Почему американцы во Вьетнаме предпочитали АК-47

0 190

Почему американские военные, участвовавшие в войне во Вьетнаме, предпочитали АК-47 своим М-16?



Война во Вьетнаме стала боевым испытанием для целого ряда новых образцов американского оружия, включая автоматическую винтовку М-16, поступавшую в войска с 1966 года. Она оказалась непрактичной и неудобной в условиях джунглей.

Отношение американских солдат к своему оружию описал военный историк Кевин Докери в своей книге «Специальное оружие специального назначения». В ходе боёв выяснилось, что М-16 заклинивает из-за грязи, воды и прямого отвода пороховых газов, напрямую поступавших в ствольную коробку и толкавших затвор. Однако «Кольт», занимавшийся разработкой этого оружия, уверенно заявлял, что данная винтовка вообще не чувствительна к грязи, почему к ней и не поставлялись чистящие комплекты. Кроме того, приклад, в котором размещалась возвратная пружина, оказался хрупким, и при трещине в нём М-16 выходила из строя. Алюминиевый магазин автоматической винтовки приводил к перекосу патрона. Даже после ввода стальных магазинов солдатам была дана рекомендация заряжать не 20, а 17 патронов.

Ввиду указанных причин, американские бойцы регулярных подразделений и спецназа отдавали предпочтение трофейным советским АК-47, поставлявшимся во Вьетнам. Помимо магазина в 30 патронов и надёжности с неприхотливостью, американских военных привлекла возможность сбивать противника с толку характерным звуком выстрела и зелёными трассерами вместо красных у М-16.

Американским командованием инициировались операции по захвату складов с боеприпасами для АК-47, оружейники изобрели глушители с прицелами для трофейных автоматов, а также был налажен выпуск патронов, как утверждает Докери.

Зависимость от советского оружия была неприемлема Для США, так что в 1967 году в войска стала поступать винтовка M16A1, и параллельно с этим началась работа по дискредитации АК. Создавались дефектные копии, которые выходили из строя при стрельбе, и даже могли нанести увечья своему стрелку. Заметное количество таких случаев побудило вьетнамское командование запретить подбирание АК-47, кроме как в критических ситуациях.

Источник: slovodel.com



Похожие новости

Добавить комментарий

[aviable=main]
Новости Экономики
Грузооборот Китая с Вьетнамом через порт Тяньмэн взлетел почти на 23%
Грузооборот Китая с Вьетнамом через порт Тяньмэн взлетел почти на 23%
0 21

Грузооборот между портом Тяньпэн в провинции Юньнань на юго-западе Китая и Вьетнамом составил 63 095 тонн за первые три квартала 2019 года, что на 22,86% выше в годовом исчислении, сообщает 4 декабря агентство Синьхуа.

Подробнее ...
Общество
Закон
Темы дня
Технологии
Tags
Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}