Vietnews.ru

Вьетнам прекращает экспорт риса с 24 марта из-за Covid-19


Экспортеры риса, которые заполнили таможенные декларации до 24 марта, могут продолжить свою деятельность в обычном режиме.


Как сообщили местные СМИ, Главное управление таможни Вьетнама (GDVC) обратилось к местным таможенным органам с 24 марта с просьбой прекратить процесс таможенной очистки экспорта риса.



GDVC сослался на указание премьер-министра Нгуен Суан Фук об обеспечении национальной продовольственной безопасности в условиях пандемии Covid-19 в качестве причины своего решения.


Соседние страны, как сообщается, в последнее время увеличили закупки вьетнамского риса.


Кроме того, теперь экспорт рисовой продукции под кодами ТН ВЭД 1006.20, 1006.30 и 1006.40 будет запрещен.


Однако для экспортеров риса, которые завершили заполнение форм таможенной декларации до вышеуказанного предельного срока, все же можно было бы продолжить работу в обычном порядке.


GDVC обратилась к таможенным органам провинций/городов с просьбой активизировать усилия по борьбе с контрабандой риса через сухопутные границы.


В тот же день Минфин обратился в Главное управление государственных резервов с просьбой обеспечить достаточные запасы продовольствия по плану года для подготовки к любым чрезвычайным ситуациям.


На национальной онлайн-конференции по национальной продовольственной безопасности 18 марта премьер-министр Фук подчеркнул, что этот вопрос остается важным для стран всего мира, особенно в период нынешнего кризиса.


Продовольственная безопасность быстро становится актуальной проблемой, поскольку население мира растет, а стихийные бедствия становятся все более частыми, сказал Фук, добавив, что во всем мире почти 900 миллионов человек голодают.


По данным Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD), за первые три месяца 2020 года экспорт риса из Вьетнама увеличился на 34,6% в годовом исчислении до 1,3 млн. тонн на сумму 602 млн. Долларов США, что на 26,5% больше, чем в предыдущем году. ).


По оценкам MARD, объем экспорта риса в 2020 году может составить около 6,5 - 6,7 млн. тонн из-за растущего спроса на рынке, что превышает объем экспорта в 2019 году на 6,37 млн. тонн.


Источник: Hanoi Times



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ