Vietnews.ru
Культура - ТОП

Сезон молодого клейкого риса в Ханое

(Читать 2 мин.)

В это время Ханой известен своей знаковой особенностью – «ком» - молодым клейким рисом.

Те, кто бывал в Ханое, не могли не любоваться красотой осени в городе – самого прекрасного сезона года, который длится с сентября по ноябрь. Осенью ханойские улицы становятся красивыми благодаря золотистому цвету прозрачного солнца, легкому ветру и голубому небу. И в это время Ханой известен своей знаковой особенностью – «ком» - молодым клейким рисом. 

Осень, а именно октябрь – сезон сбора урожая риса. В это время в пригороде города Ханоя можно увидеть поля молодого зеленого клейкого риса. Самый любимый ханойцами «ком» – это «ком», приготовленный в деревне Вонг (квартал Зитьвонг-Хау, ханойский район Каузэй) и деревне Мечи (район Южный Тылием).

Осенью почти все жители деревень Мечи и Вонг от молодых до стариков собираются вместе, чтобы готовить молодой клейкий рис «ком». Каждому человеку поручают заниматься определенным этапом приготовления в соответствии со своим возрастом. 87-летняя местная жительница, которая занималась обработкой «кома» с молодости, делится своими размышлениями: «Когда мне было 9 – 10 лет, я начала обучаться ремеслу обработки молодого клейкого риса «ком». Я продолжала заниматься этим делом, когда я вышла замуж и родила детей. А сейчас дети уже выросли, поженились. Я передала им технику обработки «кома». Сейчас без меня они могут самостоятельно заниматься этим традиционным ремеслом».

Несмотря на то, что в последние годы во вьетнамских деревнях крестьяне начали механизацию процесса обработки молодого клейкого риса, к примеру, можно отметить выведение песка из риса, очистку зерна, отбор высококачественного зерна и др. Но, тем не менее, многие этапы, как и прежде, осуществляются вручную. Примечательно, что до сих пор жители деревень Вонг и Мечи все еще продолжают вручную жарить «ком» на очаге во дворах. Стоит отметить, что жарка «ком» - один из важных этапов обработки, требующая от мастера большого опыта. Ван Чыонг – опытный мастер по обработке молодого клейкого риса деревни Вонг говорит: «Предшественники передали нам технику приготовления молодого клейкого риса «ком». При жарке «ком» необходимо пальцами проверять готовность молодого риса: «ком» должен быть сухим и полова должна отделяться от зерен. Только тогда можно переходить к процессу измельчения «ком»».

Мастер Ван Чыонг далее говорит: «Каждую порцию молодого клейкого риса мы толчем в ступе 7 - 8 раз до готовности. Затем, «ком» просеивают и сортируют по размеру. Кстати, все стадии обработки, от сбора и обработки зерна, займут целый день с участием многих членов семьи. Чтобы получить красивый зеленый цвет, «ком» надо покрасить отваром молодого риса».

В 3:00 – 4:00 утра местные жители несут приготовленный «ком» на продажу на рынок. Продукцию упаковывают в листья лотоса, благодаря которым «ком» становится всё более ароматным, а также используют листья алоказии крупнокорневищной, которые помогают сохранить «ком»  свежим в течение долгого времени. «Ком» деревень Мечи и Вонг бывает 4 сорта, среди которых тонкий «ком» является самым вкусным и дорогим по сравнению с остальными. 50-летняя продавщица «ком» Нгуен Тхи Лань говорит: «Уже более 20 лет я продаю «ком» производства деревни Вонг. «Ком» этой деревни очень вкусный, ароматный и липкий. По цвету можно узнать, добавляли или нет в продукцию химические вещества. Если «ком» имеет бледно-зеленый цвет, то он – натуральный, а если яркий зеленый – то это означает, что в него добавлены химические вещества. «Ком» в этом сезоне продается по 250 тысяч донгов за килограмм. Я использую листья лотоса для упаковки «ком». Выручка от продажи «ком» небольшая, а при этом работа – очень нелегкая из-за постоянно меняющихся погодных условий. Однако благодаря любви к этому делу я все ещё продолжаю продавать «ком» на рынке и на улицах города».

Молодой клейкий рис «ком» появился в Ханое уже давным-давно. Надеемся, что не только деревни Вонг и Мечи, но и другие деревни продолжат сохранять и развивать ремесло по производству этой замечательной закуски для жителей столицы.

Из молодого клейкого риса приготовят многие известные для вьетнамцев блюда:

"Bánh cốm"
"Bánh cốm"
"Chả cốm"
"Cơm rang cốm"
"Chè cốm"
"Kem cốm"
"Đậu phụ tẩm cốm chiên giòn"
"Cốm xào"
"Xôi cốm"

Источник: VOV


Тэги: рис, Ханой,кухня Вьетнама,
#Ханой #кухня Вьетнама #рис


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вьетнамский боевик «578 Magnum» был выбран для участия в Гран-при за лучшую кинопремию на 26-м Таллиннском кинофестивале «Черные ночи» (POFF) в Эстонии.

Культура,

2 недели назад

Вьетнамское управление кинематографии согласно с четырьмя крупными сетями кинотеатров страны в вопросе проведения полуночных сеансов, но добавляет, что время показа должно быть ограничено 2:00 утра, по словам директора агентства Ви Киен Тхань.

Культура,

3 недели назад

Хюинь Нгуен Май Фыонг, 23-летняя красавица из южной провинции Донгнай, была коронована как Мисс Мира Вьетнам 2022 во время финала конкурса, который прошел в городе Кюи Нхон в пятницу вечером.

Культура,

1 месяц назад

Многие кинематографисты озадачены отсутствием ясности в изображении сексуальных сцен в фильмах и классификации фильмов по возрасту зрителей.

Культура,

1 месяц назад

Поп-певец Фам Динь Тхай Нган из Хошимина будет представлять Вьетнам на MTV Europe Music Awards (MTV EMA) 2022.

Культура,

1 месяц назад

Четыре международных диджея выступят на рейве "Da Nang Electronic Carnival - Take Me To The Sun" в центре города Дананг 13-14 августа.

Культура,

1 месяц назад

Иностранные фильмы завоевывают кассовые сборы, в то время как вьетнамские фильмы идут плохо, и большинство из них убыточны.

Культура,

1 месяц назад

Каждый четверг вечером с 28 июля по 29 сентября на S-Express Vietnam 2022 будут демонстрироваться короткометражные фильмы из 10 стран региона: Брунея, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама.

Его канал на YouTube достиг 10 миллионов подписчиков во вторник, Son Tung M-TP стал первым V-pop певцом, получившим кнопку YouTube Diamond Play.

Культура,

2 месяца назад

Книга рекордов Гиннеса во вторник вручила сертификаты за свои работы «Phu Quy Man Duong» и «Thiem Thu Thien Phong An».

Культура,

2 месяца назад

Уникальный природный заповедник дельты Меконга будет открыт для туристов

Морской курорт из старых контейнеров предлагает новые впечатления от путешествий

За рождением «Бамбуковой легенды» на Фукуоке

Как насладиться бухтой Ха Лонг без круиза

Куангбинь снизит плату за вход в знаменитые пещеры вдвое в 2022 году

Остров Фукуок не готов к приёму иностранных туристов в следующем месяце