Vietnews.ru
Экономика

Вьетнам снизит процентные ставки по кредитам за счет притока денежных средств

(Читать 1 мин.)


Центральный банк намерен выпустить 3 триллиона донгов (131,65 миллиона долларов) банкам, чтобы они могли снизить свои проценты по кредитам на сумму 100 триллионов донгов для стимулирования восстановления экономики.

Это механизм, который Государственный банк Вьетнама (SBV) рассматривает для вмазывания потерь в доходах банков от снижения процентов по кредитам до 3-4 процентов в год, сказал недавно глава кредитного отдела SBV для секторов экономики Нгуен Туан Ань.

Текущая ставка срочного кредитования для приоритетных секторов составляет 4,5 процента в год.

Экономист Ле Суан Нгиа сказал, что поддержка в 3 триллиона донгов слишком мала для сильного экономического отскока, и предложила более крупную.

Центральный банк может рассмотреть возможность использования своих валютных резервов, или Министерство финансов может выпустить облигации для финансирования поддержки, добавил он.

Объявление SBV прозвучало после того, как Национальное собрание предложило правительству закачать деньги в экономику путем снижения процентов по кредитам, как это было в период 2009-2010 годов.

Тем не менее, Ань сказал, что эту идею необходимо тщательно обдумать, поскольку после экономического кризиса в 2009 году и решения о компенсации процентов инфляция выросла до 18,6 процента в 2011 году.

Любая политика, которая не обеспечивает макроэкономическую стабильность, окажет негативное влияние на экономику, добавил он.

Нгуен Куок Хынг, генеральный секретарь Ассоциации банков Вьетнама, сказал, что последствия плохих долгов, растущих после кризиса 2009 года, остаются и по сей день.

По его словам, из пакета стимулов в размере 145 триллионов донгов в то время 17 триллионов донгов были компенсацией процентов, мобилизованных из валютных резервов.

Он предложил использовать государственную казну для компенсации процентов, без «приоритетных» секторов, поскольку все они пострадали от четвертой волны Covid-19.

Недавнее снижение процентных ставок банками привело к снижению прибыли на 26 триллионов донгов по сравнению с теми, которые прогнозировались до снижения ставки.

Источник: VnExpress


Тэги: Вьетнам снизит процентные ставки по кредитам за счет притока денежных средств
#кредит


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

По данным Вьетнамской ассоциации экспортёров и производителей морепродуктов, экспорт морепродуктов за первые девять месяцев года вырос на 2,8 процента и составил 2,4 миллиарда долларов.

Экономика,

16 часов назад

Предприятия в Хошимине, которые возобновили свою деятельность, заявили, что они по-прежнему сталкиваются с высокими производственными издержками, трудностями в межвузовском транспорте и нехваткой рабочей силы.

Экономика,

18 часов назад

Двадцать восемь ветряных электростанций получили право на получение стимулирующего льготного тарифа на ранней стадии эксплуатации, который правительство предложило для стимулирования инвестиций в возобновляемые источники энергии.

Экономика,

1 день назад

Торговая марка “Việt Nam Rice” к настоящему времени защищена в 22 зарубежных странах, сообщило Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD), призвав к выпуску юридического документа, регулирующего использование торговой марки.

Экономика,

3 дня назад

В «Международном таможенном форуме -2021», который прошёл в городе Москва, Российской Федерации, был подписан протокол между центральными таможенными органами государств-членов ЕАЭС и Социалистической Республикой Вьетнам по реализации информационного обмена в соответствии со статьей 5.7 Соглашения о свободной торговле.

Экономика,

3 дня назад

Вице-премьер Вьетнама Ле Ван Тхань подписал решение о продолжении инвестиций в размере 7 триллионов донгов (305 миллионов долларов США) в аэропорт Сапа на основе модели финансирования государственно-частного партнерства (ГЧП).

Экономика,

3 дня назад

Законодатели решили предложить предприятиям, пострадавшим от Covid-19, 30-процентное снижение подоходного налога и налога на добавленную стоимость и отказаться от сборов за просрочку платежей в 2020 и 2021 годах.

Экономика,

4 дня назад

По оценкам, в этом году денежные переводы из-за границы в крупнейший южный экономический центр на 10-12% превышают прошлогодний показатель в 6,1 млрд. долл. США.

Экономика,

4 дня назад

Согласно отчёту, представленному правительством в Национальное собрание, зарубежные инвестиции государственных предприятий принесли убытки в размере 1,17 миллиарда долларов США в прошлом году, что на 120 миллионов долларов больше, чем в 2019 году.

Экономика,

5 дней назад

В то время как пандемия COVID-19 создавала проблемы для экономики, застройщики недвижимости видели возможности для расширения своих земельных банков, активно приобретая новые земли для своего средне- и долгосрочного расширения.

Экономика,

6 дней назад

Время остановилось в древней деревне Кы Да

Внутри дворца последнего короля Вьетнама в Хюэ

На одной из высочайших вершин Вьетнама

Птицы и цветы наслаждаются весной в национальном парке Трам-Чим

Два вьетнамских ресторана вошли в список 100 лучших в Азии

Уникальный природный заповедник дельты Меконга будет открыт для туристов

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru