Стартапы Вьетнама в 17-ом веке

0 468

 
На улице Хангбо находились многие магазины вьетнамцев и иностранцев. Фото: anninhthudo.vn

В 17 веке в Тханглонге открывались многие магазины англичан и нидерландцев. В то время перевозки грузов и пассажиров осуществлялись по морскому и речному пути, что занимало много времени.

В статье, опубликованной на сайте anninhthudo.vn, говорится, что это привело к замедлению темпа роста отечественного производства и торговли. Было время, когда феодальная династия осуществляла политику закрытых дверей, из-за чего начался застой в экономике, количество богатых торговцев было мало.

Во время правления императора Ты Дыка в Ханое занимались, в основном, мелкой торговлей и производством ремесленных изделий. Люди либо использовали свой дом в качестве магазина, либо арендовали торговое место на рынке. Семьи с ремесленной традицией занимались производством только внутри семьи, не передая ремесло посторонним. В1873 году французские колонизаторы отправили войска из Кохинхины в Ханой. Чтобы защищать столицу, династия Нгуен дала французам землю в районе Донтхюи. Там они построили здание консульства и военную базу. Многие ханойцы, покидая город, эвакуировались в деревню, что привело к упадку экономики Ханоя. Зато социальный хаос стал возможностью вести бизнес для многих семей.

Судно Биньтьуан, спроектированное и изготовленное вьетанамцами, принадлежало компании Бать Тхай Быоу – одного из первых бизнесменов Вьетнама. Фото: cafebiz.vn

В 1882 году французы во второй раз завоевали Ханой, затем армия черного флага из Китая проникла в Ханой и совершила ограбление в городе. С 1882 по 1885 гг. Ханой был разрушен, в городе было очень малолюдно. Когда французские колонизаторы подписали соглашение с династией Цин о создании протекционистского правительства в Аннаме, войска черного флага вынуждены были отступить из Ханоя. Французские компании, которые следовали за экспедиционной армией, начали строительство военных, гражданских сооружений, дорог и дренажных систем в Ханое. Наряду с французскими капиталистами, представители китайской буржуазии также участвовали в строительстве объектов в Ханое и Тонкине. Один подрядчик не мог выполнять всю работу самостоятельно, поэтому ему нужны были вьетнамские субподрядчики. С тех пор появились вьетнамские мелкие собственники.

Г-жа Ты Хонг открыла первую подрядную компанию в Ханое, в частности, и в Тонкине, в целом. Фото: anninhthudo.vn

Политика свободной торговли протекционистского правительства позволила расширять торговлю по всей стране и с иностранцами, а также открыла большие возможности для французских капиталистов, представителей китайской и вьетнамской буржуазии в стране. Тогда чувство национального самосознания и самоуважения постепенно пробуждалось у вьетнамских мелких собственников. Появились многие бизнес-модели. Вьетнамские бизнесмены поняли, что им нужно было прилагать общие усилия для сотрудничества в производстве и торговле, чтобы конкурировать с французскими и китайскими капиталистами. В конце 19 века в Ханое появились люди, которые обладали смелым мышлением и дальновидностью в бизнесе.

Стартап-компании вьетнамцев в Ханое в начале 20 века столкнулись с большими трудностями. Им пришлось найти инвесторов и установить торговые отношения, потому что они не были членами Торгового совета Ханоя, в состав которого входили только французские и китайские капиталисты.

В Ханое к концу 19 века и в начале 20 века одни успешно реализовали идеи стартапов, а другие потерпели неудачу, однако это послужило вдохновением для тех, кто хотел разбогатеть. До начала 1920-х годов в Ханое появились представители национальной буржуазии, они создали Промышленно-торговую ассоциацию. К 1930-м годам развивался средний класс Ханоя, и многие представители буржуазии внесли свой значительный вклад в развитие Демократической Республики Вьетнам.

Источник: nhandan.com.vn



Теги: Стартап

Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости