Vietnews.ru
Люди

Вьетнамец обрел успех, бросив высокооплачиваемую работу ради нового старта в сельском хозяйстве

(Читать 4 мин.)

Нгуен Ба Чук (второй справа) виден на своей ферме в провинции Кон Тум, Вьетнам. Фото: Tuoi Tre

Пять лет назад 34-летний Нгуен Ба Чук оставил свою высокооплачиваемую должность менеджера в Хошимине, чтобы заняться не требующей особых затрат сельскохозяйственной идеей, которая давно вынашивалась в его голове.

Он относится к растущему числу вьетнамских горожан, которые покидают город, чтобы заняться сельским хозяйством в сельской местности, поскольку шикарная офисная работа больше не может обеспечить им чувство удовлетворения.

Тем не менее, романтизированное представление о сельской жизни может оказаться чрезвычайно суровым и требует от соискателей большой стойкости, чтобы все получилось.

Те немногие, кто остается с этим начинанием до конца, могут получить сладкий урожай, включая Чука, чья продукция из вьетнамского женьшеня продается на внутреннем рынке как горячие пирожки.

Тоска по дикой природе

Человек с двумя степенями бакалавра в области делового администрирования и биотехнологий, Трук имеет на первый взгляд несвязанное, но четкое представление о своем идеальном будущем: жизнь в горах с красной почвой Центрального нагорья Вьетнама.

С 2005 года, когда он еще был студентом колледжа в Хошимине, Чук использовал все свои сбережения для поездок в высокогорную провинцию Ламдонг и поиска связей с экспертами по сельскому хозяйству в университете Да Лат.

Используя свои знания о родном городе, провинции Кон Тум, столице траволечения Вьетнама, Чук завоевал доверие преподавателей и студентов университета, убедив их присоединиться к его проекту по размножению вьетнамского женьшеня с помощью тканей растения, также известному как микроразмножение.

В то время вьетнамский женьшень, несмотря на то, что он пользуется большим спросом благодаря своим лекарственным свойствам, еще не выращивался в больших масштабах. Большую часть запасов приходилось искать в лесу, а сельскохозяйственные растения по-прежнему выращивались из семян и саженцев.

Используя первые 5000 микроразмноженных ростков женьшеня, команда Чука начала испытания в высокогорном районе общины Те Ксанг в Кон Туме. Их решение было сочтено весьма рискованным, поскольку у них практически не было прецедентной модели, на которую можно было бы сослаться.

Поскольку деревьям могут потребоваться годы, даже десятилетия, чтобы полностью вырасти, Чук оставил их в заботливых руках местных жителей Те Ксанга, а сам вернулся к учебе в Хошимине.

В 2009 году он начал работать в городской компании, поставляющей продукты питания, и быстро поднялся по карьерной лестнице до руководящей должности.

Однако никто, включая его родителей, не знал, что он все еще лелеет мечту уехать из города в родной город, где его ждет женьшеневая ферма.

Покидая город

В начале 2016 года, после многих лет накоплений от своей офисной работы в Хошимине, Чук решил совершить скачок, уволился с работы и вернулся в Кон-Тум, чтобы заниматься сельским хозяйством полный рабочий день.

Взяв с собой знания о рынке продуктов питания в больших городах, а также многолетние исследования высокотехнологичного сельского хозяйства, Чук планировал наладить контакт с низовыми фермерами, открыть травяную ферму и построить перерабатывающий завод, чтобы выпустить свою продукцию в массы.

В первый раз, когда он рассказал о своем плане на семейном ужине, Чук был встречен шоком и неодобрением со стороны родителей.

"В то время они были очень расстроены, - вспоминает сестра Чука Нгуен Тхи Тхань Туи.

Они вкладывали деньги в образование своих детей, надеясь, что те сделают карьеру и построят свою жизнь в городе".

"Однако у молодежи вроде Чука другие мысли".

С 2016 года молодой предприниматель вместе с одним из своих родственников работает с фермерами в Кон Туме, убеждая их принять участие в сельскохозяйственной модели с переработкой на месте продуктов из горькой дыни и женьшеня.

Риски в плане были уже измерены, но они все равно смогли застать Чука врасплох.

В течение нескольких месяцев он пытался убедить местных жителей выращивать данг-сам, местный сорт женьшеня, который можно найти в изобилии в дикой природе.

"Я заходил в каждое хозяйство, чтобы поговорить, но все они смеялись надо мной и закрывали дверь, так как не верят, что вид дикого растения имеет рыночную стоимость", - вспоминал он.

"К концу месяца я убедил десять домохозяйств, но они оставались очень скептичными".

Работая в паре с местными жителями, большинство из которых являются представителями меньшинства Се Данг, Чук стремился изложить свое понимание растений и рынка в простых терминах, чтобы его партнеры могли их понять.

Он настаивал на своем плане создания многоуровневой производственной модели, которая требует 45 дней для получения горькой дыни и двух лет для получения dang sam.

Имея в голове такое четкое видение, молодой агроном все же должен приложить горы труда, чтобы воплотить его в жизнь.

Рабочие в цехе по производству трав Нгуен Ба Чука в провинции Кон Тум, Вьетнам.
Рабочие в цехе по производству трав Нгуен Ба Чука в провинции Кон Тум, Вьетнам.

Одна из его самых больших проблем - съезд местных фермеров. Поскольку у них практически нет сбережений, фермеры готовы преждевременно выставлять растения на продажу, когда они чувствуют в этом необходимость.

“Я изо всех сил старался попросить их не делать этого, но они все еще не понимают”, - сказал Чук о своем разочаровании в то время.

“Однажды они соглашаются со мной, но уже на следующий день возвращаются к старому способу”.

Однако с течением времени и установлением взаимного доверия местные жители начали менять свои фермерские привычки под его руководством.

Когда все пришло в движение, Чук открыл свою собственную компанию в 2019 году, которая работает с фермерами, чтобы охватить каждый шаг от выращивания до переработки и распространения растительных продуктов.

Доказанный профессионализм и эффективность компании убедили многих мелких фермеров прийти и попросить присоединиться к сети Чука.

В настоящее время компания управляет десятками гектаров травяных культур, чтобы обеспечить соблюдение принципов чистого сельского хозяйства.

Благодаря постоянному выпуску продукции, Чук также модернизировал свою технологическую линию для производства фирменных блюд мятного качества для рынка.

Его модель была почитаема многими фермерами Xe Dang как «изменяющая жизнь», поскольку она превратила дикие растения на их задних дворах в готовые к рынку продукты.

Фирма Чука теперь имеет распределительные пункты в 16 провинциях и городах Вьетнама, в то время как его продукты появились на полках многих сетей супермаркетов и платформ электронной коммерции.

Тем не менее, он указал, что самым большим успехом его предприятия является не доход, а возвышение местных растений.

Когда-то травяные растения в Кон Туме теперь закрепились на внутреннем рынке и помогают местным фермерам создать стабильные средства к существованию, о которых они всегда мечтали.

Источник: Tuoi Tre News


Тэги: Вьетнамец обрел успех, бросив высокооплачиваемую работу ради нового старта в сельском хозяйстве
#бизнес #сельское хозяйство


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Фам Хоай Нгуен Ань, основатель Anh Coffee, работает изо всех сил, чтобы сделать вьетнамский кофе послом туризма.

Люди,

2 недели назад

Звезды футзала, легкой атлетики и бокса были включены в список Forbes 30 Under 30 Vietnam 2022 года.

Люди,

2 месяца назад

В последний список Forbes Vietnam 30 Under 30 вошли шесть человек, которые продемонстрировали творческий подход к предпринимательству в мире стартапов, сосредоточившись на технологиях, электронной коммерции и инвестициях.

Люди,

2 месяца назад

В течение более десяти лет доктор Нгуен Ань Туан, который сейчас работает в Университете Миннесоты в США, занимался исследованием одной темы: разработка чипа и сопутствующих технологий для поддержки роботизированной руки, которая помогает инвалидам вернуть настоящее чувство осязания.

Ниже приведены топ-10 бизнесменов на вьетнамском фондовом рынке 2021 года

Люди, Экономика,

2 месяца назад

Все перечисленные предприниматели не только являются первопроходцами, но и родились в год Тигра, 1962.

Бизнес, Люди,

2 месяца назад

В то время как кофейные деревья арабики нагружены ягодами, готовыми к сбору урожая, 26-летняя Краджам Лим и ее муж, 36-летний Мариан Такак, в городе Лак-Зыонг, район Лак-Зыонг, Лам-Донг, занимаются измельчением и сушкой чистых кофейных зерен.

Люди,

3 месяца назад

Сердце Тхить Нят Хань, великого буддиста, остановилось на 96-м году жизни.

Люди,

3 месяца назад

Доктор Чыонг Ван Тьен и его исследования мягких роботов получили международное признание за прорыв в технологии производства.

Братья Джанг побили свой собственный мировой рекорд по лестнице, когда поднимались по ступенькам, удерживая человека на голове в том же месте, где они установили свой предыдущий рекорд.

Люди,

4 месяца назад

Дом в северном Вьетнаме напоминает центральную Италию

Деревня по изготовлению глиняных горшков Чу Сон наращивает производство для Тэта

Ханой готовит 5-ю пешеходную улицу вокруг озера Нгок Кхань

За рождением «Бамбуковой легенды» на Фукуоке

Вьетнам: Covid не в состоянии остановить появление новых курортов

Роскошь сочетается с дикой природой на курортах северного Вьетнама