Vietnews.ru
Люди

Человек, стоящий за виртуальным ассистентом ViVi на автомобилях VinFast

(Читать 3 мин.)

«Рукопожатие» между профессором Ву Ха Ваном, научным директором VinBigdata, создатель виртуального помощника Vivi для автомобилей VinFast в будущем, и Vingroup станет «лучшим стартом для продукции "made in Vietnam" в ближайшем будущем».

Вернувшись во Вьетнам и став научным директором Научно-исследовательского института больших данных VinBigdata (vingroup), профессор Ву Ха Ван приступил к исследовательским проектам по вьетнамским геномам, решениям для применения ИИ для обработки медицинских изображений, тестированию автономных электромобилей уровня 4 в Нячанге и совсем недавно - появлению виртуального помощника ViVi на автомобиле VinFast, не уступающего Siri, Alexa или помощнику Google.

Согласно информации на сайте Института VinBigdata, профессор Ву Ха Ван решил присоединиться к Vingroup в 2018 году и является пионером в создании науки о данных и искусственного интеллекта во Вьетнаме в качестве научного директора VinBigdata. Он также является профессором математики в Йельском университете (США).

Профессор Ву Ха Ван.  Фото: Facebook Профессор Ву Ха Ван
Профессор Ву Ха Ван.  Фото: Facebook Профессор Ву Ха Ван

В 1994 году он получил степень бакалавра по математике в Университете Eötvös Loránd. Четыре года спустя он получил степень доктора по математике в Йельском университете, США под руководством профессора Ласло Ловаша, который был удостоен премии Поля в 1979 году.

После докторантуры в Принстонском институте перспективных исследований (IAS) и в исследовательском отделе Microsoft с 2001 по 2005 год он работал в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

С осени 2005 года он стал профессором математики в Ратгерском университете. С 2011 года является профессором Йельского университета. Он также был приглашенным профессором в Университете Париж 6 в 2006 году.

Несмотря на то, что он очень занят, профессор Ву Ха Ван регулярно возвращается домой, чтобы читать лекции и обмениваться со студентами и математиками в стране. Фото: Facebook Профессор Ву Ха Ван
Несмотря на то, что он очень занят, профессор Ву Ха Ван регулярно возвращается домой, чтобы читать лекции и обмениваться со студентами и математиками в стране. Фото: Facebook Профессор Ву Ха Ван

Профессор Ву Ха Ван является ведущим экспертом в мире математики со многими престижными наградами, одним из пионеров, открывших период "золотого века" математики во Вьетнаме вместе с профессором Нго Бао Чау. 

С точки зрения научных достижений, в 2002 году, проф. Ву Ха Ван выиграл стипендию Слоуна и премию NSF Career Award для молодых ученых в США. В 2008 году он получил премию Polya Award (SIAM) Промышленного математического общества (SIAM) за исследования концентрации измерений. На сегодняшний день число математиков, удостоенных премии Поля, довольно мало, и все они являются лучшими математиками.

Всего четыре года спустя он получил премию Фулкерсона Американского математического общества (вместе с Дж. Каном и А. Йоханссоном) за решение проблемы Шамира в теории графов. В том же году он стал почетным членом Американского математического общества.

В 2009 году государство Вьетнам признало его профессором и должностью во Вьетнамском институте математики в возрасте 39 лет. В 2020 году он был признан почетным членом Всемирной ассоциации математической статистики. Имеет более 100 работ в международных журналах.

В беседе с прессой 2016 года профессор Ву Ха Ван признался: "Раздел математики (вероятностная и дискретная математика), который я стремился использовать, очень мощный. В настоящее время роль информационных технологий в развитии в США очень велика, особенно в области информационных технологий. Надеюсь, что наступит время, когда эти знания также пригодятся во Вьетнаме".

Источник: Trí thức trẻ


Тэги: Человек, стоящий за виртуальным ассистентом ViVi на автомобилях VinFast
#VinFast #ViVi


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Нгуен Хыу Нам, часто называемый «Старый Нам», является членом Парапланерного клуба Вьетнама Ханоя. Обладая более чем 15-летним опытом работы в спорте, он является именем нарицательным на парапланерной сцене страны.

Люди,

3 недели назад

Google во вторник почтил память доктора Тона Тхат Тунга, который произвел революцию в подходе к хирургии резекции печени во всем мире.

Люди,

2 месяца назад

Фам Хоай Нгуен Ань, основатель Anh Coffee, работает изо всех сил, чтобы сделать вьетнамский кофе послом туризма.

Люди,

3 месяца назад

Звезды футзала, легкой атлетики и бокса были включены в список Forbes 30 Under 30 Vietnam 2022 года.

Люди,

5 месяцев назад

В последний список Forbes Vietnam 30 Under 30 вошли шесть человек, которые продемонстрировали творческий подход к предпринимательству в мире стартапов, сосредоточившись на технологиях, электронной коммерции и инвестициях.

Люди,

5 месяцев назад

В течение более десяти лет доктор Нгуен Ань Туан, который сейчас работает в Университете Миннесоты в США, занимался исследованием одной темы: разработка чипа и сопутствующих технологий для поддержки роботизированной руки, которая помогает инвалидам вернуть настоящее чувство осязания.

Ниже приведены топ-10 бизнесменов на вьетнамском фондовом рынке 2021 года

Люди, Экономика,

5 месяцев назад

Все перечисленные предприниматели не только являются первопроходцами, но и родились в год Тигра, 1962.

Бизнес, Люди,

5 месяцев назад

В то время как кофейные деревья арабики нагружены ягодами, готовыми к сбору урожая, 26-летняя Краджам Лим и ее муж, 36-летний Мариан Такак, в городе Лак-Зыонг, район Лак-Зыонг, Лам-Донг, занимаются измельчением и сушкой чистых кофейных зерен.

Люди,

6 месяцев назад

Сердце Тхить Нят Хань, великого буддиста, остановилось на 96-м году жизни.

Люди,

6 месяцев назад

Кафе установило рекорд в Сайгоне

Три вьетнамских бара в числе 100 лучших в Азии

Рыбный рынок в Куангнаме

Четыре зеленых кафе в пляжном городе Нячанг

10 лучших отелей Вьетнама по результатам голосования читателей Tripadvisor

Башня Нгинь Фонг – новый символ туризма Фу Йена