Вьетнам укрепляет кибербезопасность

0 155


В Ханое завершила работу очередная сессия вьетнамского парламента - Национального собрания. Законодатели заседали три недели, рассмотрели и приняли ряд законов, в том числе о кибербезопасности.

ЗАКОН этот предписывает интернет-компаниям, оказывающим услуги в Социалистической Республике Вьетнам, например, "Фейсбуку" и "Гуглу", размещать персональные данные пользователей в хранилищах на территории страны. Сами эти компании, если еще не имеют своего офиса на территории Вьетнама, должны его открыть. Также на операторов социальных сетей возложена обязанность удалять оскорбительный контент со своей платформы в течение дня с момента получения соответствующего запроса от властей. Компетентные органы СРВ должны проверять подлинность информации, предоставленной пользователем при регистрации.

Закон вызвал неоднозначную реакцию во вьетнамском обществе, особенно среди молодежи, которая в ряде городов организовала пикеты и митинги протеста, рассматривая его принятие как ограничение свободы слова. Были попытки надавить на вьетнамские власти из-за рубежа. США и Канада в дни работы парламента потребовали отменить голосование по этому вопросу, считая, что данный документ "не соответствует обязательствам СРВ в области международной торговли". Критический вопль издала и неправительственная организация "Эмнести интернэшнл".

Официальный представитель вьетнамского МИД Ле Тхи Тху Ханг на эти нападки Запада ответила следующим образом: "Закон о кибербезопасности соответствует Конституции СРВ и никак не препятствует стране в выполнении международных обязательств".

Слова в поддержку нового закона выражают и рядовые граждане, многие из которых считают, что теперь пользователи интернета должны будут более ответственно относиться к своему поведению в социальных сетях. В итоге за новый закон проголосовало более 90 процентов депутатов Национального собрания.

Принятие Закона о кибербезопасности как одной из мер в деле обеспечения государственной безопасности назрело во Вьетнаме давно. Сегодня более 70 процентов населения страны являются интернет-пользователями. В этом пространстве распространяются не только вредоносные вирусы, но и информация, могущая оказывать негативное воздействие на рядовых граждан и членов Компартии Вьетнама, отмечал не так давно в одном из своих выступлений президент СРВ Чан Дай Куанг. Он же поставил задачу защитить вьетнамское государство от кибератак. До сих пор вся эта работа велась далеко не должным образом. Об этом говорит такой факт: Международный Телекоммуникационный Союз ООН при составлении Глобального индекса безопасности за 2017 год поставил СРВ на 101-е место из 195 стран. Перед вьетнамским государством появилась перспектива стать легкой добычей хакеров и взломщиков сетей, подвергнуться киберагрессии извне. Не сбрасывается со счетов и тот факт, что социальные сети не раз были детонатором многих "цветных революций".

Новый закон не только заработает на общую безопасность и стабильность, но и будет содействовать укреплению позиций Компартии в стране, защите завоеваний на пути построения социалистического общества.

Источник: kprf.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости