Россия и Вьетнам в новой Азии

0 167


Россия имеет конструктивные и дружественные – пусть не всегда глубокие – отношения со всеми странами Юго-Восточной Азии (ЮВА) и нацелена на извлечение конкретной экономической выгоды из связей с ними, в том числе для достижения внутренних целей развития. Позиции России в ЮВА не похожи на позиции США или Китая, а ближе к позиции Индии. Это значит, что Москва не берёт на себя лишнюю ответственность и не впутывается в неразрешимые конфликты, а действует в логике спроса и предложения, опираясь на многосторонние институты и правила игры.


Нынешнюю модель отношений России и Вьетнама можно назвать переходной – от эксклюзивного партнёрства 1980-х годов к другой содержательной фазе. Сегодня в отношениях двух стран доминируют традиционные сферы и направления, доставшиеся в наследство от эпохи холодной войны. Но пробиваются и ростки новой модели и повестки. Задача текущего этапа – максимально использовать потенциал наследия и помножить его на текущие стратегические задачи России и Вьетнама в собственном развитии и конструировании будущего Юго-Восточной Азии и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.


Одно из ключевых направлений региональной повестки, в котором необходимо сложение потенциалов России и Вьетнама, – поддержка многосторонней региональной архитектуры и проекция глобальной многосторонней системы на ЮВА. Речь идёт об активной совместной работе вокруг Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) как основного формата взаимодействия крупных держав, о приверженности сложившимся международным режимам в морском праве, нераспространении и торговле, а также выработке совместных позиций по новым дилеммам регулирования и поведения в цифровом пространстве.


Долгосрочная цель для России заключается в поддержании максимально возможной стратегической автономии стран ЮВА и, прежде всего, Вьетнама. Достичь этого можно через инвестирование своего дипломатического веса и опыта в работоспособность региональных структур многосторонней дипломатии, а также за счёт качественного альтернативного предложения в отдельных стратегических отраслях – кибербезопасности и прорывных технологиях (искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные), военно-техническом сотрудничестве, атомной энергетике.


Крупнейшее препятствие на этом пути – перенос в диалог России с Вьетнамом и другими странами ЮВА негативного компонента из отношений между Россией и США, а также между Китаем и странами региона.


Скачать: Доклад_Россия и Вьетнам в новой Азии (PDF 0.84 МБ)

Источник



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости