Эксперты опасаются возникновения «пузыря» на рынке недвижимости Вьетнама

0 375


Цены на жилье удвоились в 2017 году и выросли еще на 30-50% в нынешнем году. Недавние сообщения о «земельной лихорадке» вызвали озабоченность по поводу появления «пузыря» во Вьетнаме, аналогичного тому, что был в 2008 году.

По словам заместителя директора Центрального Института экономического управления (CIEM) Чана Ким Чунга, восемь из 10 признаков «пузыря» обнаружены на вьетнамском рынке. Это увеличение количества сделок, новых проектов, территорий под застройку, участников рынка (особенно иностранных инвесторов), рост цен, а также наличие проектов большего масштаба, стоимости и финансирования, сообщает VN Express.

Спрос на землю во Вьетнаме начал стремительно расти с конца прошлого года в Хошимине и соседних районах. Земля в провинции Донг Най, к северо-востоку от столицы, стоит $3 150 - 3 980 за квадратный метр – в некоторых районах Хошимина можно приобрести участки по такой же цене.

Цены на землю также быстро выросли в трех областях, которые готовятся стать специальными экономическими зонами Вьетнама (ОЭЗ) с многообещающими преимуществами для инвесторов. Эти районы включают остров Фукуок на крайнем юге, Бак Ван Фонг в центральной провинции Кханьхоа и Ван Дон в Северной провинции Куангнинь.

На острове Фукуок цены на землю в апреле были в 10 раз выше, чем в феврале 2018 года, согласно местным инвесторам. Квадратный метр земли на острове сейчас стоит от $880 до $2 630, сообщило агентство недвижимости Вьетнама (VREA).

Два оставшихся признака, которые формируют «пузырь» на рынке недвижимости – это рост государственных инвестиций и жилищного капитала. Но поскольку эти факторы в настоящее время фактически противодействуют перегреву рынка, худшее еще впереди.

Некоторые эксперты, однако, с этим не согласны, заявляя, что на деле рынок сейчас стабилен и восстанавливается. А текущая земельная лихорадка является результатом краткосрочной спекулятивной торговли, которая подталкивает цены, что дестабилизировало рынок.

На фоне текущей ситуации Центральный банк Вьетнама недавно приказал кредиторам ужесточить контроль над инвестиционными кредитами, предназначенными для фондовых рынков и рынков недвижимости, предупреждая о долговых рисках.

Условия цитирования материалов Prian.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости