Vietnews.ru

Вьетнам сталкивается с серьезной конкуренцией при переезде предприятий из Китая


Вьетнам может отстать от других азиатских стран в привлечении новых инвестиций из Китая из-за недостаточной поддержки промышленности, считают эксперты.

Рабочие работают на производственной линии смартфонов в провинции Хай Зыонг, северный Вьетнам. Фото VnExpress

Нгуен Май, председатель Вьетнамской Ассоциации предприятий с иностранными инвестициями (VAFIE), сказал, что, хотя Вьетнам стал центром внимания инвесторов из-за его успеха в сдерживании коронавируса, он является лишь одним из нескольких инвестиционных направлений в Азии, и другие страны с конкурентными факторами ускоряют гонку за привлечением капитала.

В апреле Индия, как сообщается, обратилась к более чем 1000 компаниям в США через зарубежные миссии, чтобы предложить стимулы для производителей, стремящихся перейти из Китая.

Она имеет приоритеты поставщиков медицинского оборудования, продуктов питания единиц, текстильных изделий, кожи и авто частей органов. Индийские чиновники сообщили американским компаниям, что затраты на землю и квалифицированную рабочую силу в Индии являются более конкурентоспособными, чем в США или Японии.

"Индия является большим рынком, чем Вьетнам или Камбоджа, поэтому она должна быть больше привлечь для инвесторов, желающих переместить операции из Китая", Ajay Sahai, генеральный директор и главный исполнительный директор Федерации индийских экспортеров, сказал Bloomberg.

Активно действуют и другие страны юго-восточной Азии. Таиланд объявил пакет стимулов в сентябре прошлого года, в том числе 50-процентное снижение налогов для компаний, чтобы переместить производство из Китая. Компании, которые инвестируют не менее миллиарда бат ($32,7 млн) к 2021 году, будут иметь право воспользоваться этими стимулами.

Малайзия планирует предложить в течение пяти лет, начиная с этого года, на сумму в миллиард ринггитов (238 млн. долл. США) стимулы для многонациональных компаний в области высоких технологий и производства.

Не все производства могут быть легко переданы на аутсорсинг из Китая во Вьетнам, заявил Стивен Уайетт, глава страновой исследовательской компании по рынку недвижимости Jones Lang LaSalle (JLL) Vietnam, в недавнем докладе о промышленных ценах на землю во Вьетнаме.

Он заявил, что в Китае больше квалифицированной рабочей силы, чем во Вьетнаме, и большой процент китайской обрабатывающей промышленности должен обслуживать свой внутренний рынок, который больше по масштабам, чем Вьетнам.

Другие эксперты также заявили, что масштабы производственного бизнеса Вьетнама слишком малы, чтобы привлекать большие объемы иностранного капитала.

Заместитель председателя Вьетнамской ассоциации поддержки промышленности (VASI) Чыонг Чи Бинь (Truong Chi Binh) заявила, что большинство производителей в поддержке отраслей во Вьетнаме имеют менее 200 сотрудников каждый и используют низкотемпературную технику.

Поэтому они могут производить лишь ограниченное количество мелких деталей, а мало кто может делать кластеры, в то время как транснациональные корпорации требуют возможности брать на себя крупные заказы, считает она.

Кроме того, даже если вьетнамские компании смогут соответствовать мировым стандартам качества, они все равно могут не предложить более конкурентоспособные цены, чем китайские производители, говорит она, добавляя, что другие страны предлагают больше стимулов для поддерживающих отраслей, чем Вьетнам.

Бинь заявил, что для завершения цепочки поставок необходимо создать промышленные кластеры, а больше программ поддержки должно увеличить число стартапов в поддерживающей отрасли.

Маи из ВАФИ заявил, что для получения преимуществ в гонке прямых иностранных инвестиций Вьетнаму необходимо упростить административные процедуры и сократить время, необходимое для освещения проекта.

Позитивные последствия Covid-19

Но некоторые эксперты также выразили уверенность в том, что Вьетнам выиграет от тенденции к смещению Китая из-за его ранней и эффективной реакции на пандемию Covid-19, приняв решительные меры по сдерживанию распространения вируса.

Было много сообщений о том, что крупные компании выбрали Вьетнам в качестве своего следующего производственного центра. Apple ищет менеджеров и инженеров в Ханое и Хошимине. Сообщалось, что компания начнет производство 3-4 миллионов беспроводных наушников (AirPods) в стране в этом квартале.

Google также собирается начать производство своих недорогих смартфонов с вьетнамскими партнерами в этом году, а Microsoft планирует выпустить ноутбуки и настольные компьютеры в северном регионе во втором квартале.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ