Эффект Дональда Трампа: китайские компании "тихо переехали во Вьетнам’

0 186


Магазин нижнего белья марки Victoria's Secret в Китае. Фото: BBC

Похоже, что многие китайские компании тихо переходят во Вьетнам из-за торговой войны с США.

В статье South China Morning Post от 16 мая говорится, что, хотя государственные средства массовой информации Китая могут громко начать кампанию за торговую войну с Соединенными Штатами, многие китайские производители хотели избежать этого гнева в Китае, так и в самом Вьетнаме.

Компании планируют перенести производственные линии из Китая, чтобы избежать налогов США, а фирмы, которые хотят вести бизнес с рынком США, сталкиваются с «деликатной проводкой», говорится в статье.

Некоторые фирмы сталкиваются с более высокими трудностями и затратами, чем фирмы, которые переехали во Вьетнам за последние два года и не хотят говорить об этом публично.

Существует ряд причин, таких как тот факт, что им приходится ловко планировать увольнения и компенсацию, не говоря уже о реакции поставщиков или колебаниях цен для предприятий, которые хранят товары в больших количествах.

В некоторых случаях местное правительство Китая даже не позволяло работодателям перенести фабричные оборудования, если они еще не оплатили компенсацию и социальное обеспечение или налоги.

Некоторые фирмы надеются сохранить в тайне от торговых радаров и избегать введения дополнительных налогов в нынешней войне, например, обуви, которой не было в целевом списке.

Некоторые всемирно известные поставщики брендов не хотят, чтобы их затронула эта война, и не хотят принимать участие в конфликте.

Чжоу Пинсу, производитель в городе Дунгуань, привел пример:

«В настоящее время все еще мало кого, кто полностью переводит оборудования за короткие сроки.

Обычно они сначала открывают новую фабрику во Вьетнаме или Камбодже, а затем "гибко" поворачивают персоналы в фабрике Дунгуань.

Подразделение, остающееся в Дунгуане, занимается только исследованием и заказами на рынках за пределами США».

Но в нынешней ситуации местное правительство в Китае не заинтересовано, если производители переезжают в другую страну из-за потери налоговых поступлений и местных рабочих мест.

Цены на аренду заводов в промышленных зонах в некоторых местах во Вьетнаме также выросли из-за растущего спроса.

Это не говоря уже о том, что вьетнамские власти в настоящее время предъявляют более строгие требования к китайским фабрикам при перемещении своих объектов сюда.

Налог на машины и транспортное оборудование, полуфабрикаты и сертификат происхождения товаров растут в цене, сообщил газете производитель из Дунгуаня.

Кроме того, китайские производители также осознали тот факт, что им следует избегать высказываться о перемещении предприятий из Китая во Вьетнам, опасаясь, что вьетнамское общество будет противодействовать китайским производителям, обращающимся в их страны.

Источник: BBC



Похожие новости

Добавить комментарий

[aviable=main]
Новости Экономики
США обошли Китай по импорту сельхозпродукции из Вьетнама
США обошли Китай по импорту сельхозпродукции из Вьетнама
0 47

Китай перестал быть первым в рейтинге импортеров сельскохозяйственной продукции из Вьетнама. Об этом сообщает вьетнамский новостной портал VNExpress. Это произошло ввиду повышения КНР стандартов в отношении сельскохозяйственного импорта. Таким образом, крупнейшим импортером сельскохозяйственной продукции из Вьетнама стали США.

Подробнее ...
Общество
Закон
Темы дня
Технологии
Tags
Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}