Этот день в истории: 17 августа 1965 года — армия США вступила в первое наземное сражение Вьетнамской войны

0 1 417

Непосредственным участником гражданской войны во Вьетнаме США стали 2 марта 1965 года. В этот день в рамках развернутой широкомасштабной воздушной операции «Раскаты грома» начались регулярные бомбардировки Северного Вьетнама. Эта операция стала самой длительной бомбардировочной кампанией авиации США после Второй мировой войны.

Первые сухопутные силы США появились на вьетнамской территории уже 8 марта 1965 года. Это были два батальона морской пехоты, направленные для охраны стратегически важного аэродрома Дананг в Южный Вьетнаме. С этого момента участие США во вьетнамской гражданской войне стало всеобъемлющим и перешло на принципиально новый уровень.

Первым крупным сражением с участием наземных американских сил стала операция «Старлайт», начавшаяся 17 августа 1965 года в тактической зоне I корпуса.

На этом участке подразделения морской пехоты и армейские части из состава I корпуса проводили наступательные операции в Южном Вьетнаме в течении мая—июня 1965 года. Сопротивление партизанских сил Народного Фронта Освобождения Южного Вьетнама (Вьетконг) здесь поначалу носило разрозненный и эпизодический характер.

Однако в августе командование 3-й дивизии морской пехоты получило от партизана-перебежчика информацию, что 1-й полк Вьетконга готовится атаковать американскую базу Чулай (провинция Куангнгай). В связи с этим американское командование решило нанести упреждающий удар по уже разведанным позициям противника. Операция, получившая кодовое название «Starlite» была разработана в кратчайшие сроки и предусматривала проведение одновременного морского и вертолётного десанта в районе деревни Вантыонг южнее Чулай, что должно было привести к окружению 1-го полка.

17 августа 1965 года началось выдвижение войск — операция «Starlite» вступила в практическую фазу. На следующий день десантирование всех 4-х батальонов было успешно выполнено, однако при попытке продвижения в сторону противника американские силы сразу же натолкнулись на серьёзное сопротивление. Основные боевые действия развернулись вокруг высоты 43 и деревни Анкуонг.

Кроме того, в засаду партизан попала американская колонна снабжения. Благодаря массированной артиллерийской и авиационной поддержке морской пехоте во всех случаях удалось выбить противника с занимаемых им позиций. Однако план полного окружения не удался — к концу дня 18 августа подразделения Вьетконга отступили, пробив брешь в наиболее уязвимом месте кольца окружения.

Согласно данным Пентагона, операция «Starlite» продлилась до 24 августа, однако и сами американцы признают, что после 18 августа боевых контактов с противником более не фиксировалось. Это косвенно подтверждается тем обстоятельством, что почти все потери приходятся именно на это день.

По американским данным, в ходе операции морская пехота потеряла около 50 человек погибшими. При этом потери Вьетконга оцениваются примерно в 600 человек убитыми, что определенно является сильным преувеличением, поскольку никаких реальных подтверждений этому нет. К тому же известно, что в Пентагоне существовала практика, при которой любого погибшего вьетнамца (включая женщин и детей) считали убитым врагом, и относили к потерям Вьетконга или армии Северного Вьетнама.

Тем не менее, операция «Starlite» считается крупной победой сил США. Согласно данным американского командования 1-й полк Вьетконга хотя и не был уничтожен, однако после понесённых потерь на некоторое время утратил боеспособность. Операция получила широкую известность благодаря тому, что стала первом крупным сражением Вьетнамской войны с участием наземных сил США.

Главные фотографии войны во Вьетнаме

В ночь с 17 на 18 августа 1965 года американские военные начали операцию «Старлайт» во Вьетнаме. Это было первое крупное сражение с участием наземных сил США во Вьетнамской войне. В ходе боев погибли 50 морских пехотинцев США и около 600 южновьетнамских военных. Самые известные кадры войны во Вьетнаме — в фотогалерее «Ъ».

«Напалм во Вьетнаме», Ник Ут. 8 июня 1972 года.

В деревне Чангбанг к северо-западу от Сайгона шли ожесточенные бои между северовьетнамской и южновьетнамской армиями. Когда местные жители, среди которых и Ким Фук (в центре) покидали деревню, пилот южновьетнамских ВВС по ошибке принял эту группу за солдат и атаковал их напалмовыми бомбами. 9-летняя Ким Фук скинула с себя горящую одежду. Фотограф Ник Ут доставил пострадавших детей в госпиталь Кути. Врачи были уверены, что девочка не выживет. В последствии она получила мировую известность благодаря фотографии, переехала в Канаду и стала послом доброй воли ООН.

Хорст Фаас. 1 марта 1965. «Американские вертолеты прикрывают наступление южно вьетнамских войск под Тэйнином»

В начале марта 1965 года Южновьетнамские ВВС совместно с военными из США начали операцию «Раскаты грома» — масштабные бомбардировки северовьетнамских позиций. Удары наносились по гражданским объектам и рисовым полям, чтобы вызвать панику и неурожай в Северном Вьетнаме

Хорст Фаас. 15 июля 1963 года. «Женщина с детьми бежит из горящего дома»

 Всего за время войны более 700 тыс. граждан Южного Вьетнама покинули свои дома.

Эдди Адамс. 5 мая 1968  года. «Молодые вьетнамцы смотрят на убитого военного»

В мае 1968 года северовьетнамская коммунистическая армия начала наступление в китайском районе Сайгона. В ходе коротких столкновений погибли несколько мирных жителей, но серьезных военных успехов опарация не принесла.

Хуберт Ван Эс. 19 мая 1969  года. «Американский десантник мучается от боли в ожидании медицинской помощи»

За время вьетнамской войны более 60 тыс. американских военных были убиты, еще 300 тыс. были ранены.

Хорст Фаас. 1 января 1966 года. «Женщины и дети ук…

Хорст Фаас. 11 апреля 1969 года. «Женщина плачет над телом своего мужа, найденного в братской могиле южновьетнамских военных»

18 лет войны силы Южного Вьетнама потеряли около 250 тыс. человек убитыми, еще один млн ранеными. При этом количество пострадавших мирных жителей до сих пор точно не установлены.

Малколм Браун. 11 июля 1963 года. «Буддистский монах Тхить Куанг Дык во время акта самосожжения в Сайгоне»

В 1963 году в Южном Вьетнаме назрел так называемый «буддистский кризис» после того, как власти республики разогнали религиозную демонстрацию. Во время акции погибли девять человек. В знак протеста против гонений на буддистов монах Тхить Куанг Дык поджег себя .

Арт Гринспон. 14 апреля 1968 года. «Американские военные помогают раненым сослуживцам, сигнализируют вертолету медицинской помощи».

24 октября 1964 года. «Южновьетнамские военные допрашивают пленного из Северного Вьетнама»

Хорст Фаас. 1 августа 1962 года. «Южновьетнамские военные возвращаются в провинцию Камау после 4-дневного рейда на юге Вьетнама»

Эдди Адамс. 1 февраля 1968 года. «Казнь в Сайгоне»

В феврале 1968 года северовьетнамские военные начали масштабное наступление в Сайгоне. Фотограф был в китайском квартале города и увидел, как военные передают пленного мирного жителя своему командиру. Тот вытащил пистолет и выстрелил в молодого человека. За этот кадр Эдди Адамс получил Пулитцеровскую премию, но отказался от нее. «Я получил деньги за показ убийства. Уничтожены две жизни, а мне за это заплатили», — заявил фотограф. Снимок попал на первые полосы многих газет и значительно изменил отношение мирового сообщества к событиям во Вьетнаме.

Генри Хьюет. 14 мая 1966 года. «Вертолет поднимает тело мертвого американского парашютиста, чтобы перевезти его из зоны военного конфликта».

Хорст Фаас. 27 ноября 1965 года. «Южновьетнамский военный в повязке, защищающей от трупного запаха»

Поздней осенью 1965 года началось первое столкновение регулярных войск США с военными Северного Вьетнама

Генри Хьюет. 25 сентября 1965 года. «Американские десантники пересекают реку в поисках позиций северовьетнамских военных»

Вьетнамская война стала самым долгим конфликтом с участием войск США. Правительство страны потратило на военные действия $352 млрд.

Хорст Фаас. 18 июня 1965 года. «Война — это ад»

Эдди Адамс. 28 января 1966 года. «Вьетнамский рыбак на фоне американских пехотинцев»

Высадка военных из США в Куангнгай стала самой крупной передислокацией войск во Вьетнамской войне. Тогда четыре тыс. пехотинцев были выброшены на пляж, чтобы обнаружить расположение северовьетнамских военных.

Ричард Меррон. 22 октября 1965 года. «Южновьетнамские военные избивают пленника»

Пол Эпли. 1 октября 1966 года. «Американские военные в дыму ждут прибытия вертолета с медиками в джунглях»

В 1965-1666 годах американские военные совместно с южновьетнамской армией развернули масштабное наступление в джунглях Южного Вьетнама. При этом широко использовались зажигательные средства, химическое и биологическое оружие.

29 апреля 1975 года. «Военные сталкивают вертолет в море, чтобы освободить место для эвакуационных воздушных судов».

ФОТО - http://www.kommersant.ru - АР

Источник



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости