Vietnews.ru
Экономика

Вьетнамские фирмы перестали быть простыми мишенями для сделок M&A: эксперты

(Читать 2 мин.)

Мегамаркет E-mart в районе Го Вап, Хошимин. Вьетнамский автопроизводитель THACO завершает переговоры о приобретении 100-процентной доли в E-mart Vietnam Co в мае 2021 года. Фото: E-mart Vietnam Co.

Вьетнамские компании проявляют все большую настойчивость в сделках слияний и поглощений, стремясь установить партнёрские отношения с иностранными компаниями, а не становиться просто объектами приобретения.

«Было время, когда мы боялись, что иностранные компании могут поглотить отечественные, и мы даже думали о разработке политики, чтобы предотвратить это», - сказал Фан Дык Хиеу, постоянный член экономического комитета Национального собрания.

«Но это уже не проблема», - сказал он на недавнем форуме.

В 2018 году вьетнамские компании были покупателями только в 18 процентах сделок M&A, но в 2019 году и в прошлом году эта цифра выросла до 30 процентов.

По его словам, во время пандемии многие «партнерства» были сформированы посредством слияний и поглощений, вместо того, чтобы иностранные компании поглощали местные.

По его словам, восемьдесят процентов сделок M&A в 2019-2021 годах связаны с приобретением контрольного пакета акций, 11 процентов - слияниями, а остальные - совместными предприятиями.

Об этой меняющейся тенденции говорили и руководители компаний.

Инвестиционный фонд Dragon Capital Vietnam, который управляет активами в 4 миллиарда долларов, смог провести 10 сделок за последние 18 месяцев, в которых он продал доли в размере 10 и более процентов, сказал менеджер фонда Ву Хыу Дьен.

По его словам, это также свидетельствует об изменении подхода покупателей, отметив, что если раньше они искали только крупные компании и покупали 50 процентов акций, то теперь они покупают даже 20–30 процентов.

«Вьетнамские предприятия очень предприимчивы, и покупатели рассматривают пандемию как большую возможность для покупок», а некоторые даже принимают решение покупать в Интернете, - сказал он.

По его словам, эта тенденция, вероятно, сохранится в ближайшие несколько лет, и вскоре вьетнамские компании начнут покупать иностранные.

Другие эксперты на форуме заявили, что четырьмя странами, наиболее заинтересованными в сделках M&A во Вьетнаме, являются Япония, Южная Корея, Сингапур и Таиланд.

Основные области интереса для иностранных инвесторов - недвижимость, финансы, банковское дело, образование, телекоммуникации, фармацевтика и зеленая энергия.

Источник: VnExpress


Тэги: Вьетнамские фирмы перестали быть простыми мишенями для сделок M&A: эксперты
#компании Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Поезд курсирует между железнодорожным вокзалом Йенвьен в Ханое и бельгийским городом Льеж, где товары разгружаются и отправляются грузовиками в конечный пункт назначения - голландский город Роттердам. Маршрут занимает около 30-35 дней.

Экономика,

10 часов назад

На главной бирже Вьетнама, Фондовой бирже Хошимина, зарегистрировано 45 компаний-миллиардеров, причем рыночная стоимость трех из них превышает 10 миллиардов долларов.

Экономика,

12 часов назад

Провинция Куангнинь, крупнейший производитель угля во Вьетнаме, предлагает использовать пустую породу, выбрасываемую в процессе эксплуатации, в качестве материала для засыпки грунта в строительных проектах.

Экономика,

1 день назад

Продажи смартфонов во Вьетнаме в третьем квартале упали на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку магазины были закрыты, а ограничения на мобильность заблокировали поставки.

Экономика,

3 дня назад

Число новых предприятий в этом месяце во Вьетнаме достигло 11 902, что на 44,6% больше, чем в прошлом месяце, что свидетельствует о восстановлении после четвертой волны Covid-19, начавшейся в конце апреля.

Экономика,

3 дня назад

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в ноябре вырос на 0,32 процента по сравнению с октябрем и вырос на 2,1 процента в годовом исчислении, сообщило Главное статистическое управление Вьетнама (GSO).

Экономика,

3 дня назад

Политические «пробелы» в развитии пропускной способности и зеленых тарифах препятствуют развитию возобновляемой энергетики Вьетнама, что вызывает необходимость в более рациональных и эффективных стратегиях роста.

Экономика,

4 дня назад

EuroCham стремится оказать поддержку правительству Вьетнама в разработке дорожной карты устойчивого развития, чтобы в будущем открыть лучшие инвестиционные возможности для деловых кругов двух сторон, добавил он.

Экономика,

4 дня назад

В новом метро Ханоя количество пассажиров упало на 36 процентов до 16 000 в первую неделю, когда оно начало продавать билеты, чем в более ранний 15-дневный бесплатный период.

Экономика,

4 дня назад

Экспорт кофе из Вьетнама за первые 11 месяцев этого года, как ожидается, снизится на 4,4% по сравнению с прошлым годом до 1,36 млн. тонн, в то время как экспорт риса, вероятно, увеличится на 0,8%, показали правительственные данные, опубликованные в понедельник.

Экономика,

4 дня назад

Рисовые террасы Y Ty в сезон проливной воды (фото)

Волшебный пролив ветров

Сайгонцы стоят в очереди за бань-ми по $3

Пляж Ми Хе входит в число 25 лучших в Азии

Пять люксовых кемпингов во Вьетнаме

Курорт в форме бунгало установил рекорд во Вьетнаме

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru