«Газпром» и Petrovietnam пробурили на шельфе Вьетнама первые скважины на глубокой воде

0 691

В филиале Gazprom International в Санкт-Петербурге состоялось рабочее совещание по итогам строительства двух глубоководных поисковых скважин на блоках № 130 и № 131 континентального шельфа Вьетнама.

В работе заседания приняла участие делегация совместной операционной компании (СОК) «Вьетгазпром» (СП «Газпрома» и вьетнамской нефтегазовой группы Petrovietnam), во главе с генеральным директором Сергеем Михайленко; руководство и специалисты подразделений Gazprom International, а также представители компании LR Senergy, британской консалтинговой группы в области международной стандартизации менеджмента и технического сопровождения upstream-проектов.

Проводил совещание директор филиала Gazprom International в Санкт-Петербурге Сергей Туманов, до конца 2015 года возглавлявший «Вьетгазпром».

Участники заседания обсудили основные этапы и результаты строительства скважин VGP-131-TB-1X и VGP-130-TD-1X на структурах Тхан Бьен (Than Bien) и Тхан Дат (Than Dat), к бурению которых «Вьетгазпром» приступил в августе минувшего года. Структуры расположены примерно в 300 км восточнее г. Вунгтау.

Это первые скважины, пробуренные ПАО «Газпром» совместно с вьетнамской нефтегазовой группой Petrovietnam на глубокой воде.

Специалисты Gazprom International и LR Senergy высоко оценили организацию работ СОК «Вьетгазпром» на всех этапах программы бурения от проектирования до оценки полученных результатов. В частности, было отмечено, что строительство скважин было произведено в рекордно короткие сроки - 170 дней.

Участники совещания особо подчеркнули, что правильное сочетание сроков концептуального и детального проектирования позволило выполнить программу бурения без осложнений и в сжатые сроки. Кроме этого, не было зарегистрировано ни одного несчастного случая или проблемы, связанной с производственной безопасностью, охраной труда и окружающей среды.

В январе 2016 г. скважины на структурах Тхан Бьен и Тхан Дат были ликвидированы как выполнившие геологические задачи. Дальнейшие работы на блоках №№ 129-132 предусматривают проведение обработки и анализа результатов бурения и испытания скважин, переинтерпретации сейсмических данных 2D, выполнение оперативного подсчета запасов.

Отдельной темой обсуждения стали примеры использования «Вьетгазпромом» международных стандартов качества в области управления проектами. С лекцией на тему «Высокие стандарты операционной деятельности в разведке нефти и газа: от объема к ценности» выступил директор азиатского подразделения британской консалтинговой группы Lloyd’s Register Джессен Йох (Jessen Yeoh), который рассказал собравшимся об основных принципах менеджмента качества для оптимизации производственных процессов в сфере поиска, разведки и разработки месторождений.

«Вьетгазпром» осуществляет поиск и разведку углеводородов на блоках №№ 129-132 в соответствии с нефтегазовым контрактом, подписанным в 2008 г. между ПАО «Газпром», Petrovietnam, корпорацией по разведке и добыче нефти и газа PVEP (дочерняя структура Petrovietnam) и Gazprom International.

Блоки №№ 129-132 расположены на южном шельфе Вьетнама, в северо-восточной части Южно-Коншонского нефтегазоносного бассейна.

Источник



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости