Vietnews.ru
История

Мазь-бальзам «Золотая звезда»

(Читать 2 мин.)


В начале 1960-х годов в Ханое использовали бальзамы, импортируемые из Китая, Мьянмы и Сингапура. Примерно в 1969 году Центральная фармацевтическая компания №3 успешно изготовила вьетнамский мазь-бальзам «Золотая звезда».

Мазь-бальзам упакован в железной круглой баночке красного цвета, на которой нанесено изображение золотой звезды. Он присутствовал во всех домах. Служащие, отправленные в командировку, и воины всегда брали с собой этот мазь-бальзам. Она обладает более густой текстурой, чем аналогичные изделия иностранного производства. Он также прослуживает долго, не тает в жаркую погоду.

Согласно информации сайта laodong.com.vn, во время войны люди испытывали серьезный дефицит лекарств. Мазь-бальзам «Золотая звезда» использовалась для лечения многих болезней: от насморка, головной боли, кашля, солнечного удара до синяков укусов комаров и несварения желудка. Хотя она очень помогает, во многих случаях она оказывает эффект плацебо.

Запах мази – отличное лекарство от комаров и лесных клещей. Девушки обычно дарили баночку мазь-бальзама своим парням перед тем, как они отправлялись на поле битвы.

Мазь-бальзам «Золотая звезда» продавалась во всех аптеках города и на деревенских рынках. До отправления поезда дальнего следования лоточники всегда предлагали пассажирам этот мазь-бальзам. Те, кто уезжали за границу учиться, также брали его с собой. Люди из страны с тропическим климатом не могут обойтись без баночки мазь-бальзама, который помогает им пережить холод в европейских странах.

После 1975 года мазь-бальзам начали экспортировать в СССР. Фото: kienthuc.net.vn
После 1975 года мазь-бальзам начали экспортировать в СССР. Фото: kienthuc.net.vn

Только после воссоединения страны узнали, что жителям юга Вьетнама также нравились мазь-бальзамы для наружного применения. Они предпочитали жидкий бальзам в стеклянном флаконе. Им на севере мало кто пользовалься, потому что его не удобно брать с собой в дальнюю дорогу. После освобождения Южного Вьетнама, если у пассажира поезда был мазь-бальзам «Золотая звезда», можно было подтвердить, что он приехал с Севера. Почему-то южанам эта мазь не нравилась.

Сейчас на рынке появились сотни брендов бальзама для наружного применения. При посещении стран Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд, Сингапур и Малайзия, люди часто покупают мазь-бальзамы, в основном жидкие, в качестве подарка. Удивительно, что мало кто сейчас использует мазь-бальзамы. Мазь-бальзам «Золотая звезда» – не исключение. Он уступил место многим новым лекарствам.

Источник: Nhan Dan


Тэги: #золотая звезда #Made in Vietnam #бальзам



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В рамках Недели «Made in Vietnam – квинтэссенция Вьетнама» состоятся различные торговые и художественные мероприятия.

На первый взгляд все подумали, что это видео, продвигающее новую коллекцию ведущих мировых домов моды, пока внезапно не появилась надпись «Золотая звезда».



Популярные сегодня



Самые читаемые


VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru