Vietnews.ru

Вьетнам за первые семь месяцев стал лидером продаж необжаренного кофе в Японии


Спрос на робуста бобы, используемые в быстром заваривании получает толчок от домашних любителей кофе.

С увеличением числа людей, работающих дома во время пандемии COVID-19, потребление растворимого кофе в Японии оживляется, в то время как потребление дорогих сортов пива остывает.

Это, в свою очередь, стимулирует спрос на кофейные зерна робусты, которые в основном используются для приготовления растворимого кофе. Продажи более качественных зерен арабики, пользующихся популярностью в кофейнях, упали. Эта тенденция сделала Вьетнам, крупнейший в мире производитель робусты, главным поставщиком кофейных зерен в Японию и отодвинула Бразилию на второе место.

Лондонские цены на кофе Робуста выросли почти до 18-месячных максимумов, в то время как цены на арабику были в основном низкими. Фьючерсы на робусту с поставкой в сентябре торгуются в Лондоне около $1480 за метрическую тонну, что на 9% больше, чем с начала года, после достижения $1554 в начале сентября. В Нью-Йорке фьючерсы на арабику переходят из рук в руки примерно по $1,20 за фунт, что на 5% меньше, чем за тот же период.

Пандемия радикально сместила потребление кофе в сторону домашнего потребления. Хотя цены на оба сорта начали расти в начале лета, когда распространение нового коронавируса замедлилось, позже они разошлись.

Чрезвычайное положение в Японии, объявленное в апреле, привело к закрытию кафе и ресторанов по всей стране, что вынудило Starbucks Coffee Japan прекратить работу примерно в 1100 торговых точках. Закрытие предприятий нанесло серьезный удар по спросу на бобы арабики.

Сеть Starbucks Coffee Japan

Из этих двух самых популярных сортов кофейных зерен арабика широко считается лучшей по своему аромату, вкусу и общему качеству. Его используют большинство кафе и ресторанов.

«Даже после отмены чрезвычайного положения поток посетителей [в кафе и ресторанах] не восстановился полностью, что сдерживает спрос на арабику», - сказал Масаоми Аракава, возглавляющий кофейный бизнес в S. Ishimitsu & Co. из Кобе на базе дистрибьютора.

Напротив, спрос на робусту, более дешевый и более горький сорт, используемый в продуктах растворимого кофе, был высоким, поскольку ограничения COVID-19 удерживают людей дома. По данным Ajinomoto AGF, кухонного комбайна, спрос на растворимый кофе резко вырос. По данным компании, продажи растворимого кофе в квартале с апреля по июнь выросли примерно на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Изменения в структуре потребления также повлияли на импорт в Японию необжаренных кофейных зерен. Согласно торговым данным, Вьетнам был лидером продаж необжаренных бобов в Японию в течение первых семи месяцев года. За отчетный период из страны Юго-Восточной Азии было импортировано 67 392 тонны необжаренных бобов, что на 26% больше, чем в прошлом году.

Кофе Вьетнама.

Между тем импорт из Бразилии, в основном арабики, за этот период упал на 40% и составил 63 850 тонн. Импорт из Вьетнама впервые опередил импорт из Бразилии, долгое время являвшейся поставщиком № 1. Вьетнам находится на пути к тому, чтобы обгонять Бразилию в течение всего года, сказал Сиро Одзава, советник Токийского специализированного кофейного трейдера Wataru & Co. - Это исторический момент.”

Бобы робусты менее подвержены повреждению вредителями и болезнями, чем сорт арабики. Помимо того, что растения робусты более устойчивы, чем растения арабики, они также могут выращиваться на более низких высотах. Эти факторы увеличили долю робусты в мировом производстве в последние годы. За последние четыре десятилетия доля робусты в мировом производстве удвоилась с 20% до 40%, в то время как доля арабики сократилась с 80% до 60%, по данным Wataru and Co.’s Ozawa.

Но цены на робусту, скорее всего, скоро упадут. Рост производства робусты привел к перенасыщению рынка кофейных зерен.

Мировое производство кофе в сезоне 2020-2021 годов, по прогнозам Министерства сельского хозяйства США, вырастет на 5,5% по сравнению с предыдущим годом и составит 176,085 млн мешков (один мешок равен 60 кг). Напротив, ожидается, что потребление составит 166,284 миллиона мешков, что на 1,4% больше, чем в прошлом году. Если прогноз верен, то производство будет опережать потребление третий год подряд.

“В ближайшие год-два рынок будет перенасыщен”, - сказал Кадзуюки Кадзивара, генеральный директор отдела напитков торгового дома Marubeni. ” Если цены упадут и останутся низкими, некоторые фермеры кофе прекратят производство",-сказал Кадживара, особенно те, кто выращивает дорогостоящие бобы арабики.

Источник: Nikkei 



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ