Российский агроэкспорт во Вьетнам: перспективы роста

0 198

Вьетнам является одним из приоритетных внешнеторговых партнеров России. Соглашение о свободной торговле значительно упрощает товарооборот между нашими странами. Результаты 2017 года показывают, что российский АПК стал одним из главных бенефициаров этого соглашения.



В целом 2017 год стал рекорднымза последние два десятилетия. Суммарный объем российского экспорта во Вьетнам практически достиг $2 млрд, а поставки сельскохозяйственного сырья и продовольствия - $360 млн. Агроэкспорт стал одним из ключевых драйверов роста. Доля сельскохозяйственного сырья и продовольствия в российских поставках во Вьетнам увеличилась за год с 5,2% до 18,8%.



Рост поставок был обеспечен, прежде всего, за счет значительно увеличения экспорта зерна. Также существенно, в денежном выражении, возрослипоставкимяса и мясопродуктов, масличных. По остальным направлениям объемы экспорта остаются небольшими.

Главным сдерживающим фактором здесь выступает значительная географическая удаленность: она увеличивает цену для конечного потребителя и делает затруднительными поставки скоропортящихся продуктов. Кроме того, в период 90-х и начала 2000 годов Россия практически не экспортировала продовольствие. И теперь на каждом новом рынке наши товары сталкиваются с сильной конкуренцией. В случае со Вьетнамом, наличие соглашения о свободной торговле и давних культурных связей значительно увеличивает перспективы роста товарооборота.



Рост поставок зерновых в 2017 году составил 1300% к уровню 2016 года. Но, несмотря на этот впечатляющий результат, Россия поставила во Вьетнам только 12% от всего объема импорта по этой товарной позиции.  По другим товарным позициям доля российских товаров еще меньше. На втором месте – какао и продукты из него (1,8%). Здесь объем поставок в 2017 году вырос на 115%.

Мясо и мясопродукты – вторая по размеру, после зерновых, статья российского агроэкспорта во Вьетнам. В 2017 году поставки составили $37,7 млн, что на 139% больше, чем в предшествующем году. Рост экспорта продукции высокого передела (мяса и мясопродуктов) - важный индикатор успешного развития российского животноводства.

Как подчеркнула глава Института аграрной политики, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник, несмотря на достигнутые успехи, потенциал экспорта продукции АПК в Республику Вьетнам раскрыт далеко не полностью. В 2016 году СРВ закупила продовольствия на общую сумму около $28 млрд.  По словам Е.Скрынник, важно развивать во Вьетнаме собственную логистическую инфраструктуру, включая портовую перевалку и склады холодного хранения. В перспективе, подобный транспортно-логистический хаб может стать ключом к расширениюпоставок российского продовольствия во многие страны Юго-Восточной Азии.

Выстраивание надежных долговременных торговых отношений с Вьетнамом – один из важных приоритетов Экспортной продовольственной доктрины, разработанной МНИАП под руководством Елены Скрынник.

Материал подготовлен Международным институтом аграрной политики на основании собственного анализа.



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости