ЛЕ КВАН ЛОНГ – ВЬЕТНАМСКИЙ ДРАКОН

0 1 881

Заложники советского прошлого

Зарплату платить перестали, и шестидесяти мигрантам вообще не на что было уехать на родину. По контракту советская сторона обязана была оплатить въезд и выезд вьетнамских товарищей, но обещания не сдержала по причине самоликвидации. Новая власть вывозить рабочих за свой счёт не собиралась. Чтобы выжить, ветнамцы  занялись торговлей. Держались друг друга, действовали сообща. И дело пошло. Между делом обзаводились семьями, рожали детей.

Ле Кван Лонг даже пытался учиться в ЛГПУ, но не закончил. Время было трудное – пришлось уехать с женой в поисках работы в Тамбовскую область, но в начале двухтысячных вернулся. Занимался по-прежнему торговлей, но опять вмешался кризис: в 2008 покупательская способность россиян упала, а вслед за ней упали и заработки коммерсантов. Пришлось менять направление деятельности, а поскольку кроме рабочих рук ничего не было, то этими самыми руками и стали зарабатывать – занялись строительством.

Строители светлого будущего

Отделочные работы, монтажные, бетонные – строительные специальности в Липецке востребованы. А трудолюбивые вьетнамцы качеством работ и ответственным отношением к  своему делу завоевали свою нишу на рынке, заслужили хорошую репутацию. Ле Кван Лонг в качестве рабочих предпочитает нанимать своих земляков. Сказать точнее – вынужден нанимать. Хотя строительные училища и набиты до отказа студентами, на стройках работать желающих мало. И это не смотря на неплохую зарплату до 30 тысяч. Работа на улице, и в дождь, и в жару, и в холод – нынешнее поколение россиян уже слишком избаловано, чтобы переносить тяготы такого труда. Физическая подготовка молодёжи, выросшей в городах, тоже не на высоте. Основная масса задерживается на стройке до первой зарплаты, некоторые выдерживают 2-3 месяца. Вот поэтому на стройках Липецка преобладают граждане Узбекистана, Таджикистана, Молдовы и Армении. Вьетнамцев не очень много – вся диаспора составляет 130 человек, из них около 40 детей, родившихся уже в России.

Вьетнамцы желают работать. Это особенность менталитета. Не устраивают длительных перекуров, не отлынивают, поэтому выработка выше. И хотя содержание вьетнамского рабочего обходится дороже за счёт расходов на въезд-выезд, виз, налогов, пошлин, медкомиссий – всё равно работодателям выгоднее идти на эти расходы, чем нанимать липчан. Поскольку своим старанием и качеством работ вьетнамцы завоевали положительную репутацию, к их услугам обращаются такие крупные застройщики как СУ-11, Липецкая ипотечная корпорация. Много заказов в малом строительстве – работают вьетнамцы быстро и качественно.

Отец родной

Возглавить диаспору Ле Кван Лонг взялся чувствуя ответственность за своих приезжающих в Липецк соотечественников. В основном это родственники липецких вьетнамцев, пустивших здесь свои корни более 30 лет назад. Им нужно обеспечить законное оформление, помочь с жильём, трудоустроить официально – незаконных мигрантов среди вьетнамцев нет. Ле Кван Лонг считает, что для работы в России приезжие должны изучить законы и порядки страны, научиться жить с учётом менталитета местного населения, обязательно выучить язык. Именно поэтому вьетнамская диаспора за свой счёт оплачивает своим мигрантам курсы русского языка, а тесное сотрудничество с УФМС позволяет своевременно реагировать на изменения в законодательстве. Ежемесячно рабочие из Вьетнама проходят 2-3 проверки. Нарушений не выявлено.

У Ле Кван Лонга двое детей. Сыну 20 – готовится к службе в Российской армии.

– Наверное, подумают, что я сумасшедший папаша, не смог отмазать сына, – смеётся Ле Кван Лонг, – но я считаю, что если он гражданин России, то должен служить своей стране.

Дочь Лина окончила Нижегородский лингвистический университет, знает четыре языка, помогает отцу в компании. Проблем касающихся национальности у Лины не было:

– У меня отцовский характер, меня обидеть сложно, – улыбается девушка.

А какой, по-вашему, должен быть характер у человека, чьё имя переводится как «дракон»?   

Источник: http://www.lipetskmedia.ru/ "Новый липецкий репортёр"



Похожие новости

Добавить комментарий

[aviable=main]
Новости Экономики
Общество
Закон
Темы дня
Технологии
Tags
Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}