Vietnews.ru
Экономика

Вьетнамское регулирование золота считается «устаревшим» на фоне стремительного роста цен

(Читать 4 мин.)

Покупатели покупают золото в золотом магазине в Ханое. Таэль золота во Вьетнаме был на 838 долларов выше мировой цены 16 мая. Фото: VNA/VNS

Поскольку цена таэля золота во Вьетнаме более чем на 800 долларов США выше, чем в остальном мире, местные эксперты говорят, что местное регулирование цен на золото не подходит.

Снизившись примерно на 1 млн донгов, таэль национальных цен на золото под брендом SJC остался на уровне 69,5 млн донгов ($3,021).

В Kitco.com в то же время цены на унцию золота снизились до $1 812 или $2 183 за таэль (1,2 унции).

Таэль золота во Вьетнаме был на 838 долларов выше, чем мировая цена 16 мая.

В феврале 2020 года разрыв между ценами на таэль золота составлял около 2 миллионов донгов (86 долларов США), а девять месяцев спустя разрыв удвоился до 4 миллионов донгов (172 доллара США). В то время эксперты считали такое несоответствие необычным. Это вызвало беспокойство по поводу обменного курса и ограничительной политики при покупке и продаже золота.

Однако к февралю 2021 года разрыв увеличился до 8 миллионов донгов, и многие эксперты заявили, что рынок золота в стране отключен от мира.

Huỳnh Trung Khan, заместитель председателя Вьетнамской ассоциации золотого бизнеса, сказал: «Вьетнам не импортировал золото в течение 10 лет, предложение скудно, а разрыв между мировой ценой на золото и золотом SJC подскочил до рекордно высокого уровня».

На рынке заоблачная разница произошла только с золотыми слитками SJC, другие виды золота 9999 пробы отечественных предприятий имеют небольшую разницу, довольно близкую к мировой цене, которая колеблется на уровне около 4 миллионов донгов (172 доллара США).

По словам инсайдеров, в 2012 году, когда Государственный банк Вьетнама (SBV) издал Указ № 24 об управлении золотым бизнесом, SJC был выбран в качестве национального бренда золотых слитков, в то время как другие типы золотых колец и золотых украшений были нет.

Директор предприятия сказал, что в настоящее время SBV не разрешает импорт сырого золота для изготовления золотых слитков, поэтому разница между внутренней и международной ценой на золото была вызвана нехваткой золотого сырья.

Между тем золота для ювелирных изделий имеется в изобилии, поэтому цена не поднимается слишком высоко по сравнению с мировой ценой, даже при повышенном спросе.

Экономический эксперт Динь Чонг Тхинь сказал, что Указ 24 способствовал борьбе с «золотением» экономики. Однако регулирование монопольных золотых слитков перестало быть уместным, поскольку разница между мировыми и внутренними ценами на золото была рекордно высокой.

Тхинь сказал: «В действительности Вьетнам должен внести коррективы, чтобы внутренний рынок золота соединился с мировым, что нашло отражение в разумном экспорте и импорте золота. Более того, Вьетнам принял рыночную экономику, и необходимо построить рынок золота в соответствии с международной практикой».

Экономист Нго Чи Лонг сказал, что Постановление 24 родилось в момент его издания, особенно в контексте того, что цена на золото оказывает большое влияние на макроэкономическую ситуацию и денежно-кредитную политику.

Он добавил: «У указа 24 много недостатков. Он должен быть изменен. SBV провел много заседаний и обсудил поправки, но он все еще остается в силе».

Лонг сказал, что если разрыв между мировыми и внутренними ценами сохранится, контрабанда золота вернется и приведет к потере иностранной валюты. Поэтому SBV необходимо иметь своевременные решения, чтобы сократить разрыв и снизить давление спроса.

«Внутренняя цена на золото не соответствует международной практике. Поскольку центральный банк имеет монополию на золотые слитки SJC, у Вьетнама есть только одна золотая марка, — сказал Лонг. — Ни в одной стране нет такой единственной марки золота».

Директор юридической фирмы AnVi Чыонг Тхань Дык сказал, что Указ 24 об управлении золотым бизнесом был рожден необходимым для борьбы с риском «золотения» и «долларизации» экономики на момент издания, но до сих пор властям необходимо было учитывать и внести поправки в Указ, соответствующие новой ситуации.

Дык считает, что, хотя SBV признал недостатки, его корректировки были медленными, а внутренний рынок золота все еще был искажен, что наносило ущерб потребителям.

Он сказал: «Хотя существует дорожная карта для внесения поправок в Указ 24 об управлении золотым бизнесом, она была отложена. Похоже, что такие вопросы не влияют на банковскую отрасль, как на золотую ассоциацию и инвесторов в золото».

Вьетнамская ассоциация торговцев золотом неоднократно подавала петиции в SBV о замене Декрета 24, прося центральный банк не производить золотые слитки и не использовать золотые слитки SJC в качестве эксклюзивного бренда, а вместо этого лицензировать несколько соответствующих предприятий на производство золотых слитков и нести ответственность за свои товарные знаки в соответствии с объемом, стандартами качества и весом, зарегистрированными в Государственном агентстве по управлению.

Ассоциация также рекомендует создать национальную биржу золота для создания связи между внутренней ценой золота и международной ценой золота.

В нем говорится, что биржа была создана с целью минимизации транзакций с физическим золотом, мобилизации источников золота от людей, увеличения национальных золотых резервов, минимизации наличных платежей за торговлю золотом, увеличения налоговых поступлений от бизнеса и устранения незаконных бирж золота.

В ответ власти SBV заявили, что они по-прежнему видят риски и сложность такой биржи, поскольку она во многом связана с валютными вопросами и механизмами управления и может создать «голдеризацию» в экономике, добавив, что поправка к Указу 24 должна занять время для решения. 

Источник: VNS


Тэги: Вьетнамское регулирование золота,
#золото


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Многие транспортные предприятия во Вьетнаме были вынуждены сократить масштабы своей деятельности и продать свои транспортные средства из-за резкого повышения цен на топливо, что препятствует их восстановлению после пандемии и приводит к значительным потерям.

Экономика,

8 часов назад

Прогнозируется, что рынок подержанных автомобилей во Вьетнаме превысит 5 миллиардов долларов США к 2026 году, что значительно больше по сравнению с его текущей стоимостью в 1,1 миллиарда долларов.

Экономика,

9 часов назад

Вьетнамский индекс VN-Index упал на 1,33 процента до 1213,93 пункта в среду, что является самым низким показателем за последние четыре недели.

Экономика,

1 день назад

Начиная с 3 июля ЕС исключит вьетнамскую рисовую лапшу, стеклянную лапшу и вермишель из списка товаров, подлежащих контролю безопасности.

Экономика,

1 день назад

Неясные правила, низкие цены и недостаточная сеть препятствуют усилиям по развитию оффшорной ветроэнергетики, говорят эксперты и инсайдеры отрасли.

Экономика,

1 день назад

Продажи автомобилей в мае составили 43 816 единиц, что является самым высоким показателем за год и растет третий месяц подряд, что свидетельствует о восстановлении спроса.

Экономика,

2 дня назад

Нехватка капитала, спекуляции, юридические проблемы и проблемы с ликвидностью - вот проблемы, с которыми столкнется рынок недвижимости во второй половине 2022 года, предупреждают эксперты.

Экономика,

2 дня назад

С 15 часов сегодняшнего дня стоимость литра бензина выросла на 800-880 донгов, в то время как дизельное топливо подорожала более чем на 2000 донгов и установило самый высокий уровень за всю историю.

Экономика,

3 дня назад

За первые пять месяцев экспорт бананов в Китай вырос на 10 процентов, хотя общий объем экспорта овощей и фруктов в эту страну снизился на 28 процентов.

Экономика,

3 дня назад

Работники службы доставки получают самые высокие зарплаты среди пяти крупнейших групп работников, поскольку компании конкурируют друг с другом в условиях нехватки кандидатов, показало исследование.

Экономика,

4 дня назад

Птицы и цветы наслаждаются весной в национальном парке Трам-Чим

Лао Кай входит в число пяти потрясающих природных чудес Юго-Восточной Азии: Forbes

Вьетнам: Covid не в состоянии остановить появление новых курортов

Лучшие в мире места для празднования Международного дня чая, которые вы должны знать

Путешествие в прошлое во время сезона полива северных гор

Главная страница Google посвящена вьетнамской пещере Сон Дунг