Vietnews.ru
СМИ о Вьетнаме

Global Firepower: В 2021 году военно-морской флот Вьетнама занимает 38-е место в мире

(Читать 6 мин.)

В ежегодном обзоре Global Firepower ВМС Вьетнама заняли 38-е место в мире на 2021 год.

В 2021 году военно-морской флот Вьетнама занимает 38-е место в мире. Источник: Global Firepower
В 2021 году военно-морской флот Вьетнама занимает 38-е место в мире. Источник: Global Firepower

Global Firepower - это базирующийся в США неправительственный военный сайт, который оценивает военную мощь стран мира. Вьетнам занимает 38-е место в мире и 5-е место в Юго-Восточной Азии с 65 боевыми единицами всех видов, согласно рейтингу 2021 Navy Fleet Strength Ranking.

Также, по данным Global Firepower, в ежегодном обзоре отслеживаются надводные и подводные элементы ВМС каждой национальной державы, учитываемые при составлении ежегодного рейтинга GFP. Список состоит из всех типов военных кораблей, включая авианосцы, подводные лодки, вертолётоносцы, корветы, фрегаты, корабли прибрежных типов, десантно-штурмовые/вспомогательные суда и вспомогательные суда.

Несмотря на это, Вьетнам стоит позади ряда стран Юго-Восточной Азии, имеющих недооцененные военно-морские силы, таких как Мьянма и Филиппины, потому что наш флот военных кораблей меньше, чем у них. Однако, если оценивать в целом, то потенциал Вьетнамского народного флота значительно превосходит имеющиеся данные по глобальной огневой мощи, сообщил VTC News 21 июня.

Боеспособность ВМС Вьетнама не полностью зависит от надводных кораблей и подводных лодок, она также исходит от таких сил, как морская авиация, артиллерия - береговые ракеты, морская пехота и морские пехотинцы. даже морские коммандос. Это также ясно показывает, что ВМС Вьетнама постепенно наращивают свои силы, чтобы внести свой вклад в обеспечение суверенитета Вьетнама над своими морями, островами и континентальным шельфом независимо от обстоятельств.

Российское государственное информационное агентство Sputnik процитировало слова д-ра В. Фам Као Кыонг, заместитель директора Вьетнамского института американских исследований при Вьетнамской академии общественных наук, говорит, что в руках Вьетнама находится один из самых современных военно-морских флотов в Юго-Восточной Азии. Вьетнамский военно-морской флот развивается в полном объеме, имея в своем составе служебные подразделения: надводные корабли-подводные лодки, ракеты береговой обороны, морская пехота, морской спецназ, морская авиация и морская пехота.

Не все ВМС в Юго-Восточной Азии имеют полный штат сил, как ВМС Вьетнама. Например, Индонезия не имеет береговой артиллерии и ракетных подразделений, а Таиланд - подводных сил.

Учения военно-морских сил коммандос. Фото: VNA
Учения военно-морских сил коммандос. Фото: VNA

Надводный флот

По данным Global Firepower, в настоящее время в составе ВМС Вьетнама имеется 65 боевых кораблей всех типов, включая 4 корабля противоракетной обороны, 7 корветов для охоты за подводными лодками (большинство из которых уже заменены), 13 быстроходных ударных кораблей, 8 ракетных катеров, 12 артиллерийских кораблей, 5 торпедных катеров и некоторые другие боевые корабли.

Как видно, основную силу надводного флота Вьетнама в настоящее время составляют корабли противоракетной обороны и быстроходные ударные ракетные корабли. Лидируют четыре фрегата класса Gepard 3.9, за ними следуют ракетные корабли Molniya (8), Tarantul (4) и BPS-500 (1).

Все вышеперечисленные средства оснащены противокорабельными ракетами, а два корабля типа Gepard - Tran Hung Dao (015) и Quang Trung (016) также имеют дополнительные противолодочные возможности с торпедным комплексом PTA-53-11661.

HQ-186 Da Nang, одна из шести вьетнамских подводных лодок российского производства с самым тихим двигателем в мире, лучше всего подходит для разведки и патрулирования. Фото: VNA
HQ-186 Da Nang, одна из шести вьетнамских подводных лодок российского производства с самым тихим двигателем в мире, лучше всего подходит для разведки и патрулирования. Фото: VNA

Подводные силы

В настоящее время ВМС Вьетнама располагают шестью дизель-электрическими подводными лодками класса "Кило", построенными Россией, первая из которых была введена в строй в 2014 году.

По сравнению с другими странами региона, подводные силы Вьетнама были созданы довольно поздно. Однако считается, что с вводом в строй подводных лодок Kilo, а также с созданием первой бригады подводных лодок (189-я бригада, созданная в 2013 году) открылась новая страница в истории развития ВМС Вьетнама.

В Юго-Восточной Азии Вьетнам в настоящее время является единственной страной, обладающей подводными лодками, которые могут выполнять задачи по атаке наземных и морских целей крылатыми ракетами "Калибр".

Военно-воздушные силы ВМФ

Эти силы были созданы в 2013 году с 954-й морской авиационной бригадой, основной задачей которой являются военные перевозки, разведка, патрулирование, поиск и спасение.

Согласно газете ВМС Вьетнама, бригада 954 в настоящее время укомплектована многими современными военными летательными аппаратами, такими как противолодочные вертолёты Ка-28, вертолёты Ка-32, Ми-8, Ми-17 и гидросамолет DHC-6.

Гидросамолёт DHC-6 954-й бригады морской авиации на учениях. Фото: VNA
Гидросамолёт DHC-6 954-й бригады морской авиации на учениях. Фото: VNA

Береговые ракетно-артиллерийские войска

Это одна из пяти основных боевых сил ВМС Вьетнама.

Для выполнения специальных задач войска оснащены многими современными видами вооружения, такими как ракетные комплексы береговой обороны 4К44 "Рубеж-А", 4К44 "Редут-М" и "Бастион-П" К-300П, а также ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ракетными системами.

Система "Рубеж-А" оснащена противокорабельными ракетами Р-15М дальностью 40-80 км. Система "Редут-М" оснащена противокорабельными крылатыми ракетами Р-35 с дальностью полета до 550 км.

Между тем, Мобильные системы береговой обороны "Бастион-П" со сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракетой Р-800 "Яхонт" имеют дальность действия 300 км, ее скорость может достигать 2,5 Маха (в 2,5 раза больше скорости звука).

Дополнительная ракетная система имеет максимальную дальность полёта около 150 км.

Судно Khanh Hoa 01, кодированное HQ-561, оценивается как одно из самых современных медицинских судов в Юго-Восточной Азии. Фото: VNP/VNA
Судно Khanh Hoa 01, кодированное HQ-561, оценивается как одно из самых современных медицинских судов в Юго-Восточной Азии. Фото: VNP/VNA
Судно бригады 955 доставит офицеров, солдат на архипелаг Чыонг Са (Спратли) в мае 2021 года. Фото: VNA
Судно бригады 955 доставит офицеров, солдат на архипелаг Чыонг Са (Спратли) в мае 2021 года. Фото: VNA

Корпус морской пехоты

Морская пехота Вьетнама - это элитные специальные боевые силы ВМС, задачей которых является защита островов/рифов или нападение, высадка десанта на материк или на острова, оккупированные иностранными государствами, надежная защита национального суверенитета над морем и островами.

Все бригады морской пехоты оснащены множеством современного оружия и оборудования. В связи с особенностями миссии, вооружение морской пехоты состоит в основном из пехотных орудий. Одним из таких видов оружия является штурмовая винтовка Tavor TAR-21.

Морская пехота Вьетнама также оснащена "убийцей танков" Matador, способный пробивать танковую броню и разрушать кирпичные или железобетонные стены.

Источник: Vietnam Times


Тэги: Global Firepower: В 2021 году военно-морской флот Вьетнама занимает 38-е место в мире
#армия Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Китайское издание Sohu рассказало о самой необычной вьетнамской закуске к алкогольным напиткам.

СМИ о Вьетнаме,

1 месяц назад

Недостаток прозрачности угрожает подорвать резиновую промышленность Вьетнама, говорят эксперты и отраслевые фигуры, поскольку мировые покупатели требуют материал, отвечающий строгим этическим стандартам.

СМИ о Вьетнаме,

1 месяц назад

Новое анимированное изображение национального флага Вьетнама появляется в поиске Google в Национальный день страны – 2 сентября.

СМИ о Вьетнаме,

3 месяца назад

Российские путешественники, которые побывали в разных странах Юго-Восточной Азии отмечают много особенностей регионов, особенно тех, которые касаются Таиланда и Вьетнама.

СМИ о Вьетнаме,

3 месяца назад

По данным экспертов, опрошенных Financial Times (FT), рост новых заражений COVID-19 во Вьетнаме может привести к сбоям в мировой логистической цепи для производителей одежды и обуви.

СМИ о Вьетнаме,

3 месяца назад

Очередная волна пандемии уже не первый месяц ограничивает работу предприятий на территории Вьетнама, а у южнокорейской компании Samsung Electronics здесь сосредоточено более половины всех линий по производству смартфонов.

СМИ о Вьетнаме,

3 месяца назад

Вьетнам, увеличив полугодовую выплавку стали сразу на 167% до 12,67 миллионов тонн поднялся с 14-й на 12-ю позицию, вытеснив Тайвань на тринадцатое место, а Украину - на четырнадцатое.

СМИ о Вьетнаме,

4 месяца назад

Во Вьетнаме озвучили предварительные сроки и условия перезапуска международного туризма.

Привлекательность Вьетнама, в основном, обусловлена его производственными мощностями, стоимость выпуска изделий на которых сопоставима или ниже уровней Китая, Малайзии и Таиланда.

СМИ о Вьетнаме,

4 месяца назад

Журналисты Вьетнама высмеяли российский самолет Су-57 из-за двух деталей

СМИ о Вьетнаме,

4 месяца назад

Шесть курортов Вьетнама входят в число 25 лучших в Азии: Condé Nast Traveler

Башня Нгинь Фонг – новый символ туризма Фу Йена

Кук Фыонг назван ведущим национальным парком Азии

Колодец в древней столице Хоалы, где хранится душа вьетнамской деревни

5 морских курортов для лета в Кюй-Ньоне

Пять люксовых кемпингов во Вьетнаме

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru