Почему вьетнамский кофе популярен в мире?
Роб Аттхилл говорит, что он был «поражен» вьетнамским кофе, когда впервые посетил страну Юго-Восточной Азии в 2004 году.
Первооткрыватель вьетнамской уличной кухни в Лондоне, Аттхилл, начал импортировать кофе, выращенный фермерами в центральном нагорье страны и обжаренный в городе Хошимин, спустя два года после этого. Он говорит, что продажи кофе через его компанию Ca Phe VN утроились за последние пять лет.
Вьетнам является вторым по величине экспортером кофе в мире (после Бразилии).
Международная кофейная организация сообщает, что Вьетнам экспортирует около 25 миллионов 60-килограммовых (132-фунтовых) мешков кофе в год, оцениваемых в среднем в 3 миллиарда долларов.
Этот напиток также чрезвычайно популярен на родине, где он был впервые представлен французскими колонистами в 1850-х годах. Для вьетнамцев кофе дает гораздо больше, чем просто заряд энергии — это образ жизни. Кофейные точки варьируются от дырявых прилавков с пластиковыми табуретками на тротуаре до элегантных современных кафе с жаровнями на территории.
«Речь идет о том, чтобы собраться вместе с друзьями», — говорит Уилл Фрит, консультант по кофе, который владеет предприятием по обжарке кофейных зерен в Хошимине. Он говорит, что любители кофе, как правило, собираются в своих любимых кофейнях, которые работают как «третье место», вне дома и работы, и часто формируют дружеские отношения с владельцами и персоналом. Кроме того, «почти каждый вьетнамец пьет кофе дома», — говорит он.
Кофе собирают - обычно вручную - в период с ноября по февраль. @Shutterstock
Но несмотря на размеры своих экспортных продаж и яркую местную кофейную культуру, Вьетнам так и не завоевал репутацию источника качественного кофе. И все это из-за бобов.
Большинство вьетнамских кофейных зерен — около 97% — это разновидность робусты.
Робуста известна своим отчетливым, землистым, горьким вкусом и высоким содержанием кофеина, бобы робусты обычно используются для производства дешевых продуктов массового потребления, включая растворимый кофе и смеси для супермаркетов.
На оптовом рынке он имеет плохую репутацию среди элитного специализированного кофе. Ценители кофе обычно выбирают зерна арабики, которые имеют меньше кофеина, более высокую кислотность и более легкий, сладкий вкус.
Аттхилл говорит, что такое отношение устарело: «в кофейной промышленности есть много снобизма против робусты ... но это не показатель второсортности. Арабика по своей сути не лучше.»
Главное, говорит Аттхилл, — это качество бобов.
«Есть как высококачественная робуста, так и низкокачественная арабика.»
Домашняя смесь Ca Phe VN, которую Аттхилл описывает как «ореховую, шоколадную, крепкую, но доступную», составляет 90% его продаж. Купаж сочетает в себе 85% бобов робусты, которые обеспечивают качество и вкус, с примесью арабики, которая добавляет кислотность, сложность и аромат, говорит он.
Сахра Нгуен открыла Nguyen Coffee Supply в Бруклине, штат Нью-Йорк, в 2018 году. Она покупает кофейные зерна на семейной ферме в Центральном нагорье Вьетнама, и сама их жарит.
Как и Атхилл, Нгуен хочет восстановить репутацию несправедливо оклеветанных бобов робусты. Недавно она добавила в свой ассортимент «Зернистость» — 100% робустный продукт — и провела тесты на вкус вслепую, в которых клиенты пробовали «Зернистость» наряду с двумя другими ее напитками: «Лояльность» — сделанный из 50% робусты и 50% арабики бобов; и «Смелость», которая на 100% состоит из арабики.
В итоге, более чем три четвертых испытателей отдали предпочтение «Зернистости». Ответ «сдул меня», — говорит Нгуен.
Вьетнамский кофе также вернулся к своим истокам, во Францию. Супруги Нам и Линь Нгуен открыли Ханойский уголок в центре Парижа два года назад. Помимо кофе, в кафе подают вьетнамский чай, пирожные и главные блюда вьетнамской уличной кухни.
Вьетнамский яичный кофе крепкий, сладкий и вкусный. @Shutterstock
Вьетнам имеет «уникальную кофейную культуру», говорит Нам Нгуен, бариста, получивший награду. «Мы хотели представить его во Франции ... где его никто не знает», - говорит он.
В то же время фирменный кофе приобретает все большее влияние на родине.
Фрит говорит, что новое поколение вьетнамских обжигателей кофе и предпринимателей кафе сосредоточено на качестве, уделяя особое внимание терруару, обсуждая методы выращивания с фермерами и перенимая лучшие практики, когда речь заходит о технологиях обработки.
В последние несколько лет тенденция к изысканному дизайну интерьера усилилась, особенно в Хошимине.
«Кофейни здесь становятся такими же разнообразными и причудливыми, как и все, что можно найти в Лондоне или Нью-Йорке», - говорит он. Что в меню?
Во Вьетнаме вы можете добавить в свой кофе много чего еще, помимо молока и сахара. Вот некоторые из популярных предложений:
Соленый кофе
Это кулинарный трюк, разработанный в историческом городе Хюэ. Добавление соли, взбитой с ферментированным молоком, подчеркивает сладость кофе.
Яичный кофе
Этот десерт, придуманный в Ханое, получается за счет добавления яичных желтков, вспененных в сгущённом молоке, к кофейной основе.
Кокосовый кофе
Кофе смешивают с кокосовым молоком и льдом для создания восхитительного коктейля.
Фруктовый кофе
Кофе в сочетании с бананом или авокадо образует смузи. Насытьтесь кофеином и витаминами в одном большом стакане.
Йогуртовый кофе
Черный кофе, политый вьетнамским сливочным йогуртом — ещё один унаследованный французский приём.
Источник: Vietnam Insider
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Иностранцы, имеющие супругов или родственные связи с вьетнамцами, теперь могут подать заявку на вьетнамское гражданство без необходимости соответствовать требованиям по проживанию, языку или финансам в соответствии с новыми поправками к закону о вьетнамском гражданстве, принятыми во вторник.
Зона свободной торговли Дананг, занимающая площадь около 1 881 гектара, включает в себя несмежные территории со специализированными функциональными зонами, включая производство, логистику, торговлю и услуги, цифровые технологии, информационные технологии и инновационные центры.
Недавно открылось несколько роскошных отелей в популярных туристических местах, таких как Ханой, Хойан и Дананг, чтобы удовлетворить растущий спрос в сезон летних отпусков.
Вьетнам получил 9,2 млн. иностранных посетителей в период с января по май, что на 21% увеличилось в годовом исчислении и на 15% выше, чем тот же период доковиды в 2019 году.
Неделя туризма в Ниньбинь 2025 года под названием «Золотой Там Кок – Чанг Ан» официально открылась в пятницу в туристической зоне Там Кок – Бич Донг на севере Вьетнама, отмеченная звуком традиционных барабанов и красочными церемониальными флагами.
Авиакомпания Vietnam Airlines официально возобновила прямое авиасообщение между Ханоем и Москвой после трехлетней приостановки.
Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.
Во Вьетнаме состоялся парад с 13 000 участников в честь 50-летия национального воссоединения, в котором приняли участие истребители, вертолеты и впервые войска из Китая, Лаоса и Камбоджи.
Вьетнам — это страна, которая предлагает условия отдыха для каждого путешественника, от любителей истории до искателей приключений и гурманов. Для тех, кто посещает страну впервые, этот путеводитель дает все, что нужно знать, начиная от того, когда ехать и что попробовать.