Vietnews.ru
Инвестиция - СМИ о Вьетнаме

Почему многие иностранные инвесторы предпочитают Вьетнам?

(Читать 1 мин.)


Общим для Сингапура, Малайзии, Таиланда, а в последнее время и Вьетнама является то, что все они приняли проверенную и испытанную азиатскую формулу экономического развития.

Каждая из них стремилась к быстрой индустриализации за счет привлечения иностранного капитала, наращивания производственной компетенции и экспорта своего пути к процветанию. В течение одного поколения эти страны превратились в страны с высоким уровнем дохода или уровнем дохода выше среднего.

Даже недавно начавший Вьетнам готов обойти Филиппины по доходу на душу населения к концу года.

Основное требование для индустриализации - это бизнес-среда, способствующая ведению бизнеса. На что инвесторы обращают внимание при оценке страны для инвестирования: затраты на ведение бизнеса, качество рабочей силы, способность рабочей силы к инновациям, уровень развития инфраструктуры, сила государственных институтов, качество жизни и безопасность. ситуация с преступностью и терроризмом.

Как вы увидите в следующем сравнении, условия на Филиппинах гораздо менее благоприятны, чем во Вьетнаме. Неудивительно, что Филиппины сейчас отстают от своего соседа, несмотря на то, что они присоединились к гонке за развитие всего 35 лет назад. Записи с 2010 по 2019 год показывают, что Вьетнам привлек 112 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, в то время как Филиппины привлекли всего 57 миллиардов долларов. В прошлом году товарный экспорт Вьетнама превысил 300 миллионов долларов, в то время как экспорт Филиппин составил 70 миллионов долларов.

На фоне нашей ведущей экономики потребления Филиппинам удалось добиться роста на 4,6% в год с 1986 года. В отличие от этого, Вьетнам рос на 6,5% в год, ускоренный индустриализацией.

К сожалению, ни один из наших лидеров, от Эрапа до Дутерте, не взял на себя серьезных обязательств по индустриализации страны. Даже сегодня наша производственная база остается опасно тонкой, наш объем экспорта значительно ниже, чем наш постоянно растущий импорт, сельскохозяйственная продукция находится на уровне прожиточного минимума, а наша сфера услуг, как правило, управляется малоценными услугами (например, колл-центры).

Недавний отчет АБР показывает, что Филиппины способны компетентно производить около 500 продуктов, большинство из которых являются продуктами питания. Например, большинство азиатских экономик могут компетентно производить от 1500 до 2000 продуктов.

Вместо того чтобы развивать наши производственные компетенции, прошлые и нынешние правительства заставили нас импортировать все, что нам нужно, от риса до обуви, бытовой техники до тяжелого оборудования. Если бы не 33 миллиарда долларов денежных переводов ОФВ и 30 миллиардов долларов доходов от ИТ-BPO, страна утонула бы в зияющем дефиците текущего счета.

Сравнение условий ведения бизнеса во Вьетнаме и на Филиппинах показывает, почему иностранные инвесторы предпочитают строить свои заводы в социалистической республике, а не в нашей демократии.

Что касается стоимости бизнеса, корпоративный подоходный налог во Вьетнаме составляет 20% для крупных корпораций и 10% для MSME в то время как это 32% на Филиппинах (25%, если и когда закон CREATE будет принят); Вьетнам предоставляет четырехлетний отпуск по подоходному налогу, за которым следует скидка 50% с 5-го по 9-й год. Филиппины предоставляет от четырех до восьми лет подоходного налога праздники, но инвесторы должны платить 5% от валового дохода, заработанного (или эквивалентно 12% корпоративного подоходного налога); стоимость электроэнергии составляет $ 0,08 за кВт/ч во Вьетнаме, в то время как это $ 0,12 за кВт-ч на Филиппинах; Стоимость доставки 40-футовый контейнер в США составляет $ 1500 во Вьетнаме, а это $ 1792 на Филиппинах.

Что касается рабочей силы, вьетнамское правительство инвестирует $670 на одного студента на образование в то время как Филиппины тратит $455; вьетнамцы тратят 5,53% ВВП на здравоохранение, в то время как Филиппины тратят 4,45%; Есть только 10 оплачиваемых праздников во Вьетнаме по сравнению с 21 дней на Филиппинах; и средний вьетнамец имеет более высокие способности к технологическим и деловым навыкам по сравнению со средним филиппинских.

Всемирный экономический форум ставит Вьетнам на 77-е место из 141 страны по качеству инфраструктуры. Филиппины находятся на 96-м месте. Вьетнам находится на 39-м месте по эффективности логистики, в то время как Филиппины находятся на 60-м месте. Филиппины отстают в железнодорожной связи, автомобильной связи, заторов на дорогах и электроснабжения. Что касается цифровой позвоночника идет, Вьетнам имеет более чем 90000 сайтов ячейки в то время как Филиппины имеет 17850. Филиппины тратят около 5% ВВП на инфраструктуру, в то время как Вьетнам в последнее время ускорил их до 8%.

Всемирная организация интеллектуальной собственности ставит Вьетнам на 42-е место из 129 стран по уровню инновационной способности, в то время как Филиппины находятся на 54-м месте; Вьетнам находится на 41-м месте по внедрению ИКТ, в то время как Филиппины находятся на низком 88-м месте. Вьетнам тратит на исследования и разработки больше, чем Филиппины.

Что касается прочности институтов, филиппины тропы Вьетнама в взяточничестве и коррупции, стабильности политики и реагирования правительства. Филиппины также ставки ниже в простоте ведения бизнеса, начиная бизнес, приобретение кредита, и обеспечение исполнения контрактов.

Expat Insider считает Вьетнам 42-м лучшим местом для экспатов. Филиппины находятся на 56-м месте. Будучи склонны к стихийным бедствиям отягощены филиппинского рейтинга.

Несмотря на риторику администрации Дутерте в отношении правопорядка, Всемирный экономический форум оценивает ситуацию с безопасностью на Филиппинах на тревожном 129-м месте из 141 страны. Вьетнам находится на 61-м месте. Что касается террористических угроз, то Филиппины занимают девятое место в мире по степени подвержены наибольшей степени населения. Вьетнам является 97-м наиболее уязвимым. Есть восемь убийств на Филиппинах на каждые 100000 человек, в то время как Есть только два во Вьетнаме.

До боли очевидно, что наши лидеры не считают стремление иностранных инвесторов приоритетом.

Это проявляется не только в нашей политике, но и в актуациях самого президента. Мы до сих пор помним, как в 2016 году президент Дутерте пошел на разгул против американского правительства и корпораций. Это напугало потенциальных инвесторов IT-BPO, большинство из которых отвезли свой бизнес в Индию. Безрассудные громкие слова Малаканьянга сократили в противном случае впечатляющий рост IT-BPO промышленности, которая в настоящее время растет с однозначными темпами по сравнению с 15% до 17% в предыдущие годы.

Обострением вопросов является переход Министерства финансов к корректировке ставок подоходного налога экспортно ориентированных компаний в зонах PEZA. Хотя нератифицированный закон CREATE обеспечивает статус-кво налоговых стимулов на срок до девяти лет, этот шаг создал неопределенность политики.

До тех пор, пока Филиппины не примут свои приоритеты в порядке, пока не будут проведены важнейшие реформы, направленные на то, чтобы сделать нашу окружающую среду более благоприятной для бизнеса, и пока она не примет политику быстрой индустриализации, страна будет по-прежнему оставаться позади нашими соседями.

Мы надеемся, что следующая группа лидеров в 2022 году будет лучше, чем их предшественники.

Эндрю Дж. Масиган, экономист с Филиппин

Источник: Vietnam Insider


Тэги: инвестор,инвестиция,
#инвестиция #инвестор


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Вместе с Законом о предприятиях с 1 января вступил в силу новый Закон об инвестициях, целью которого является создание благоприятной правовой базы для поддержки и поощрения инвестиционной деятельности и экономического развития, а также сокращение ранее существовавших дублирования и несоответствий.

Южнокорейская компания по управлению активами приобрела 65-процентную долю в SJC Securities Corporation, чтобы увеличить свою долю до более чем 80 процентов.

Американская компания Apple перенесла около трети от общего объёма производства беспроводных наушников AirPods во Вьетнам, сообщает Nikkei Asian Review со ссылкой на источники в отрасли.

Бизнес,

| 10/05/2020

Вьетнамский кинооператор Beta Media получил $8 млн от японского инвестиционного фонда Daiwa PI Partners.

Группа инвесторов во главе с американской частной инвестиционной компанией KKR, в том числе Temasek Holding из Сингапура, инвестировала 15,1 трлн. донгов (650 млн. долл. США) в пакет акций акционерного общества Vinhomes.

Вьетнамский "последний рай" намерен бросить вызов Пхукету и Бали

Волшебный пролив ветров

Ка Мау: Красивая природная земля островов и лесов

“Школа рододендронов” - туристический хит в Лао-Кае

Курорт в форме бунгало установил рекорд во Вьетнаме

Лао Кай входит в число пяти потрясающих природных чудес Юго-Восточной Азии: Forbes

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru