Вьетнамские компании потратили 2 млрд долларов на аутсорсинг в 2021 году

Предприятия во Вьетнаме потратили около 2 миллиардов долларов США на аутсорсинговые услуги в прошлом году, что на 10% меньше, чем в Индонезии, но на 25% больше, чем в Малайзии.
Аутсорсинг относится к компании, нанимающей третью сторону для выполнения определенных задач или обработки операций для нее.
Джон Антос, вице-президент, отвечающий за стратегию, Азиатско-Тихоокеанский регион и глобальный расчет заработной платы в Азиатском банке развития, сказал, что расходы вьетнамских предприятий на аутсорсинг быстро увеличились в последние годы.
Аутсорсинг человеческих ресурсов превращается из временной меры, когда есть дефицит, к тому, чтобы стать важным звеном в их долгосрочных планах развития, сказал он.
Он привел в пример британскую компанию Prudential Vietnam, которая до 2017 года занимала более 30 процентов рынка страхования жизни и была безудержным лидером.
Но внезапно его доля начала неуклонно снижаться и она в свое время опустилась на четвертое место. Затем она начала передавать человеческие ресурсы на аутсорсинг, привлекая высококвалифицированные кадры в ключевые отделы, и вскоре вернулась на третье место.
Практика аутсорсинга во Вьетнаме следует глобальной модели, будучи наиболее предпочтительной для предприятий в производственном, финансовом, технологическом и розничном секторах, сказал Антос.
Одной из самых больших проблем с моделью аутсорсинга во Вьетнаме является высокая текучесть кадров. По данным поставщика кадровых услуг Talentnet, доля постоянных сотрудников, увольняющихся с работы, составляет примерно 12-15 процентов в год, но для аутсорсинговых сотрудников она возрастает до 35-40 процентов.
«Большинство аутсорсинговых сотрудников увольняются, потому что они чувствуют себя потерянными», - сказала Нгуен Тхи Суан Хыонг, директор по персоналу AkzoNobel Vietnam.
«У них менталитет аутсайдера, и они думают, что в их компаниях нет возможности для продвижения по службе, а их доход не равен доходу штатного сотрудника».
Источник: VnExpress
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
По данным Государственного банка Вьетнама (SBV), общий объем непогашенных кредитов в банковской системе Вьетнама достиг 16,730 трлн донгов ($656 млрд) за год до 18 июня, что на 7,14% больше, чем на конец 2024 года.
2 дня назад
Общая валовая стоимость товаров Вьетнама (GMV) на четырех основных платформах электронной коммерции - Shopee, Lazada, TikTok Shop и Tiki - достигла 16 миллиардов долларов в 2024 году, что на 15,9% больше по сравнению с 2023 годом.
4 дня назад
Министерство промышленности и торговли должно завершить переговоры с российской стороной в июле для подписания межправительственного соглашения о строительстве атомной электростанции "Ниньтхуан-1" в центральном Вьетнаме.
5 дней назад
Цены на кофейные зерна упали на 14% на этой неделе до 96 000 вьетнамских донгов (3,66 доллара США) за килограмм после снижения мировых цен, которые сейчас находятся на самом низком уровне за год.
6 дней назад
Зона свободной торговли Дананг, занимающая площадь около 1 881 гектара, включает в себя несмежные территории со специализированными функциональными зонами, включая производство, логистику, торговлю и услуги, цифровые технологии, информационные технологии и инновационные центры.
Ожидается, что валовой внутренний продукт Вьетнама вырастет на 7,6% во втором квартале по сравнению с предыдущим годом, заявил заместитель премьер-министра Нгуен Хоа Бинь парламенту в пятницу.
1 неделю назад
Вьетнамским предприятиям будет разрешено выпускать облигации частного размещения только в том случае, если их общая задолженность не превышает пятикратный размер собственного капитала, согласно недавно принятому закону.
1 неделю назад
Национальное собрание, законодательный орган Вьетнама, снизило ставку НДС с 10% до 8% на товары и услуги с 1 июля 2025 года по 31 декабря 2026 года.
1 неделю назад
Рисовая промышленность Вьетнама сталкивается с резким падением экспортных цен, несмотря на рост объемов поставок, что подчеркивает проблемы, связанные с нестабильностью мирового рынка зерна.
2 недели назад
Вьетнамские фрукты и овощи, такие как манго, фисташки, ананасы и кокосы, завоевывают все большую популярность на европейском рынке. В январе-апреле доходы от экспорта резко выросли на 41-200% по сравнению с прошлым годом.
2 недели назад