В Петербурге обсудили перспективы сотрудничества Вьетнама и России

0 153


Научно-практическая конференция «Россия – Вьетнам: вчера, сегодня, завтра», приуроченная к приезду генерального секретаря Компартии Вьетнама товарища Нгуен Фу Чонга. Участники мероприятия обсудили различные аспекты российско-вьетнамских отношений в рамках подготовки к предстоящему перекрестному Году России во Вьетнаме и Вьетнама в России в ознаменование 20-летия подписания соглашения о стратегическом всеобъемлющем партнерстве.

Конференция прошла в здании Торгово-промышленной палаты Петербурга.

Заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ директор Института Хо Ши Мина при СПбГУ Владимир Николаевич Колотов отметил в беседе с «Петербургским дневником», что политическое доверие между нашими странами всегда было очень высоким, начиная с советских времен, а сегодня отношения становятся еще более близкими.

«Однако у нас до неприличия низкий товарооборот. По международным подсчетам, он составляет 3,5 миллиарда долларов в год. Для сравнения: товарооборот с Китаем приближается к 100 миллиардам долларов, а с Соединенными штатами – более 50 миллиардов долларов. Соответственно, в условиях санкций нам нужно идти на Восток, усиливать отношения с нашими партнерами, которые нарастили мускулы в экономике – как в регионе, так и в мире в целом»,– сказал Колотов.

В своем выступлении профессор отметил, что сегодня для многих жителей России Вьетнам может вызвать только ассоциации с войной с США. Мало кто представляет себе, что эта коммунистическая страна сегодня претендует на звание нового Азиатского Тигра. Жесткая и успешная антикоррупционная политика, а также высокий уровень управления помогли стране совершить серьезный экономический рывок. В качестве примера профессор привел соотношение ВВП Украины и Вьетнама. Так, 25 лет назад объем экономики этой азиатской страны уступал украинской в 2 раза, но теперь ситуация изменилась ровно наоборот.

Специальный представитель губернатора Петербурга по вопросам развития государственного строительства и взаимодействия с субъектами РФ Сергей Катанандов рассказал, что город на Неве сегодня является местом, где наши страны взаимодействуют наиболее активно. По его словам, только за 2017-2018 годы Петербург посетили более 20 делегаций из Вьетнама.

«Цель конференции – активизировать наше сотрудничество, используя статус всеобъемлющего стратегического партнерства. Мы уже создали свободную экономическую зону, нарастили обороты, но нам точно нельзя успокаиваться», – сказал Катанандов.

Заместитель председателя Комитета по внешним связям Петербурга Вячеслав Калганов также рассказал «ПД», что Северная столица наиболее тесно сотрудничает сегодня с городом Хошимином (бывший Сайгон). Этим летом было принято решение открыть представительство Хошимина в Петербурге. Проект пока находится в разработке.

Кроме того, 30 ноября этого года в городе на Неве планируют проведение молодежного российско-вьетнамского форума. Ожидается, что в нем примут участие около ста делегатов из Вьетнама.

Источник: spbdnevnik.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости