Vietnews.ru
История

Мазь-бальзам «Золотая звезда»

(Читать 2 мин.)

В начале 1960-х годов в Ханое использовали бальзамы, импортируемые из Китая, Мьянмы и Сингапура. Примерно в 1969 году Центральная фармацевтическая компания №3 успешно изготовила вьетнамский мазь-бальзам «Золотая звезда».

Мазь-бальзам упакован в железной круглой баночке красного цвета, на которой нанесено изображение золотой звезды. Он присутствовал во всех домах. Служащие, отправленные в командировку, и воины всегда брали с собой этот мазь-бальзам. Она обладает более густой текстурой, чем аналогичные изделия иностранного производства. Он также прослуживает долго, не тает в жаркую погоду.

Согласно информации сайта laodong.com.vn, во время войны люди испытывали серьезный дефицит лекарств. Мазь-бальзам «Золотая звезда» использовалась для лечения многих болезней: от насморка, головной боли, кашля, солнечного удара до синяков укусов комаров и несварения желудка. Хотя она очень помогает, во многих случаях она оказывает эффект плацебо.

Запах мази – отличное лекарство от комаров и лесных клещей. Девушки обычно дарили баночку мазь-бальзама своим парням перед тем, как они отправлялись на поле битвы.

Мазь-бальзам «Золотая звезда» продавалась во всех аптеках города и на деревенских рынках. До отправления поезда дальнего следования лоточники всегда предлагали пассажирам этот мазь-бальзам. Те, кто уезжали за границу учиться, также брали его с собой. Люди из страны с тропическим климатом не могут обойтись без баночки мазь-бальзама, который помогает им пережить холод в европейских странах.

После 1975 года мазь-бальзам начали экспортировать в СССР. Фото: kienthuc.net.vn
После 1975 года мазь-бальзам начали экспортировать в СССР. Фото: kienthuc.net.vn

Только после воссоединения страны узнали, что жителям юга Вьетнама также нравились мазь-бальзамы для наружного применения. Они предпочитали жидкий бальзам в стеклянном флаконе. Им на севере мало кто пользовалься, потому что его не удобно брать с собой в дальнюю дорогу. После освобождения Южного Вьетнама, если у пассажира поезда был мазь-бальзам «Золотая звезда», можно было подтвердить, что он приехал с Севера. Почему-то южанам эта мазь не нравилась.

Сейчас на рынке появились сотни брендов бальзама для наружного применения. При посещении стран Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд, Сингапур и Малайзия, люди часто покупают мазь-бальзамы, в основном жидкие, в качестве подарка. Удивительно, что мало кто сейчас использует мазь-бальзамы. Мазь-бальзам «Золотая звезда» – не исключение. Он уступил место многим новым лекарствам.

Источник: Nhan Dan


Тэги: бальзам, золотая звезда,
#Made in Vietnam #золотая звезда #бальзам


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Взгляните, как изменились исторические достопримечательности Ханоя со времени Августовской революции осени 1945 года.

История,

11 месяцев назад

Полуостров Шонча известен как око Индокитая, жизненно важный регион. Раньше Шонча находился под строгим контролем династии Нгуен, там была категорически запрещена стоянка иностранных судов.

История,

1 год назад

Отрекшись от престола, император Бао Дай передал свой меч и печать, символизирующие власть династии, революционному правительству.

История,

1 год назад

В 1912 году сайгонские сабо начали появляться в Ханое. Красивые сабо на невысокой подошве очень понравились столичным девушкам.

История,

1 год назад

Музей им. Бланшара де ла Бросса, построенный почти 100 лет назад и позже переименованный в Национальный музей Вьетнама, Исторический музей в городе Хошимине, является одним из символов города.

История,

1 год назад

Президент Хо Ши Мин посвятил свою жизнь революционному делу партии и народа. Каждая победа и каждый шаг вьетнамской революции связаны с его большими заслугами.

История,

1 год назад

В журнале «Индокитай» №166 от 4 ноября 1943 г. опубликована статья, посвященная экономической и коммерческой деятельности на острове Фукуок в колониальный период. Рыболовство и производство рыбного соуса – основные виды деятельности на этом острове, приносившие основной доход местным жителям.

История,

1 год назад

Те, кто начал распространять европейскую медицину во Вьетнаме, были миссионерами, которым было поручено проповедовать Евангелие, и военно-морскими врачами, которые следовали за французским экспедиционным корпусом на Дальний Восток.

История,

1 год назад

2 марта 1965 года началось воздушное наступление американских ВВС на Северный Вьетнам. Сперва собирались уложиться в два месяца, но операция продлилась почти 4 года. За все это время было проведено 304 000 боевых вылетов, сброшено 8 млн тонн бомб.

История,

1 год назад

Вторжение французских колонизаторов во Вьетнам началось в 1858 г. Они захватили провинции на юге страны, затем отправили войска на север и заняли Ханой. Но с 1858 по 1899 гг. вьетнамские мужчины не одевались по-европейски, в том числе те, кто работал на европейцев. Они по-прежнему носили парчовые, шелковые рубашки.

История,

1 год назад

Новый дом в деревне Бат Чанг отдает дань уважения её гончарным традициям

Взгляд на сельскую местность Хау Джанга

Урожай соли в Нячанге

Фукуок, Кат Ба входят в число самых потрясающих островов Юго-Восточной Азии

Два достойных курорта Хюэ на берегу реки Духов

Кофейня в Сайгоне предлагает отдых в кемпинге