Катастрофические последствия войны во Вьетнаме

0 160


Учёные провели очередное исследование последствий экологической войны США против Вьетнама и обнародовали новые данные. Они официально задокументировали наследие опасных химических соединений и составили карту страны, где указаны места продолжающегося воздействия на окружающую среду гербицидов и продуктов его распада. Результаты исследования опубликованы на сайте Scientific Research Publishing.

За время войны армия США распылила на территории Южного Вьетнама 76 млн литров гербицидов, включая «Agent Orange». Токсичный коктейль, попадая в организм человека с водой и пищей, вызывает заболевания печени и крови, массовые врождённые уродства новорождённых и нарушения нормального протекания беременности. Американские военные также применяли газы; вызывали искусственное облакообразование и кислотные дожди, применяя обработку облаков химикатами и закисление атмосферы; распыляли химикаты, вызывающие сильные пожары в джунглях. Основной их задачей было уничтожение растительности джунглей, где укрывалось местное население и партизаны с повстанцами. Кроме лесов химикатами обрабатывались поля, сады и каучуковые плантации.

Американские войска использовали преимущественно четыре гербицидные рецептуры, но в атаках на джунгли наиболее активно применялся «Agent Orange». Неформальное его словесное название появилось из-за оранжевой окраски бочек для транспортировки этого химиката. «Agent Orange» – комбинация двух гербицидов, каждый из которых под влиянием света разлагается в течение нескольких недель. Однако его побочный продукт — диоксин (кумулятивный яд, относящийся к группе опасных ксенобиотиков) — слабо расщепляются, накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу, и может сохраняться в течение десятилетий и столетий в окружающей среде. Исследователи в этот раз сосредоточились на его перемещение в экосистеме Вьетнама и определение его самых горячих точек.

Путь «Agent Orange» начинался с обработанных авиацией зелёных листьев. Опавшие листья попадали в почву, водоёмы и разносились атмосферными осадками, ветрами, стоками, течениями на многие-многие километры за пределы площадей химических атак. То есть, американскими специалистами был учтён тропический муссонный климат региона и использован для дальнейшего естественного распространения диоксина. Мега-горячей точкой до сих пор остаётся территория бывшей базы ВВС в 40 км к северо-востоку от города Хошимин. Сегодня, спустя 48 лет после химических атак, уровни диоксина в рыбе и креветке здесь ещё столь высоки, что запрещён любой водный промысел. И, несмотря на запрет, токсины всё еще продолжают поступать в пищу человека.

Отметим, что в ходе экологической войны в регионе полностью были уничтожены мангровые леса (500 000 га), поражено 60 % (около 1 млн га) джунглей и 30 % (более 100 000 га) равнинных лесов. С 1960 года урожайность каучуковых плантаций снизилась на 75 %. Американские войска уничтожили от 40 до 100 % посевов бананов, риса, сладкого картофеля, папайи, помидоров, 70 % кокосовых плантаций и т.д. В результате применения химикатов серьёзно изменился экологический баланс Вьетнама. В поражённых районах из 150 видов птиц осталось 18, исчезло большинство земноводных и насекомых, сократилось число рыб в реках и произошло изменение их состава. Был нарушен микробиологический состав почв, отравлены растения. Вместо безвредных комаров-эндемиков появились комары-разносчики малярии.

Источник: meteovesti.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости