Российский агроэкспорт во Вьетнам вырос почти в пять раз в 2020 году

С 1 января по 31 мая 2020 года Россия экспортировала во Вьетнам сельхозпродукции стоимостью 158 млн долл., что в 4,9 раза больше аналогичного периода 2019 года. Основными товарами, поставляемыми на вьетнамский рынок, в текущем году являются кукуруза, пшеница и свинина, сообщили The DairyNews в пресс-службе ФГБУ «Агроэкспорт».
За первые пять месяцев этого года Вьетнам импортировал из России 324 тыс. тонн кукурузы на сумму 57 млн долл., в то время как в 2019 году данный вид зерна не отгружался. По данным ФТС, поставки были возобновлены в феврале после 11-месячного перерыва, и уже в марте Вьетнам вышел на первое место среди покупателей российской кукурузы (117 тыс. тонн за месяц). Вьетнам входит в топ-5 крупнейших импортеров кукурузы в мире, однако традиционно основными ее поставщиками являются латиноамериканские страны, такие как Аргентина и Бразилия. В феврале вьетнамская сторона на переговорах с Россельхознадзором сообщила о потенциале увеличения поставок из России кукурузы. Также переключению на причерноморскую кукурузу способствовали проблемы с логистикой в Южной Америке из-за пандемии коронавируса.
В начале 2020 года во Вьетнам было отгружено 212 тыс. тонн российской пшеницы стоимостью 47 млн долл., в то время как в прошлом году в этот период поставки не осуществлялись. По итогам 2018 года Вьетнам входил в тройку ведущих покупателей российской пшеницы, однако в 2019 году опустился на 10-е место из-за возникших вопросов к качеству зерна (в партии пшеницы были выявлены семена чертополоха). В декабре вьетнамская делегация посетила с инспекцией предприятия по выращиванию, хранению и переработке пшеницы в России, в результате поставки были разрешены четырем компаниям. Кроме того, между сторонами была достигнута договоренность, что все партии зерна будут проходить предотгрузочный мониторинг вьетнамскими специалистами. В январе-мае 2020 года Вьетнам среди покупателей российской пшеницы занимает 8-е место.
Значимым событием в торговле двух стран стало открытие вьетнамского рынка для экспорта российской свинины в конце 2019 года. За первые пять месяцев 2020 года Россия экспортировала во Вьетнам 13 тыс. тонн свинины на сумму 28 млн долл. Более 90% объема пришлось на обваленную мороженую свинину, 6% – замороженные субпродукты. Вьетнам является одним из крупных мировых производителей свинины, еще в 2018 году на импорт приходилось менее 2% от общего объема потребления. Однако в результате распространения африканской чумы свиней потребность в импортной продукции значительно выросла. Согласно оценке Rabobank, в феврале-ноябре 2019 года из-за АЧС поголовье свиней во Вьетнаме сократилось на 27%, а в 2020 году ожидается снижение еще на 12%.
Кроме того, в январе-мае Вьетнам увеличил закупки в России солодового экстракта (в 1,7 раза до 7 млн долл.), подсолнечного масла (в 2,4 раза до 4,3 млн долл.), говядины (на 39% до 1,8 млн долл.), колбас (в 20 раз до 1,2 млн долл.). Также азиатская страна импортировала из России 25 тыс. тонн мелассы стоимостью 2,8 млн долл., что превышает ввезенный объем за весь 2019 год.
В настоящее время Вьетнам – одна из наиболее динамично развивающихся стран Юго-Восточной Азии. Экономика страны характеризуется высокими темпами роста внутреннего потребления. При этом будучи в прошлом аграрной страной, в настоящее время Вьетнам не рассматривает внутреннее сельхозпроизводство как основной источник продовольствия. В соответствии с прогнозами Всемирного банка и Министерства планирования и инвестиций Вьетнама, к 2035 году Вьетнам станет современной, промышленно развитой экономикой с высоким или выше среднего уровнем дохода населения. Предполагается, что к этому времени более половины жителей страны достигнет общемирового уровня жизни среднего класса, готового платить за качественные, экологически чистые продукты питания. В связи с этим рынок Вьетнама обладает значительным потенциалом роста продаж пищевых продуктов. Также Вьетнам является крупным транзитным хабом для поставок в страны АСЕАН и на рынок Китая.
Источник: dairynews.ru
#экспорт #Россия-Вьетнам #российский агроэкспорт
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Россия и Вьетнам занимаются разработкой механизма группового туристического обмена, и в Минэкономразвития РФ ведётся подготовка проекта межправительственного соглашения.
1 неделю назад
Генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама То Лам и президент России Владимир Путин стали свидетелями подписания ряда документов о сотрудничестве между двумя странами по итогам переговоров, состоявшихся в субботу в Москве.
1 месяц назад
Авиакомпания Vietnam Airlines официально возобновила прямое авиасообщение между Ханоем и Москвой после трехлетней приостановки.
Генеральный секретарь партии Вьетнама То Лам принял участие в военном параде на Красной площади в Москве 9 мая в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне (1945-2025).
1 месяц назад
Авиакомпания Vietnam Airlines объявила о возобновлении прямых рейсов между Ханоем и Москвой с 8 мая, выполняя их два раза в неделю по вторникам и четвергам после трехлетнего перерыва.
Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что Россия готова помочь в развитии атомной энергетики Вьетнама, используя свой обширный опыт в этой области.
5 месяцев назад
Премьер-министр России Михаил Владимирович Мишустин посетит Вьетнам с официальным визитом 14-15 января, более чем через шесть месяцев после государственного визита президента Владимира Владимировича Путина.
5 месяцев назад
По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), число российских туристов, посетивших Вьетнам в 2024 году, выросло на 84,9% до 232 300 человек, несмотря на нехватку прямых и чартерных рейсов из российских регионов.
В настоящее время Вьетнам является крупнейшим торговым партнером России в Юго-Восточной Азии, а Москва входит в пятерку крупнейших торговых партнеров Ханоя в Европе.
8 месяцев назад
Российский государственный энергетический гигант "Газпром" поддержит социально-экономический рост Вьетнама поставками СПГ, заявил во вторник заместитель председателя правления Виталий Маркелов.
9 месяцев назад