История российско-вьетнамских отношений

0 424

5-8 сентября Россию посетит генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг

© Михаил Метцель/ТАСС - Генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг и президент России Владимир Путин

5-8 сентября 2018 года Россию с официальным визитом посетит генеральный секретарь Центрального комитета (ЦК) Коммунистической партии Вьетнама (КПВ) Нгуен Фу Чонг.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об отношениях между двумя странами. 

Политические отношения
Дипломатические отношения между Вьетнамом (с июля 1976 года - Социалистическая Республика Вьетнам, СРВ) и СССР были установлены 30 января 1950 года. 27 декабря 1991 года Российская Федерация признана правопреемницей СССР.

Особое значение имеют встречи руководителей двух стран. Президент Владимир Путин приезжал во Вьетнам трижды: в 2001, 2006 и 2013 годах, Дмитрий Медведев в качестве главы государства посетил Вьетнам в 2010 году, а в качестве главы правительства - в 2012 и 2015 годах.

Президенты СРВ также неоднократно посещали Россию: Нгуен Минь Чиет в 2004, 2008 и 2010 годах, Чыонг Тан Шанг в 2012 году и Чан Дай Куанг в 2017 году.  После визита в РФ в 2000 году премьер-министра СРВ Фан Ван Кхая Россию трижды посетил премьер-министр Нгуен Тан Зунг (в 2007, 2009 и 2013 годах), а в мае 2016 года - Нгуен Суан Фук. 

В 2002 и 2010 годах в Россию приезжал генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама Нонг Дык Мань, в ноябре 2014 года - генсек ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг. 

Основополагающий документ в отношениях между Вьетнамом и Россией - Договор об основах дружественных отношений между странами, заменивший собой Договор о дружбе и сотрудничестве 1978 года, был подписан в Москве летом 1994 года. 28 февраля 2001 года во время официального визита Путина в СРВ была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между РФ и СРВ. В июле 2012 года на высшем уровне было принято решение о поднятии отношений между СРВ и РФ до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства. Важнейшим компонентом последнего является торгово-экономическое сотрудничество.

Товарооборот и инвестиции

По данным Федеральной таможенной службы России, в 2017 году российско-вьетнамский товарооборот составил порядка $5,2 млрд (на 36,18% больше, чем в 2016 году). Россия экспортировала в СРВ товаров на сумму $1,9 млрд (рост на 38,61%), а импортировала из Вьетнама на $3,3 млрд (рост на 34,83%). По итогам 2017 года Вьетнам занял 27-е место среди торговых партнеров России (0,89% от общего товарооборота).

По данным вьетнамской статистики, в 2017 году Россия стала 26-м экспортным рынком для вьетнамских товаров. Основная доля российского экспорта во Вьетнам приходится на машины и оборудование, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, минеральные ресурсы, продукцию химической промышленности. Из Вьетнама Россия импортирует в основном электронную технику, а также продовольствие, текстиль и изделия из него.

По данным министерства планирования и инвестиций СРВ за 2017 год, Россия реализует во Вьетнаме 121 проект общей стоимостью свыше $1,1 млрд (21-е место). 52,7% от общего объема инвестиций направлено на добычу полезных ископаемых, 21,2% - в гостиничный и ресторанный бизнес, 12,7% - в обрабатывающую промышленность и машиностроение, 4,3% - в оптовую и розничную торговлю, оставшаяся часть - в строительство, недвижимость, сельское хозяйство, выращивание и разведение аквакультур и др.

Общий объем накопленных прямых вьетнамских инвестиций в России составляет порядка $2,97 млрд. На территории России реализуются 23 проекта. В 2017 году РФ находилась на втором месте из 74 стран - получателей инвестиций из Вьетнама. Большая часть из них (до 73%) приходится на российско-вьетнамские проекты сотрудничества в нефтегазовой отрасли. По итогам визита президента Вьетнама Чан Дай Куанга в Москву 28 июня - 1 июля 2017 голда стороны согласовали свыше 20 совместных инвестпрограмм на сумму около $10 млрд.

Нефтегазовая отрасль

Российские компании занимают ведущие позиции в энергетическом секторе Вьетнама. На предприятиях с российским участием производится до 30% добываемой в СРВ сырой нефти и около 25% природного газа. СП "Вьетсовпетро", которое было создано еще в 1981 году (участники в настоящее время - "Зарубежнефть", 49% уставного капитала, и вьетнамская Корпорация нефти и газа Petrovietnam, 51%), ввело в разработку пять месторождений во Вьетнаме - "Белый тигр", "Дракон", "Белый медведь", "Белый заяц" и "Южный дракон".

В 2010 году было подписано межправительственное соглашение о продлении срока деятельности "Вьетсовпетро" до 2030 года. С начала разработки месторождений предприятием было добыто свыше 220 млн тонн нефти и более 30 млрд кубометров попутного газа, в 2017 году - 4,73 млн тонн нефти.

Также на континентальном шельфе Вьетнама ведут деятельность "Газпром" и "Роснефть". В 2015 году создано российско-вьетнамское предприятие по производству газомоторного топлива во Вьетнаме (Gazprom International - 35,5%, "Газпром газомоторное топливо" - 35,5%, Petrovietnam - 29%). В июне 2017 года была достигнута договоренность о расширении зоны совместной разведки и добычи углеводородов на континентальном шельфе СРВ.

Основная доля вьетнамских инвестиций в эту отрасль приходится на два совместных проекта – "Русвьетпетро" и "Газпромвьет". СК "Русвьетпетро" ("Зарубежнефть" – 51%, Petrovietnam – 49%) с 2008 года ведет добычу углеводородов в Ненецком автономном округе. "Газпромвьет" ("Газпром" - 51%, Petrovietnam - 49%) с 2009 года занимается разведкой и добычей нефти и газа в Оренбургской области и Ямало-Ненецком автономном округе.

Энергетика
В декабре 2014 года Petrovietnam и международный консорциум PM-PTSC в составе ОАО "Силовые машины" и Petrovietnam Technical Services Corporation заключили контракт на строительство тепловой электростанции "Лонг Фу-1" мощностью 1200 МВт. Сумма сделки превысила $1 млрд. Проект планируется завершить в 2019 году. В декабре 2016 года "Силовые машины" поставили первые узлы котельного оборудования на ТЭС.

В феврале 2015 года компания "Интер РАО" подписала с властями вьетнамской провинции Куангбинь меморандум о взаимопонимании в реализации проекта строительства ТЭС "Куангчать-2". Стоимость проекта оценивалась в $2,4 млрд. В октябре 2016 года вьетнамские власти отказались от сотрудничества с "Интер РАО", поскольку компания не подготовила технико-экономическое обоснование проекта в отведенный законом срок.

В настоящее время продолжается работа по созданию в СРВ с помощью российских специалистов Центра ядерной науки и технологий и подготовке вьетнамских атомщиков, соответствующий меморандум был подписан в июне 2017 года.

Транспорт

В последние годы Вьетнамская народная армия закупает новые автомобили КамАЗ различных модификаций. В январе 2017 года генеральный директор ПАО "КамАЗ" Сергей Когогин заявил, что в 2016 году во Вьетнам было поставлено 1 тыс. 855 автомобилей, что составило около 20% от общего объема экспорта компании.

21 марта 2016 года правительства двух стран подписали протокол о поддержке производства во Вьетнаме моторных транспортных средств. Документ предусматривает налаживание в СРВ крупноузловой сборки автотехники с участием ведущих российских производителей ("КамАЗ", "Группа ГАЗ", "Соллерс").

Продовольствие

В 2017 году показатель экспорта пищевой продукции из России во Вьетнам увеличился в пять раз по сравнению с 2016 годом. В том числе, в 2,5 раза вырос российский экспорт мяса и мясных субпродуктов ($37,7 млн). В 14 раз возросли поставки пшеницы и кукурузы на рекордную сумму $273,3 млн. 

Реализацией крупных инвестиционных проектов в этой сфере в России занимается вьетнамский концерн TH Group. В 2016 году было заключено соглашение между TH Group и правительством Калужской области, которое предусматривает создание комплекса молочного животноводства и переработки молока. Правительство Московской области также приняло решение о сотрудничестве с концерном в реализации проекта, в рамках которого планируется построить молочно-товарные фермы, молочно-перерабатывающий и комбикормовый заводы.

Объем инвестиций в оба проекта составит порядка $1 млрд. Весной 2017 года TH Group объявил о планах вложить несколько миллиардов долларов в молочное животноводство в Башкирии, в октябре 2017 года между концерном и правительством республики было заключено соглашение о сотрудничестве.

Военно-техническое сотрудничество

На протяжении многих лет Россия остается основным поставщиком оружия и военной техники СРВ. Армия этой страны располагает новейшими образцами российских вооружений, включая боевые самолеты, корабли, стрелковое оружие и спецтехнику. За последние годы стороны подписали контракты общей стоимостью более $4,5 млрд. Наиболее значительными из них стали контракт на приобретение Вьетнамом партии многофункциональных истребителей Су-30МК2, который оценивается примерно в $1 млрд, и соглашение о продаже шести дизель-электрических подлодок проекта 636.1 "Варшавянка" (по кодификации НАТО - "Кило") стоимостью около $2 млрд.

Двусторонние экономические структуры

Между двумя странами действует Межправительственная российско-вьетнамская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Ее последнее, двадцатое, заседание прошло в сентябре 2017 года в Хошимине.

В 2007 году был учрежден Деловой совет по сотрудничеству с Вьетнамом. С 2012 года действует двусторонняя Рабочая группа высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам (под председательством министров промышленности и торговли).

С 2006 года в СРВ функционирует Вьетнамско-российский совместный банк (ВРБ), участниками которого в равных долях являются Банк ВТБ и Банк инвестиций и развития Вьетнама (Bank for Investment and Development of Vietnam, BIDV). В настоящее время ВРБ прорабатывает возможности осуществления взаимных расчетов в национальных валютах.

Также функционирует совместная межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству (действует с конца 1990-х годов).

Вьетнам и ЕАЭС

29 мая 2015 года на заседании Евразийского межправительственного совета в Казахстане было подписано соглашение о создании Зоны свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом - ЕАЭС (также используется аббревиатура ЕврАзЭС; помимо России, его членами являются Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия). Соглашение вступило в силу 5 октября 2016 года. Документ предусматривает снижение средней ставки импортных тарифов Вьетнама для стран ЕАЭС с 10% до 1% к 2025 году. 

Средняя тарифная ставка пяти государств - членов ЕАЭС на товары из Вьетнама уменьшится с 9,8% до 2,5% в течение последующих 10 лет. Помимо этого, стороны договорились упростить и унифицировать порядок прохождения таможенных процедур. Также соглашение предусматривает обязательства сторон по защите прав интеллектуальной собственности, в нем определены направления сотрудничества в области электронной коммерции, установлены единые принципы защиты конкуренции и т.д. 

Источник: ТАСС



Похожие новости

Добавить комментарий

[aviable=main]
Новости Экономики
Общество
Закон
Темы дня
Технологии
Tags
Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}