Старик хранит чай традиционного изготовления из лотоса на Западном озере
Нго Ван Сием - один из немногих ремесленников, известных традиционным изготовлением чая из лотоса в деревне Куанг Ан, район Тэй Хо, Ханой.
Поколения семьи Сием занимаются торговлей лотосовым чаем, изготавливая одни из лучших чаев, а также уникальный подарок из Ханоя.
Жизнь, посвященная лотосу

Летом рано утром Сием приносит домой цветы лотоса, которые он собирает на Западном озере в районе Тэй Хо. Затем его семья и работники собираются, чтобы сорвать лепестки, чтобы как можно быстрее получить пыльник лотоса.
Происхождение приготовления чая из лотоса в Ханое до сих пор неизвестно. Сием с детства ароматизирует чай лотосом. Его сын принадлежит к пятому поколению, выполняющему эту работу. В прошлом старейшины готовили лотосовый чай только для собственного удовольствия и для угощения гостей и друзей. Сегодня, когда чай из лотоса считается типичным подарком Ханоя, спрос на чай из лотоса растет, поэтому семейная торговля процветает.

Сием арендует около 10 000 квадратных метров озера для выращивания лотоса и обеспечения своего бизнеса. В начале сезона лотосов в мае работа для Ксима и членов его семьи не составляет труда, поскольку распускается всего около 1 000-2 000 цветков. Но в июне и июле бывают дни, когда бывает до 10 000 цветов, ему приходится нанимать людей для сбора цветов.
"Если вы хотите приготовить хороший чай из лотоса, вы должны овладеть не только техникой, но и знать лотос. Лотос дает лучший аромат только тогда, когда начинает цвести. С восходом солнца аромат цветов рассеивается", - говорит Сием. Поэтому с четырех утра ремесленник должен вставать, чтобы собрать цветы лотоса. Очистку лепестков также необходимо закончить до середины дня, чтобы сохранить аромат цветов.

Процесс ароматизации лотосового чая также очень тщателен, и в настоящее время этим занимается только Сием. Для ароматизации трех килограммов чая требуется около 1500 цветков лотоса. Пыльники лотоса смешивают и сушат с высококачественным чаем из Тхай Нгуена, известного региона выращивания зеленого чая.
Процесс повторяется три раза. Каждый раз на каждую фразу требуется три дня, после чего высушенные пыльники лотоса вынимают, а чайные листья снова смешивают со свежими. В общей сложности, для того чтобы высушенные чайные листья приобрели аромат лотоса, требуется около трех недель. В это время ремесленники переносят летнюю жару и избегают охлаждать себя вентиляторами и кондиционерами, так как они могут выдуть аромат.

Лотосовый чай семьи Сием известен своим качеством и вкусом. Он был подан на саммите США-Северная Корея в Ханое в 2019 году. После мероприятия Сием был награжден похвальной грамотой правительства Ханоя.
Особый дар, соединяющий людей
Из-за тщательного процесса изготовления цена лотосового чая намного выше, чем обычного чая, около 7 млн. донгов (305 долларов США) за килограмм.
Приготовление лотосового чая - это искусство, как и способ его наслаждения. Обычно используются глиняные чайники и маленькие чашки, чтобы сохранить аромат чая.
Пьющий не должен пить чай из лотоса в спешке, потому что он не почувствует всей его сущности. Перед тем как взять чай, он должен поднести его близко к носу, чтобы понюхать аромат лотоса, смешанного с чаем. Затем он/она должен делать небольшие глотки, держать их во рту и медленно глотать. Чашка лотосового чая с семьей, друзьями или даже прохожим, который хочет завести хорошую беседу, сближает людей и позволяет насладиться лучшим вкусом чая.

Лотосовый чай - это фирменное блюдо Ханоя, пропитанное культурой и изысканностью ханойцев, ставшее приятным подарком столицы.
Во время вспышки пандемии Ковид-19 чай из лотоса Сиема по-прежнему заказывают по телефону или через Интернет как отечественные, так и зарубежные клиенты. Лотос цветет на Западном озере только раз в году, но аромат лотосового чая Западного озера благодаря умелым рукам Сиема распространился повсюду, связывая людей с Ханоем.
Источник: Hanoi Times
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Иностранцы, имеющие супругов или родственные связи с вьетнамцами, теперь могут подать заявку на вьетнамское гражданство без необходимости соответствовать требованиям по проживанию, языку или финансам в соответствии с новыми поправками к закону о вьетнамском гражданстве, принятыми во вторник.
Зона свободной торговли Дананг, занимающая площадь около 1 881 гектара, включает в себя несмежные территории со специализированными функциональными зонами, включая производство, логистику, торговлю и услуги, цифровые технологии, информационные технологии и инновационные центры.
Недавно открылось несколько роскошных отелей в популярных туристических местах, таких как Ханой, Хойан и Дананг, чтобы удовлетворить растущий спрос в сезон летних отпусков.
Вьетнам получил 9,2 млн. иностранных посетителей в период с января по май, что на 21% увеличилось в годовом исчислении и на 15% выше, чем тот же период доковиды в 2019 году.
Неделя туризма в Ниньбинь 2025 года под названием «Золотой Там Кок – Чанг Ан» официально открылась в пятницу в туристической зоне Там Кок – Бич Донг на севере Вьетнама, отмеченная звуком традиционных барабанов и красочными церемониальными флагами.
Авиакомпания Vietnam Airlines официально возобновила прямое авиасообщение между Ханоем и Москвой после трехлетней приостановки.
Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.
Во Вьетнаме состоялся парад с 13 000 участников в честь 50-летия национального воссоединения, в котором приняли участие истребители, вертолеты и впервые войска из Китая, Лаоса и Камбоджи.
Вьетнам — это страна, которая предлагает условия отдыха для каждого путешественника, от любителей истории до искателей приключений и гурманов. Для тех, кто посещает страну впервые, этот путеводитель дает все, что нужно знать, начиная от того, когда ехать и что попробовать.