Петербург и Хошимин: от высоких технологий до туризма

0 222


Северную столицу посетил член политбюро ЦК Коммунистической партии Вьетнама, секретарь городского партийного комитета Хошимина Нгуен Тхиен Нян. Руководители городов-побратимов обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в самых разных областях.

Визит вьетнамских гостей приурочен к 95-летию первого прибытия в Россию Хо Ши Мина и российско-вьетнамскому культурно-деловому форуму. Как выяснилось, обе стороны заинтересованы в развитии взаимных деловых и образовательных контактах.

«Мы как никто знаем, что такое цена победы, ценим дружбу и понимаем, что все вопросы должны решаться в мирной обстановке. Наша дружба с Вьетнамом переросла уже не просто в дружбу, а в стратегическое партнерство», – сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор отметил, что помимо традиционных видов сотрудничества необходимо развивать еще несколько важнейших направлений. В качестве приоритетных направлений отмечены сферы ЖКХ, фармацевтика, медицинские услуги, в том числе медицинский туризм.

«Наш городской "Водоканал" – лучший в России. Мы добились очищения 98,5% всех сточных вод. Опыт "Водоканала" может пригодиться вьетнамским коллегам для решения задачи к 2020 году довести уровень использования чистой воды до 95% среди городского населения», – отметил Георгий Полтавченко.

Еще одной важной темой будет сотрудничество в области производства лекарств. Петербург уже 8 лет развивает свой фармацевтический кластер, который сегодня выпускает препараты на уровне мировых аналогов, и эта сторона интересует гостей из Юго-Восточной Азии.
Особое внимание вызвало сотрудничество в сфере информационных технологий. «Это выходит на первый план, вопросы цифровизации экономики стоят на повестке дня. Тут Петербург тоже – один из лидеров», – рассказал градоначальник.

В Смольном отмечены перспективы развития туристских связей между двумя странами и городами. Вьетнамские компании сегодня активно инвестируют в гостиничные проекты в Петербурге. Отмечена также необходимость организации прямого сообщения между двумя городами.
Но особое внимание Георгий Полтавченко уделил необходимости налаживания и развития молодежного и детского туризма: «Люди нашего поколения воспитывались на примерах сотрудничества 50-70-х годов, а вот у молодежи несколько размыты старые наработанные контакты. Надо создать условия, чтобы молодые люди чаще общались, изучали языки».

Со своей стороны, Нгуен Тхиен Нян также отметил общее прошлое и одно желание – активизировать связи. Он напомнил, что более 40 тысяч вьетнамцев получили образование в СССР и России, в том числе два бывших генеральных секретаря и премьер-министр страны. Однако, по мнению гостя, развитию связей мешают большие расстояния и языки. Если раньше 90% вьетнамцев учили русский, то теперь в приоритете – английский язык.

Картинка

Автор: Пресс-служба администрации Санкт-ПетербургаКроме того, вьетнамскую сторону очень интересуют сфера информационных технологий и кибербезопасности, помощь России в сфере городского хозяйства, строительства жилья для небогатых семей, развитие транспортной инфраструктуры. Была обсуждена инициатива создания в Хошимине и Санкт-Петербурге культурно-деловых центров двух городов.

В завершение встречи Георгий Полтавченко и Нгуен Тхиен Нян подписали «дорожную карту» по развитию сотрудничества между правительством Санкт-Петербурга и Народным комитетом города Хошимина на 2018-2020 годы, а вьетнамский гость пригласил петербургского коллегу в гости.

«У нас во Вьетнаме есть традиция: до свадьбы надо встретиться три раза. А мы с вами встретились только один, так что вы должны приехать к нам еще два раза», – намекнул Нгуен Тхиен Нян.

В ответ на это Георгий Полтавченко пошутил: «Мы уже сегодня с вами трижды встретились, так что традиции соблюдены».

Источник: spbdnevnik.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости