Vietnews.ru

Сайгонский рабочий управляет частной школой бесплатно


Вот уже 10 лет Хоанг Чонг Кхань дает бесплатные уроки десяткам бедных детей каждый вечер после работы.

Кхань, 39 лет, организует бесплатные занятия в комнате площадью 30 кв.м в 9-м округе, в основном для детей рабочих.

В каждом классе около 50 учеников, с 6-го по 9-й класс. У Кханя есть занятия каждый вечер с 17:30. до 9 вечера, разделенных на две смены. Он преподает математику, физику, химию, литературу и английский язык.

Преподавание - это не полный рабочий день Кхана. Он является сотрудником фармацевтической фирмы, которая производит ветеринарную медицину. На большинстве своих занятий он даже не успевает переодеться из офисного костюма.

"Когда я впервые приехал в этот район, то увидел детей, лица которых были перепачканы грязью, старательно читавших книги даже без присмотра. Они выглядели прекрасно, но все равно было грустно. Я боялся, что они бросят учебу из-за бедности, поэтому решил учить их бесплатно."

Когда он впервые открыл свои классы, там было всего несколько учеников. Они учились в сарае на пустом участке земли, пока местные жители не помогли построить временный дом для занятий. За последние три года Кхань сумел снять полноценный дом, как место жительства, так и место для преподавания. Домовладелец, впечатленный благими намерениями Кхана, решил позволить ему арендовать это место всего за 3 миллиона VND (130 долларов) в месяц.

Нгок Фыонг, 9-классник, учится в классах Кхана уже три года. Ее отец-чернорабочий, а мать некоторое время назад потеряла способность работать.

"Учителя часто говорили, что я понимаю свои уроки медленнее, чем мои одноклассники. С тех пор как я начала посещать занятия Кхана, я стала лучше. Легко понять, чему он учит, поэтому мне удалось получить оценку “отличник” в течение трех лет подряд", - сказала она.

Кхань самостоятельно покупал стулья, столы, ручки, доску и другие предметы, необходимые для обучения. Несмотря на то, что он не может получить доступ к современному оборудованию, такому как проекторы, он пытается проиллюстрировать свои уроки с помощью изображений и видео на своем телефоне.

Как человек, который только закончил среднюю школу, Кхань сначала не имел формального образования. Позже он обратился за помощью к другим учителям, чтобы научиться преподавать и обогатить свои собственные знания.

Самый трудный предмет - английский, потому что я в нем не силен. Поскольку у меня уже есть фундамент для других предметов, я могу продолжать изучать их самостоятельно и обучать своих учеников в соответствии с учебным планом Министерства образования."

Кхань учит мальчика, как правильно сидеть на уроке физики.

Кхан дает пять ученику.

Он сказал, что старается поддерживать оптимистичную и счастливую атмосферу в классе, чтобы стереть любую пропасть между учителем и его учениками. Дети ласково называют его "дядя". Кхань сказал, что он использует юмор и практические примеры, чтобы помочь своим ученикам лучше понять предметы.

Когда у 12-летнего Нгуен Хоанг Тан Кхана закончились тетради, Кхань дал ему десять бесплатно. Другие ученики были обеспечены школьными принадлежностями бесплатно, если у них закончились продукты питания.

Мальчик Кхань - один из многих, чьи родители также работают в той же компании, что и Кхань, и они с радостью посылают своих детей каждый вечер учиться к Кхану.

Кхань также покупает закуски и другую еду для своих учеников раз в месяц из собственного кармана, в качестве вознаграждения за их учебу.

21 сентября он купил около 30 чашек чая с молоком для своих учеников перед уроком.

Когда ученики возвращались домой около 9:15 вечера, Кхань оставался, чтобы просмотреть другие планы уроков и оценить тесты своих учеников. Он все еще одинок и не имеет семьи, так как его "любовная удача не пришла."

Днем Кхань работает в ветеринарной фармацевтической фирме, расположенной примерно в двух километрах от его квартиры. Он работает там уже десять лет, с того самого дня, как переехал в Сайгон.

В свободное время он ухаживает за курами, которых разводит в подвале своей квартиры.

Он зарабатывает около 6 миллионов VND (258 долларов) в месяц, чтобы сводить концы с концами и поддерживать свои занятия.

Но Кхань не жалуется. - «Я холост, так что все в порядке. Я просто надеюсь, что дети учатся в полной мере, каждый день добиваются прогресса и становятся хорошими гражданами, служащими обществу. Это само по себе сделает меня счастливым».

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ