заключается не в том, что Вьетнам не обращает внимания на форум во Владивостоке. Просто уровень сотрудничества между нашими странами пока сложно сравнить с тем уровнем, который присутствует, к примеру, между Россией и Японией или Россией и Китаем. 

Сейчас мы делаем все, чтобы улучшить торгово-экономическое сотрудничество между странами, запустить как можно больше взаимовыгодных совместных проектов. В этом направлении уже сделаны серьезные шаги. Наши предприниматели проявляют активный интерес к выращиванию женьшеня в коммерческих целях в Приморье, птицеводству и производству куриных яиц. Завтра во Владивосток прибывает делегация из Вьетнама, бизнесмены хотят импортировать биологические удобрения. Встреча может дать начало новым инвестиционным проектам. 
Вьетнам видит большие перспективы в развитии торгово-экономического сотрудничества с Дальним Востоком России, в частности с Приморским краем. Хоть нашего президента и не было на Восточном экономическом форуме в этом году, был министр по планированию и инвестиции Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Чи Зунг. Он отвечает за развитие экономики, планирование и распределение инвестиций во Вьетнаме. И, по его мнению, Владивосток открывает большие возможности для Вьетнама. Поэтому можно сказать наверняка, что со временем мы станем еще больше сотрудничать в самых разных отраслях.



— 2019 год, как вы уже сказали — перекрестный год России и Вьетнама. Планируется ли в связи с этим какая-то особенная программа мероприятий на следующий год?

— Основная программа мероприятий готовится и организуется на правительственном уровне. Мы, как региональное учреждение, также вносим свою лепту. В частности, уже обсуждается возможность обмена культурными коллективами между Россией и Вьетнамом.

— Во Владивостоке вот уже около 30 лет осуществляется подготовка специалистов по Вьетнаму с участием ведущих профессоров из этой страны. А насколько вообще интересно вьетнамской молодежи сегодня ехать учиться в Россию?

— Во Вьетнаме очень ценится советская, а сейчас и российская школа. Есть даже поговорка о том, что самые богатые люди Вьетнама учились в Советском Союзе. И это действительно правда. Два самых богатых человека нашей страны, долларовые миллиардеры, которые значатся в списке Forbes, учились в СССР. Да и многие вьетнамские выпусники советских и российских вузов стали ключевыми государственными, научными, культурными деятелями страны. Поэтому вьетнамской молодежи, конечно, интересно учиться в России.   
Кроме того, Вьетнам — морская страна. В Приморье находятся ДВФУ, МГУ имени адмирала Г. И. Невельского — вузы, где внедряются передовые технологии в деле освоения морских специальностей. Это очень актуально для Вьетнама.

— Какие-то интересные проекты в сфере образования реализуются сейчас между Вьетнамом и Дальним Востоком России?

— В этом году на площадке Восточного Экономического форума было подписано соглашение, согласно которому Дальневосточный государственный федеральный университет откроет свое представительство в Ханойском государственном университете. Представительство должно открыться уже в декабре 2018 года. Ожидается, что такое начинание будет способствовать расширению академических обменов и запуску совместных образовательных программ.
Примечательно, что новое подразделение станет первым и пока единственным представительством российского вуза во Вьетнаме. Открытие центра пройдет в рамках празднования 25-летия Ханойского государственного университета, которое будет отмечаться как раз в декабре. 
В будущем планируется создание также представительства Ханойского государственного университета в ДВФУ.


— Вьетнам — страна, в которую невозможно не влюбиться. Необычные легенды, исторические традиции, храмы и памятники, море, пляжи — все вместе это делает Вьетнам особенно притягательным для туристов. Растет ли со временем турпоток между Вьетнамом и Дальним Востоком России? Интересно ли вьетнамцам приезжать на Дальний Восток? 


— В прошлом году количество туристов из России увеличилось на 70% во Вьетнаме. Страну посетили 300 тысяч человек, не менее 15 тысяч из них были дальневосточниками. На Дальнем Востоке же в прошлом году побывало порядка пяти тысяч туристов из Вьетнама. Цифра довольно скромная. Западная часть России все еще остается более привлекательной для наших туристов. 
На мой взгляд, Дальний Восток — территория, которая может быть очень интересна жителям Вьетнама. Но ее нужно лучше представить. Тем более, есть что показать и о чем рассказать. Ландшафт, достопримечательности, тайга, замерзшее море и снег зимой — все это может быть в диковинку для вьетнамского туриста. Географическое положение — тоже преимущество, Приморский край находится совсем недалеко от Вьетнама.

Совместными усилиями у нас уже получилось привлечь вьетнамских предпринимателей на Дальний Восток. Сегодня мы говорили с вами о миллиардных инвестициях. Поэтому и в сфере туризма все получится, я уверен. Нужно только постараться. 

Источник: primgazeta.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости