Vietnews.ru
Экономика

Вьетнам имеет самое высокое положительное сальдо за всю историю экспорта

(Читать 1 мин.)


Экспорт товаров в августе вырос с расчетным оборотом в 26,5 млрд долларов США, что на 6,5% больше, чем в предыдущем месяце, в результате чего накопленный экспортный оборот за восемь месяцев превысил 174 млрд долларов США, что на 1,6% больше, чем за тот же период и довел сальдо торгового баланса до 11,9 млрд долларов США.

Согласно опубликованному вчера отчету Главного статистического управления, общий импортно-экспортный оборот за первые восемь месяцев года оценивается в более чем 336,3 млрд долларов США, что на 0,3% меньше, чем за тот же период прошлого года. Экспорт достиг 174,11 млрд долларов США, увеличившись на 1,6%; импорт 162,21 млрд долларов США, снижение на 2,2%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт в августе увеличился на 2,5%. Увеличение экспорта в августе увеличило торговый баланс до 11,9 млрд долларов США, в результате чего положительное сальдо торгового баланса за восемь месяцев в 3,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Ранее экспортный оборот за первые семь месяцев снизился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Среди 5 основных категорий со стоимостью экспорта более 10 миллиардов долларов США 3 отрасли упали, а 2 отрасли продолжили расти. В частности, группа телефонов и комплектующих, имевшая наибольшую экспортную стоимость, продолжала снижаться в предыдущие месяцы (-5,5%); обувь и текстиль также снизились на 11,5% и 8,6% соответственно.

В группе сельскохозяйственных продуктов все основные экспортные товары снизились, восемь сельскохозяйственных товаров с наибольшей стоимостью экспорта снизились почти на полмиллиарда долларов США по сравнению с тем же периодом прошлого года.

США по-прежнему являются крупнейшим партнером с товарооборотом в 46,7 млрд долларов США, что на 19% больше, чем за тот же период прошлого года. Китайский рынок вырос на 13% до 27 млрд долларов. Остальные основные рынки, такие как ЕС, АСЕАН, Корея и Япония, пришли в упадок.

Импорт товаров в августе составил более 23 млрд долларов, что на 4,1% больше, чем в предыдущем месяце. Однако общий 8-месячный совокупный импортный оборот все же снизился на 2,2% за тот же период, достигнув 162,2 млрд долларов США.

29 позиций импортированы на сумму более 1 миллиарда долларов США, что составляет 86,6% от общего объема импорта. Среди основных групп импорта, за исключением электроники, компьютеров и комплектующих, которые выросли на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, остальные импортные товары в основном продемонстрировали снижение.

Что касается товарной структуры, то группа материалов для производства составляет 93,5% от общего оборота импорта, остальное относится к группе товаров народного потребления.

Китай продолжает оставаться крупнейшим рынком импорта Вьетнама с общим объемом импорта 49,3 млрд долларов США. Импорт из Южной Кореи, АСЕАН и Японии замедлился. В частности, импорт из ЕС увеличился на 4,7%.

Источник: Forbes Vietnam


Тэги: экспорт,сальдо,
#экспорт #сальдо


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Так, по сравнению с общим количеством 638 вьетнамских предприятий, получивших лицензию TFDA на экспорт морепродуктов на этот рынок в октябре 2019 года, сейчас количество предприятий увеличилось на 59.

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук заявил на форуме в четверг, что Вьетнам полон решимости сотрудничать с США в достижении сбалансированных и устойчивых торговых отношений.

В первой половине 2020 года экспорт чая на главные рынки продолжает расти, не смотря на сложное развитие ситуации с эпидемией COVID-19. Высококачественные продукты, отправленные на рынки элитного сегмента, помогли создать условия для устойчивого развития предприятий.

Доходы Вьетнама от экспорта текстиля и одежды составили почти 4,8 миллиарда долларов США за первые два месяца этого года, что всего на 0,01 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают местные СМИ.

По данным Вьетнамской продовольственной Ассоциации (VFA), Вьетнамская цена на белый рис стала самой высокой в мире по сравнению с ее аналогами из Индии, Таиланда, Пакистана и Мьянмы.



Популярные сегодня



Самые читаемые


VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru