Vietnews.ru
Инвестиция - Наука и Технология - ТОП

Рост финтеха во Вьетнаме - магнит для инвестиций: аналитики

(Читать 3 мин.)

Быстрый рост вьетнамского финтех-сектора, уступающего в Юго-Восточной Азии только Сингапуру, станет большой приманкой для притока новых инвестиций, считают аналитики.

По прогнозам аналитиков Robocash Group, рынок финтеха во Вьетнаме вырастет до 18 миллиардов долларов к 2024 году, несмотря на высокую конкуренцию и высокую планку входа.

Они отметили, что 93% всех венчурных инвестиций в стране направлены на сегмент электронных кошельков и электронных денег. Общее количество финтех-компаний во Вьетнаме выросло до 97 с 2016 года, что означает рост на 84,5%. С тех пор объем транзакций вырос на 152,8%, а число новых пользователей финтеха составило 29,5 млн человек.

В результате каждый второй вьетнамец пользуется как минимум одной финтех-услугой. При почти 100-миллионном населении спрос на рынке высок. Оценка рынка выросла с 0,7 млрд долларов в 2016 году до 4,5 млрд долларов, а к 2024 году прогнозируется 18 млрд долларов.

Банковское обслуживание небанковских жителей страны с помощью финтех-приложений рассматривается как бизнес с высоким потенциалом. TNEX, цифровой банк, созданный Морским банком (MSB), был запущен в прошлом году с целью привлечь около 40 миллионов небанковских потребителей в финансовую экосистему и связать их с малым бизнесом.

Брайан Кэрролл, генеральный директор цифрового банка, заявил, что сектор финтеха во Вьетнаме сохранит свои высокие темпы в ближайшие годы. "До сих пор 2022 год рассматривается как год зенита, поскольку все больше банков и финтех-фирм используют технологии, большие данные и более интегрированные модели для предоставления потребителям лучшего опыта обслуживания."

Буй Тхань До, генеральный директор ThinkZone Ventures, выделил ключевые факторы, которые делают рынок привлекательным: население численностью 100 миллионов человек с высокой долей молодежи, которая в состоянии изучить новые виды услуг; и высокое соотношение пользователей интернета и смартфонов во Вьетнаме, которое является одним из самых высоких в регионе и мире.

Правительство стало более активно заниматься этим сектором, о чем свидетельствует увеличение числа принятых благоприятных законов. В настоящее время ведется работа по созданию финтех-регуляторной песочницы и правовой базы для цифровых активов и криптовалют, которая, как ожидается, будет способствовать дальнейшему развитию отрасли.

Пандемия Covid-19 ускорила цифровую трансформацию во всем мире, способствуя сокращению цифровых пробелов в Юго-Восточной Азии, где высокий уровень распространения мобильных телефонов и смартфонов позволил большему числу людей подключиться к цифровым финансовым услугам. Это сопровождалось бурным ростом электронной коммерции в регионе, что способствовало росту спроса на финтех-услуги.

Sky Mavis, вьетнамская игровая фирма, стоящая за игрой Axie Infinity, заявила в апреле этого года, что она привлекла 150 миллионов долларов в раунде финансирования, возглавляемом Binance. В нем говорится, что фонд будет использоваться для возмещения средств пользователей, пострадавших от взлома Ronin Validator. В конце прошлого года Sky Mavis привлекла 152 миллиона долларов в раунде финансирования серии B под руководством Андреессена Горовица.

В апреле этого года вьетнамская финтех-фирма Trusting Social раскрыла инвестиции в размере 65 миллионов долларов от The Sherpa, дочерней компании вьетнамского конгломерата Masan Group. Стартап заявил, что стратегическое сотрудничество с Masan разработает потребительскую технологическую платформу на основе искусственного интеллекта, которая будет предлагать индивидуальные розничные и потребительские финансовые продукты для обслуживания 27 миллионов семей во Вьетнаме. Платформа обеспечит удобный доступ к персонализированным финтех-решениям для потребителей Masan.

Finhay, личная инвестиционная финтех-платформа с 2,7 миллионами пользователей, недавно привлекла 25 миллионов долларов в раунде финансирования серии B, возглавляемом Openspace Ventures. Среди других инвесторов были VI Group, Insignia, TVS, Headline, TNBAura и IVC.

Цифровой банк Timo объявил в январе, что он привлек 20 миллионов долларов в раунде финансирования во главе с Square Peg, с другими инвесторами, включая Jungle Ventures, Granite Oak, FinAccel и Phoenix Holdings. До финансирования Тимо получал начальное финансирование от инвесторов от VinaCapital Ventures.

Источник: The Investor 


Тэги: финтех во Вьетнаме, инвестиция, аналитики,
#инвестиция во Вьетнам #финтех


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Выплата прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Вьетнаму достигла 11,57 млрд. долларов США за первые семь месяцев, что на 10,2% больше, чем в прошлом году, говорится в последнем отчете Агентства иностранных инвестиций (FIA).

Инвестиция,

2 дня назад

33-летний Хоанг Тхиен говорит, что он инвестировал 35 000 долларов США в криптовалютную игру и вышел на безубыточность всего за 22 дня.

Инвестиция,

4 дня назад

Быстрый рост вьетнамского финтех-сектора, уступающего в Юго-Восточной Азии только Сингапуру, станет большой приманкой для притока новых инвестиций, считают аналитики.

Инвесторы утверждают, что теперь они могут использовать криптовалюту Pi для оплаты различных покупок, несмотря на техническую и юридическую неопределенность.

Инвестиция,

1 неделю назад

Провинция Тхыа Тхьен-Хюэ призывает инвесторов развивать эко-прибрежный курорт стоимостью 1,985 миллиарда вьетнамских донгов (84,5 миллиона долларов), причем 23 августа истекает крайний срок подачи документов для регистрации инвестиций.

Инвестиция,

1 неделю назад

Транснациональные корпорации наращивают инвестиции в растущую фармацевтическую промышленность во Вьетнаме, где проживает почти 100 миллионов человек, а рынок лекарств оценивается в 6,2-6,4 миллиарда долларов в год.

Инвестиция,

1 неделю назад

Страховое и финансовое брокерское приложение Mfast привлекло 2,5 миллиона долларов США от нескольких инвесторов, чтобы довести его общую сумму до 4 миллионов долларов.

Инвестиция,

1 неделю назад

Позиции Вьетнама в глобальной цепочке поставок в качестве поставщика электроники были укреплены по мере того, как мировые лидеры, такие как Samsung, расширяют свою деятельность в стране.

Инвестиция,

1 неделю назад

Провинция Хау Джанг, традиционно известная как центр сельскохозяйственного производства, становится инвестиционным центром в дельте Меконга, привлекая такие крупные вьетнамские компании, как Masan, Vingroup, Minh Phu и Tan Hiep Phat.

Инвестиция,

2 недели назад

Таиландская компания Central Retail планирует инвестировать 30 миллиардов бат (828 миллионов долларов США) во Вьетнам в течение 2022-2026 годов, чтобы поддержать свою розничную экспансию.

Инвестиция,

2 недели назад

Новый туннель в Дананге открывался после двух лет строительства

Новый дом в деревне Бат Чанг отдает дань уважения её гончарным традициям

Роскошь сочетается с дикой природой на курортах северного Вьетнама

Два вьетнамских ресторана вошли в список 100 лучших в Азии

Ка Мау: Красивая природная земля островов и лесов

Перевал Хайван вошел в десятку самых фотографируемых для Instagram перевалов в мире