Родильные дома в Ханое в былые времени

0 457

Больница Фузоан (ныне больница Вьетдык) во время французского господства. Фото: anninhthudo.vn

До конца XIX века беременным женщинам все еще нужна помощь домашних акушерок. Когда женщина собиралась родить, акушерка была приглашена на дом, чтобы рассчитать дату родов.

В статье, опубликованной на сайте anninhthudo.vn, говорится, что в 1902 году генерал-губернатор Индокитая Поль Думер решил создать Индокитайскую высшую медицинскую школу (ныне Ханойский медицинский университет). Также была построена клиника в хуторе Тхайха. Однако, в то время хутор Тхайха находился в пригороде Ханоя, до него неудобно добираться, поэтому в 1904 году администрация протектората приняла решение о конфискации медпункта монахини Антуан на улице Фузоан.

После конфискации этого медпункта генерал-губернатор Поль Бо решил создать Больницу протектората (после 1954 году она переименовалась в больницу Вьетдык). Поскольку больница построена на улице Фузоан, она также называлась больницей Фузоан. На участке земли, принадлежавшем монастырю Кармель, появился первый роддом в Ханое – предшественник нынешней Центральной больницы акушерства и гинекологии, или больницы С.

Студенты Индокитайской высшей медицинской школы. Фото: hmu.edu.vn

Согласно информации «Журнала Индокитая», в 1905 году в городском роддоме приняли 250 рожениц, в 1906 году – 474. С момента основания Больницы протектората в Индокитайской высшей медицинской школе открыли курс подготовки вьетнамских акушерок. Однако, в первые годы 20 века очень мало женщин имели диплом, подтверждающий знание французского языка, поэтому им пришлось проходить заочное обучение, то есть учиться в больнице.

В 1918 году в Ханое появился первый частный роддом «Золотой Дракон», расположенный по адресу: ул. Хангкот, д. 40. В этом роддоме имелась вся необходимая инфраструктура, так что многие женщины-представители среднего класса выбирали этот роддом местом для родов.

Эти люди не хотели родить в больнице Фузоан, потому что не хотели находиться в одной палате с мелкими торговцами и бедными людьми. Тем не менее, они не могли родить в больнице Санкт-Пол, где родили только жены вьетнамских и французских высокопоставленных чиновников.

Больница Санкт-Пол. Фото: ktxd.vn

Чтобы поощрить женщин заниматься акушерством, Правительство протектората требовало от них только аттестата о начальном образовании (т.е. они должны уметь говорить по-французски).

Количество врачей, окончивших Ханойский медицинский университет, постепенно росло. Одни работали в государственных больницах, другие открывали частные больницы, и в этих больницах имелось акушерское отделение.

К 1945 году почти все роженицы в Ханое родили в больнице или частном роддоме, мало кто родил дома с помощью акушерки. После 1954 года в каждом из 4 районов города, включая Хайбачынг, Хоанкием, Бадинь и Донгда, находился роддом. В медпунктах в пригородных районах также работали подготовленные акушерки. В Ханое больше не пригласили домашнюю акушерку на роды.

Источник: nhandan.com.vn



Теги: Ханой

Похожие новости

Добавить комментарий

[aviable=main]
Новости Экономики
Общество
Закон
Темы дня
Технологии
Tags
Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}