Vietnews.ru
Инвестиция

Почему M&A во Вьетнаме будет модной деятельностью для иностранных инвесторов?

(Читать 1 мин.)


Ожидается, что Вьетнам будет приветствовать растущую волну сделок с участием японских компаний и инвесторов по мере того, как пандемия спадет.

Выступая на Vietnam M&A Forum 2020 на прошлой неделе, Масатака “Сэм” Йошида, глава трансграничного подразделения RECOF Corporation и генеральный директор RECOF Vietnam Co., Ltd., сказал, что инвестиции через слияния и поглощения (M&A) во Вьетнам станут модным видом деятельности для японских компаний, которые имеют потенциал длиться долгие годы.

«Первым толчком к такому мнению является судьба японских компаний найти новые рынки для расширения за пределами своей страны», - сказал Йошида.

Большинство секторов в Японии уже хорошо развиты - например, почти треть населения Японии старше 65 лет, что делает средний возраст японцев почти на 20 лет старше, чем вьетнамский эквивалент.

“Второй триггер – это использование слияний и поглощений в качестве стратегии роста, которая подкрепляется обильными накопленными денежными средствами за последние 20 лет-достигнув $2,34 трлн в виде банковских депозитов с почти нулевой процентной ставкой”, - сказал он. “Подталкиваемый требованиями акционеров использовать деньги, он начал перетекать на рынок слияний и поглощений, который достиг своего самого высокого рекорда в 2019 году, заключив более 4000 сделок по всем видам слияний и поглощений. Это означает, что было более 4000 активных и успешных японских инвесторов”, - сказал он.

Действительно, Йошида отметил, что растет число сделок M&A между японскими инвесторами и компаниями в большинстве стран Юго-Восточной Азии. Среди них Вьетнам зафиксировал самый высокий показатель за всю историю - 33 транзакции в прошлом году.

В прошлом из-за размера предприятий Вьетнам часто выходил из первой тройки стран по этому показателю, но в 2019 году он достиг суммы в 389 миллионов долларов, что в 2,8 раза выше, чем в 2017 году, и впервые оказался позади. На втором месте Индонезия.

В течение первых 10 месяцев 2020 года между Японией и Вьетнамом было публично объявлено о 21 сделке, занимая второе место после Сингапура. Хотя в годовом исчислении наблюдалось 25-процентное снижение, учитывая, что общее количество исходящих японских сделок за этот период упало на 33 процента, спад во Вьетнаме был меньше, чем в среднем, и меньше, чем в большинстве других стран. По стоимости сделки Вьетнам занял второе место с ценой 282 миллиона долларов.

«Можно сказать, что интерес японских инвесторов к Вьетнаму продолжает оставаться сильным даже в условиях пандемии, а фон замедления инвестиций - это чисто временная проблема», - настаивал Йошида.

Фактически, за последние пять лет во всем мире произошел всплеск сделок M&A по инициативе Японии. В 2019 году все категории достигли исторического максимума. В 2020 году внутренний рынок M&A пострадал от COVID-19 с падением на 4% по сравнению с прошлым годом до октября. Тем не менее, японский рынок уже достиг дна в мае, и теперь месячные показатели почти вернулись к уровню прошлого года.

Сделки по сделкам слияния и поглощения за рубежом особенно сильно пострадали, и их восстановление было медленным: по сравнению с прошлым месяцем годовое снижение составило примерно 33%, в основном из-за ограничений на границах во всем мире.

«С точки зрения Японии, их компаниям и так мало что нужно делать на таком рынке, как Таиланд. В стране уже около 5 500 японских компаний, и входить в них уже поздно. Что касается таких мест, как Мьянма, то здесь меньше 400 японских компаний, поэтому консервативным инвесторам все еще приходится ждать и внимательно следить за подходящими сроками », - сказал Йошида.

С другой стороны, Вьетнам с более чем 2 000 японских компаний в стране будет продолжать их привлекать. Новый премьер-министр Японии Суга Ёсихиде следует политике своего предшественника и продемонстрировал свою приверженность Вьетнаму, выбрав эту страну в качестве своего первого пункта назначения, который он должен посетить, находясь в этой должности. «Эта поддержка Вьетнама окажет огромное влияние на будущую стратегию японских компаний», - пояснил Йошида.

«Как только будут сняты препятствия, связанные с антипандемическими ограничениями на коммерческую деятельность, поднимется большая волна японских компаний, ожидающих прогресса в инвестиционных процедурах», - сказал он.

Правительство Вьетнама упростило процесс слияний и поглощений (M&A), чтобы стимулировать инвестиции в новые секторы экономики. А для иностранных инвесторов, которые считают создание бизнеса во Вьетнаме слишком обременительным, путь слияния и поглощения является уникальным решением многих препятствий.

«Благодаря слияниям и поглощениям инвесторы могут пользоваться уже существующим доступом к потребителям, местоположениям и каналам сбыта. Эти местные знания могут оказаться критически важными для успешной работы в динамичной, но быстро меняющейся инвестиционной среде Вьетнама», - сказала Софи Дао от Vietnam Insider, партнер GBS, инвестиционной консалтинговой фирмы.

По словам Софи, инвесторы также должны решить, будет ли процесс слиянием или поглощением. Слияние - это когда две компании объединяются в одну компанию путем передачи активов, прав, обязательств и интересов объединенной компании и, следовательно, прекращения объединения компаний.

Приобретения требуют смены владельца и обычно имеют форму покупки существующих акций или новых акций, но также включают приобретение активов. Для непубличных компаний ответственность в основном возникает из-за несоблюдения положений, изложенных в соглашении.

Одним из преимуществ слияния является то, что существует несколько ограничений. Они также являются идеальным вариантом для инвесторов, которые ограничены во времени и которым не нужно расширять компанию.

Источник: insideout.vn


Тэги: #инвестиция #инвестор



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Вместе с Законом о предприятиях с 1 января вступил в силу новый Закон об инвестициях, целью которого является создание благоприятной правовой базы для поддержки и поощрения инвестиционной деятельности и экономического развития, а также сокращение ранее существовавших дублирования и несоответствий.

Южнокорейская компания по управлению активами приобрела 65-процентную долю в SJC Securities Corporation, чтобы увеличить свою долю до более чем 80 процентов.

Американская компания Apple перенесла около трети от общего объёма производства беспроводных наушников AirPods во Вьетнам, сообщает Nikkei Asian Review со ссылкой на источники в отрасли.

Бизнес,

10/05/2020

Вьетнамский кинооператор Beta Media получил $8 млн от японского инвестиционного фонда Daiwa PI Partners.

Группа инвесторов во главе с американской частной инвестиционной компанией KKR, в том числе Temasek Holding из Сингапура, инвестировала 15,1 трлн. донгов (650 млн. долл. США) в пакет акций акционерного общества Vinhomes.

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru