Vietnews.ru
Инвестиция - Экономика

Вьетнамские электронные кошельки привлекают инвесторов

(Читать 1 мин.)

В течение года огромные суммы попадали во вьетнамские электронные кошельки от различных партнеров, превращая сегмент в одну из горячих точек инвестирования.

vietnamese e wallets charm investors
Электронные кошельки приносят удобство платежным сервисам

С конца 2019 года огромные денежные потоки попали во Вьетнам, главным образом в электронные кошельки, посредством сделок слияний и поглощений.

Вьетнамский гигант онлайн-игр VNG Corporation сократил свою долю в стопроцентном электронном кошельке ZaloPay до 60 процентов, выпустив акции другим инвесторам.

Сокращение его пакетов акций в акционерном капитале Zion, владельца ZaloPay, произошло в третьем квартале 2019 года, говорится в отчете VNG, опубликованном в феврале за 2019 год.

Zion увеличил свой уставный капитал с 367,4 млрд. VND (15,9 млн. Долларов США) до 612,3 млрд. VND (26,6 млн. Долларов США) путем выпуска акций другим инвесторам, имена которых не разглашаются.

В результате сделки VNG получила более 464 млрд. VND (20,17 млн. Долларов).

Позже ZaloPay увеличил свой уставный капитал до 900 млрд. VND (39,13 млн. Долларов).

В декабре прошлого года китайский филиал Ant Financial, филиал гиганта электронной коммерции Alibaba, незаметно приобрел значительную долю во вьетнамском электронном кошельке eMonkey небольшой вьетнамской финтех-фирмы M-Pay Trade.

Хотя стоимость сделки не разглашается, сообщалось, что после сделки иностранный партнер «окажет значительное влияние и обеспечит техническую экспертизу электронного кошелька».

Ранее VNPAY, ведущая вьетнамская компания, занимающаяся цифровыми платежами, заключила сделку с японским SoftBank Vision Fund и сингапурским суверенным фондом GIC. Соответственно, SoftBank и GIC вложили в VNPay почти 300 миллионов долларов, превратив эту финтех-фирму в лидера рынка, который в настоящее время предоставляет услуги электронных платежей более чем 40 банкам, пяти телекоммуникационным фирмам и более 20 000 местных фирм.

Недавний отчет J.P.Morgan показывает, что 19 процентов стоимости сделок электронной коммерции во Вьетнаме происходит через электронные кошельки.

Еще одна крупная сделка в прошлом году связана с АО VinID, которое на 80 процентов принадлежит Vingroup - ведущему частному конгломерату во Вьетнаме, - который завершил процедуры по приобретению электронного кошелька MonPay. Стоимость сделки не разглашается.

В прошлом году линейка сделок продолжается, в том числе слияние электронных кошельков Vimo и mPOS (оба под управлением технологического стартапа NextTech Group), или электронный кошелек Momo, получающий очень большие, нераскрытые инвестиции от американской акционерной компании Warburg Pincus, просто назвать несколько.

Экономические эксперты прогнозируют, что вьетнамский рынок электронных кошельков будет опорой на радаре инвесторов в этом году из-за твердой приверженности правительства стимулированию безналичных платежей и электронных кошельков непрерывных заманчивых программ продвижения, которые помогают привлечь пользователей толпами.

По данным Госбанка Вьетнама, к середине ноября 2019 года 32 компании получили лицензию на оказание услуг попромежутоным платежам во Вьетнаме. Их число включало более 20 предприятий электронного кошелька.

Согласно свежеопубликованному докладу под названием "FinTech in ASEAN: From Start-up to Scale-up" United Overseas Bank (UOB), PwC и Сингапурской ассоциации FinTech (SFA), инвестиции во вьетнамские финтех составляют 36% от общего объема инвестиций, впадающих в эту сферу во всем регионе АСЕАН в 2019 году, что свидетельствует о очаровании вьетнамских финтех-фирм в глазах вьетнамских инвесторов.

В недавнем докладе J.P.Morgan также показано, что 19 процентов стоимости электронной коммерции сделки во Вьетнаме происходит через электронные кошельки. Эта цифра равна показателю наличных платежей и отстает от карточных платежей, которые занимают ведущую роль с 34 процентами, и банковских переводов (22 процента).

Источник: Vietnam Investment Review


Тэги: электронные кошельки,инвестор,инвестиция,банк,финтех,
#инвестиция #банки Вьетнама #финтех #инвестор #электронные кошельки


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Компания iLD Coffee Vietnam обратилась в провинцию Бинь Зыонг с просьбой ускорить выделение земельного участка и установку энергетических установок, чтобы компания могла начать строительство своего завода стоимостью 80 миллионов долларов в начале 2023 года.

Инвестиция,

10 часов назад

45-летний Нгуен Тхань Ан недавно провел 40 дней в одиночном путешествии на мотоцикле по соединенным Штатам, преодолев более 20 000 километров в 30 штатах.

Жизнь,

23 часа назад

Выступление по гимнастике яншэн ("питающая жизнь") и йоге, в котором приняли участие более 3000 человек на улице в центре города Хошимин, установило рекорд Вьетнама, поскольку привлекло наибольшее за всю историю количество пожилых участников.

Событие,

1 день назад

Доан Тхиен Ан, красавица из южной провинции Лонг Ан, была коронована как Мисс Великий Вьетнам 2022 после того, как превзошла 49 других участниц на финале конкурса в Хошимине в субботу вечером.

Культура,

2 дня назад

Провинция Кханьхоа, известная своим пляжным городком Нячанг, планирует принять российских туристов в конце этого месяца после длительного перерыва, вызванного пандемией Ковид-19 и российско-украинским конфликтом.

Туризм,

3 дня назад

VinFast, подразделение крупнейшего вьетнамского частного конгломерата Vingroup, привлекло 8,800 млрд донгов ($368 млн) корпоративных облигаций с начала 2022 года, по данным Ханойской фондовой биржи.

Бизнес,

3 дня назад

35-летняя женщина стала нулевым пациентом оспы обезьян во Вьетнаме после возвращения в Хошимин из Дубая, сообщило в понедельник министерство здравоохранения.

Здоровье,

3 дня назад

Цены на бензин упали в девятый раз подряд до того же уровня, что и в августе 2021 года, с литром RON95 по цене 21 440 донгов (0,9 доллара США).

Экономика,

3 дня назад

Вьетнамский базовый индекс VN-Index закрылся в понедельник на отметке 1 086, потеряв 45,67 пункта и установив новый нижний уровень с февраля прошлого года.

Экономика,

3 дня назад

Поставщики услуг видео по запросу, такие как Netflix или Apple TV, должны будут получить лицензии от вьетнамского правительства для работы в стране, говорится в новом указе.

Кук Фыонг назван ведущим национальным парком Азии

Колодец в древней столице Хоалы, где хранится душа вьетнамской деревни

Остров Фукуок не готов к приёму иностранных туристов в следующем месяце

Взгляд на сельскую местность Хау Джанга

Фонг Ня-Ке Банг в списке 25 лучших национальных парков мира

Деревня по изготовлению глиняных горшков Чу Сон наращивает производство для Тэта