Vietnews.ru

Сменится ли «Сделано в Китае» на «Сделано во Вьетнаме»?


Поскольку США стремятся отделиться от Китая, можно думать, что Вьетнам легко станет следующим в мире заводским фундаментом.

Теперь, когда Вьетнам, судя по всему, выиграл свою войну против Covid-19 в области здравоохранения после того, как зафиксировал нулевую смертность и получил международную похвалу за свое управление кризисом, спекуляции поднимают страну также может стать экономическим победителем пандемии.

Человек, одетый в защитную маску для лица, проходит мимо сувенирного магазина в Ханое 26 февраля 2020 года на фоне опасений о вспышке коронавируса COVID-19. Фото: Nhac Nguyen / AFP

По словам вьетнамских источников, широко распространено ожидание того, что страна выиграет от шагов Америки по экономической "развязке" от Китая за счет переноса цепочек поставок из Китая и в другие региональные страны, включая Вьетнам.

В начале мая региональные СМИ сообщили, что американский технологический гигант Apple в апреле начал производить 3-4 млн единиц - или около 30% за квартал - своих наушников AirPod во Вьетнаме, что свидетельствует о том, что фирма переводит часть своих цепочек поставок вдали от Китая.

В сообщении отмечается, что многие поставщики Apple, в том числе Foxconn и Pegatron, а также производитель iPad Compal Electronics, также расширяют операции во Вьетнаме. Как сообщается, сборщик AirPods - компания "Inventec" строит завод во Вьетнаме.

Коронавирусный кризис обострил напряженность в сверхдержавах: президент США Дональд Трамп обострил антикитайские настроения даже больше, чем обычно, в том числе распространяя конспирологические теории о том, что вирус возник в Уханской биологической лаборатории, а не на мокром рынке.

Ранее в этом месяце Трамп заявил телеканалу Fox News, что "мы можем разорвать все отношения" - угроза, которая набрала обороты на этой неделе: Сенат США единогласно одобрил все еще ожидающее принятия законодательство, которое в случае его принятия заставит китайские компании отказаться от своих списков на американских фондовых биржах.

18 мая сообщалось, что американские чиновники разрабатывают планы крупного толчка для компенсации американского бизнеса, который возвращает иностранные операции, в том числе предлагаемый "фонд переохлаждения" на 25 миллиардов долларов. Японское правительство также планирует заплатить своим предприятиям, чтобы вернуть операции домой из Китая.

Кроме того, Трамп также недавно пригрозил ввести новые тарифы в дополнение к нынешнему 25% - ному налогу на китайские товары, экспортируемые в США на сумму около 370 миллиардов долларов, что ущемит американские фирмы, все еще активные в китайских цепочках поставок.

Отчеты предполагают, что администрация Трампа работает над созданием нового альянса “надежных партнеров“, известного как” сеть экономического процветания", чтобы актуализировать отделение от Китая.

Выступая в конце апреля, госсекретарь Майк Помпео намекнул, что Вьетнам будет частью этого альянса, когда сказал, что он ведет переговоры с Ханоем, а также Австралией, Индией, Японией, Новой Зеландией и Южной Кореей о том, "как мы реструктуризируем… цепочки поставок, чтобы не допустить, чтобы что-то подобное повторилось".

В то же время Вьетнам отчаянно ищет новые драйверы роста, особенно в связи с тем, что в период с января по апрель иностранные инвестиции сократились на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В начале мая премьер-министр Нгуен Суан Фук обратился к деловому и общественному секторам страны с призывом «объединить наши усилия для восстановления экономики Вьетнама».

«Экономика Вьетнама похожа на сжатую весну, ожидающую растяжения», - сказал Фук отечественным и зарубежным представителям бизнеса на онлайн-мероприятии, объявленном крупнейшей в истории бизнес-конференцией во Вьетнаме.

В последние годы многие многонациональные фирмы переместили по крайней мере некоторые из своих цепочек поставок из Китая в такие места, как Вьетнам, где рабочая сила дешевле и инфраструктура сравнительно достаточна.

В прошлом году Южная Корея была крупнейшим инвестором во Вьетнаме, обеспечив почти пятую часть от общего объема прямых иностранных инвестиций в страну в размере 38 млрд. долларов США. За ним последовали Гонконг, Япония и Китай.

Глобальная экономика уже страдала от пандемии в результате затянувшейся торговой войны между США и Китаем, которая, как некоторые надеялись, завершится к концу января в рамках соглашения «первая фаза».

Тем не менее, Вьетнам был одной из немногих азиатских экономик, которые действительно выиграли от торговой войны, поскольку более высокие американские тарифы на китайский экспорт вынудили производителей перенести свои операции из Китая.

По тем же причинам Вьетнам может преуспеть из-за вызванного коронавирусом перемещения цепочек поставок из Китая.

Минимальная заработная плата во Вьетнаме ниже, чем даже у более бедных соседей, таких как Камбоджа, в настоящее время она колеблется от 132 до 190 долларов в месяц в зависимости от местоположения.

Вьетнам является участником более десятка соглашений о свободной торговле, в том числе 11-членское Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о транстихоокеанском партнерстве и новое соглашение, подписанное с Европейским союзом в прошлом году.

Некоторые аналитики называют это расширением стратегий «Китай плюс один» или «Китай плюс два», когда иностранные фирмы поддерживают некоторые цепочки поставок в Китае, но диверсифицируют операции в других странах, особенно в географически близких к Китаю, таких как Вьетнам.

В то время как ожидаемый приток новых инвестиций от фирм, отправляющихся из Китая во Вьетнам, может смягчить экономический спад, вызванный коронавирусом, с которым сталкивается каждая страна, «Сделано во Вьетнаме» не заменит «Сделано в Китае» в ближайшее время - или даже вовсе.

Дэвид Додвелл, исполнительный директор Исследовательской группы по торговой политике Гонконга-АТЭС, аналитического центра по торговой политике, отметил некоторые существенные различия между Вьетнамом и Китаем в недавней статье в South China Morning Post.

Во-первых - это размер. Валовой внутренний продукт (ВВП) Вьетнама в 2018 году был в 55 раз меньше китайского, в то время как 15 провинций Китая имеют больший ВВП, чем весь Вьетнам, отмечают аналитики.

Кроме того, в Китае около 800 миллионов работников обрабатывающей промышленности, в то время как во Вьетнаме всего 55 миллионов. В 2017 году, отметил Додуэлл, доля Китая в мировом производстве продукции составила свыше 28%, в то время как доля Вьетнама - всего 0,27%.

Потом есть и другие технические аспекты. Контейнерные порты Шанхая, одни из самых загруженных в мире, могут обрабатывать 40 миллионов контейнеров в год, в то время как крупнейший порт Вьетнама, расположенный в Хошимине, может обрабатывать только 6,15 миллиона контейнеров.

Даже в настоящее время Вьетнам изо всех сил пытается справиться с растущим спросом на электроэнергию. В этом месяце премьер-министр Нгуен Суан Фук обратился к домашним хозяйствам и предприятиям с просьбой сократить потребление электроэнергии, в том числе путем отключения рекламных огней в ночное время.

Существует также тот факт, что Китай имеет быстрорастущий внутренний потребительский рынок, а это означает, что иностранные инвесторы могут рассчитывать на большую прибыль, не экспортируя продукцию, которую они производят в Китае.

Это менее верно во Вьетнаме, который по ВВП на душу населения по-прежнему ниже бедных стран, таких как Ливия, Гватемала и Белиз.

Больше денег приносит и больше проблем для Ханоя. После прихода Трампа в Белый дом в январе 2017 года у него сложились отношения с Вьетнамом. Премьер-министр Фук был первым лидером Юго-Восточной Азии, с которым он разговаривал и приглашал в Белый дом.

Но одержимость Трампа сокращением торгового дефицита Америки проверила его связи с Ханое. Действительно, Трамп даже обрушился на Вьетнам в разгар американской войны с Китаем в прошлом году как «худший нарушитель» из-за его значительного сальдо торгового баланса с Америкой.

Фук попытался привести это в соответствие, подписав несколько крупных импортных сделок с США на миллиарды долларов, включая крупные покупки самолетов Boeing, чтобы сократить положительное сальдо торгового баланса. Но эти усилия не смогли остановить рост торгового сальдо.

В 2019 году положительное сальдо торгового баланса Вьетнама с США выросло до 47 млрд долларов против 34,9 млрд долларов в 2018 году, согласно данным Управления общей статистики Вьетнама.

Тем не менее, если Вашингтон серьезно относится к разъединению цепочек поставок из Китая и перемещению значительного их числа во Вьетнам, что приведет к увеличению объема вьетнамского экспорта в США, то сальдо торгового баланса Вьетнама с США, несомненно, будет расти.

Если Трамп выиграет второй срок на ноябрьских президентских выборах, и если он сохранит свою одержимость сокращением торгового дефицита США одновременно с тем, как он управляет цепочками поставок из Китая во Вьетнам, Ханою придется деликатно сбалансировать свою позицию как пост Covid-19 альтернативу Китаю.

Источник: DAVID HUTT - Asia Times



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ