РФ и Вьетнам планируют установить новые условия работы своего СП Вьетсовпетро

0 993

О публикации распоряжения правительства РФ стало известно 12 апреля 2016 г.

Минэнерго РФ и МИД поручено провести переговоры с вьетнамской стороной и подписать протокол о внесении изменений в соглашение от 27 декабря 2010 г.

Это соглашение определяло, что для финансирования производственной деятельности и создания соответствующих фондов СП его участники оставляют в распоряжении предприятия до 35% годового объема нефти.

Новый протокол предусматривает, что в распоряжении СП будет оставаться ежегодно 45% нефти при цене ниже или равной 75 долл США/барр, и 35% при цене выше 75 долл США/барр.

Вьетсовпетро создано в 1981 г, с российской стороны в СП входит Зарубежнефть с долей участия 49%, с вьетнамской - Petrovietnam.

Вьетсовпетро ввело в разработку 5 месторождений - Белый тигр, Дракон, Белый медведь, Белый заяц, Южный дракон.

С начала разработки месторождений до настоящего времени компанией добыто свыше 218 млн т нефти и более 29 млрд м3 попутного газа.

В 2010 г межправительственное соглашение о российско-вьетнамском сотрудничестве сотрудничестве было продлено до 2030 г, что позволило развить перспективы вовлечения в разработку новых месторождений блока 09-1, а также начать поиск и разведку залежей углеводородов на других блоках шельфа Вьетнама, имеющих высокий потенциал нефтегазоносности.

В 2015 г Вьетсовпетро удалось стабилизировать уровень добычи нефти на зрелых месторождениях в объеме 5 млн т/год нефти.

В 2016 г компания планирует добыть 5 млн т нефти и более 1,3 млрд м3 газа.

Также Минэнерго и МИД поручено подписать соглашение о деятельности другого СП Зарубежнефти и Petrovietnam, Русвьетпетро.

В настоящее время предприятие добывает более 3 млн т/год нефти, а накопленная добыча на конец 2015 г превысила 12 млн т.

По итогам 2015 г Русвьетпетро увеличило добычу на 1%, до 3,238 млн т, в 2016 г добычу планируется сохранить на этом же уровне.

11 апреля 2016 г правительство РФ одобрило соглашение между Вьетнамом и Россией о предоставлении Русвьетпетро льготы для ряда месторождений Центрально-Хорейверского поднятия  в размере 40% от НДПИ.

Предполагается, что в ответ правительство Вьетнама предоставит аналогичную скидку для Вьетсовпетро.

Источник



Похожие новости

Добавить комментарий

[aviable=main]
Новости Экономики
Общество
Закон
Темы дня
Технологии
Tags
Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}