Порция ностальгии, подающаяся уже 50 лет в Хошимине
Мороженое Bo Gia пользуется любовью в Хошимине с 1975 года, а его традиционные рецепты соединяют поколения клиентов в меняющемся городе.
Расположенный в двухэтажном здании по адресу улица Нам Ки Кхой Нгя, 290/3, квартал Суан Хоа, магазин привлекает ностальгирующих постоянных посетителей и любопытную молодежь.

Рецептура осталась прежней: сухое молоко, сгущенное молоко, кокосовое молоко, фасоль, сливки и свежие фрукты. В результате получается нежное, ароматное и сладкое мороженое без приторности.
Давние сайгонцы вспоминают, что в 1980-х и начале 2000-х годов этот магазин был обязательным местом посещения в центре Хошимина.
Сейчас магазином управляет 63-летний Хиеу, чья семья основала этот бизнес.
Покупатели назвали его Bo Gia - "Крестный отец" - в честь отца Хиеу, отставного журналиста с седыми волосами и длинной бородой. Сначала магазин был скромным, продавал кофе и простые банановые или ледяные хлопья школьникам, но затем компания Hieu разработала новые рецепты, которые создали ей репутацию.
"Тогда было только обычное мороженое на кокосовом молоке, и покупатели добавляли в него кофе, сироп или сушеный мармелад по своему вкусу", - говорит он.
Он создал торговую марку в 1994 году, после смерти своего отца. С момента открытия магазина на улице Хо Хуан Нгиеп в дистрикте 1, семья открыла еще четыре магазина по всему Сайгону. Но они закрылись, так как родственники уехали за границу или сменили профессию, и остался только один магазин, которым управляют Хиеу и его жена.
Сегодня Bo Gia предлагает более 30 вкусов, но два классических остаются любимыми: фирменное мороженое Bo Gia и кокосовое мороженое.
Оба они готовятся с кокосовым молоком, фруктами и хрустящими вафлями.
Кокосовое мороженое подается в молодом кокосе вместе с его соком. Цены начинаются от 80 000 вьетнамских донгов (3 доллара США).

Семья объясняет привлекательность магазина тем, что в нем особое внимание уделяется ингредиентам. Фруктовые блюда, такие как кокос, дуриан и клубника, ежедневно готовятся из настоящих фруктов, без добавления ароматизаторов.
Многие постоянные клиенты являются давними покупателями.
Некоторые, как, например, американка вьетнамского происхождения Туи Хан, 43 года, вернулись спустя десятилетия.
"Все изменилось, но вкус кокосового мороженого остался таким же, как и тогда", - говорит она, приводя своих сыновей попробовать его.
Ресторан Bo Gia открыт ежедневно с 7:30 утра до 11:00 вечера.
В последние годы в меню ресторана появились пикантные блюда, такие как пицца, стейк и жареный рис, чтобы удовлетворить спрос клиентов.
Посетители могут выбрать, где посидеть - в помещении или на улице.
Вечера выходных здесь самые оживленные.
На улице Чан Хынг Дао в районе Бен Тхань открылся второй филиал, обслуживающий в основном иностранных посетителей на улицах Буй Вьен и Нгуен Хюэ, предназначенных только для пешеходов.
Источник: VnExpress
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Мороженое Bo Gia пользуется любовью в Хошимине с 1975 года, а его традиционные рецепты соединяют поколения клиентов в меняющемся городе.
5 минут назад
От тротуаров Чайнатауна до закусочных Нижнего Ист-Сайда, вьетнамские рестораны преображают Нью-Йорк, привнося фирменные блюда и изюминки, которые находят отклик как у местных жителей, так и у критиков.
4 недели назад
Эти 10 ресторанов в Хюэ, от блюд королевской кухни до местных деликатесов, вошли в список самых популярных на Tripadvisor и пользуются популярностью как у местных, так и у зарубежных гурманов.
В Хошимине магазин мороженого превращает фо, рыбный соус и тропические фрукты в мороженое ручной работы.
2 месяца назад
Яичный кофе Hanoi получает обновление, с традиционной встречей роскошь в чашке, украшенной золотом, увенчанной сливочной пеной и съедобными золотыми хлопьями, всего за 5 долларов.
2 месяца назад
Кому не нравится маленький сюрприз в полдень? Изысканный французский обед из трех блюд, приготовленный каждый день из свежих продуктов с заботой и творческим подходом, так что вам никогда не придется довольствоваться обыденностью.
4 месяца назад
Расположенная в самом сердце провинции Ан Гианг на юге Вьетнама, гора Кам - в буквальном переводе "Запретная гора" - является безмятежной гаванью, где переплетаются природа и традиции.
4 месяца назад
Кокосовый крем, тропические фрукты и желе, в состав которого входят кокосовые орехи, che Thai был назван одним из 100 лучших блюд на основе крема во всем мире в рейтинге глобальных кулинарных фаворитов TasteAtlas, составленном в 2025 году.
5 месяцев назад
Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.
Вьетнамский кисло-сладкий рыбный суп "кань чуа ка" входит в топ-10 лучших супов из морепродуктов в мире, в то время как две другие его версии вошли в топ-100 в списке международного кулинарного журнала TasteAtlas.
5 месяцев назад