Vietnews.ru
Экономика

Трудности Вьетнама в развитии морской ветроэнергетики

(Читать 4 мин.)

Неясные правила, низкие цены и недостаточная сеть препятствуют усилиям по развитию оффшорной ветроэнергетики, говорят эксперты и инсайдеры отрасли.

К 2030 году мощность морской ветроэнергетики составит 7000 мегаватт (МВт), предусматривает Генеральный план развития энергетики VIII на 2021-30 годы.

Но Нгуен Тхи Тхань Бинь, заместитель директора конгломерата T&T Group, заявила на конференции на прошлой неделе, что неоднозначные правила являются самым большим препятствием для достижения цели правительства.

«Рамки политики, дорожная карта строительства или механизм ценообразования для морских ветряных электростанций еще не разработаны, а также отсутствуют конкретные, четкие инструкции».

Оффшорные ветряные электростанции обычно занимают от шести до девяти месяцев, прежде чем коммерчески заработают, и поэтому это огромный риск для инвесторов, если механизм неясен, добавила она.

Оффшорная ветровая энергия или оффшорная ветровая энергия — это производство электроэнергии с помощью ветряных электростанций в водоемах, обычно в море. На море скорость ветра выше, чем на суше, поэтому морские фермы производят больше электроэнергии на установленную мощность.

- Wikipedia

Буй Ван Тхинь, председатель Ассоциации ветровой и солнечной энергии Бинь Туан, рассказал о другой проблеме: энергосистеме Вьетнама.

«Сеть возобновляемых источников в стране уже перегружена, и поэтому она не может извлечь выгоду из большего предложения».

Модернизация энергосистемы, чтобы справиться с целевой нагрузкой, требует огромных инвестиций, и у национальной коммунальной компании EVN нет стимула это делать, так как она покупает возобновляемую энергию в убыток.

Между тем, недавно измененный Закон об электроэнергетике позволяет частным инвесторам финансировать электросети, но не содержит конкретных инструкций по реализации.

Вопросы ценообразования

В октябре прошлого года Министерство промышленности и торговли отменило стимулирующую цену «зеленого тарифа» (FIT) для ветроэнергетических проектов.

В настоящее время он ищет обратную связь по механизмам торгов по ценам на возобновляемые источники энергии.

Но Бинь предостерег от этого сейчас, заявив, что как инвесторы, так и рынок пострадают.

«Оффшорная ветроэнергетика является относительно новым сектором во Вьетнаме, и некоторые инвесторы рассматривают их тестовые запуски.

«Торги в этом случае нарушат рынок, и инвесторы могут решить отказаться от них после победы в торгах».

Марк Хатчинсон из Глобального совета по ветроэнергетике указал на тот факт, что ни одна страна не смогла установить 3000 МВт оффшорной ветроэнергетики путем проведения торгов на ранних стадиях.

Ссылаясь на опыт Великобритании, Нидерландов и Тайваня, он сказал, что инвесторы должны иметь буферное время до начала торгов.

Цены FIT могут быть предложены для первых 4000 МВт, а следующие 3000 МВт могут быть оценены через торги, сказал он.

Он также предложил отбор на основе квалификации для ускоренного планирования и строительства.

Доан Нгок Зыонг, вице-председатель Института энергетики (IEVN), согласился, сказав, что многие страны приняли аналогичную политику для стимулирования инвесторов на ранних этапах.

«Нам нужен новаторский проект в качестве пилота для выбора инвесторов и механизмов».

Слишком много инвесторов

Нгуен Тхань Хюен из Администрации морей и островов Вьетнама сказала, что число компаний, стремящихся инвестировать в оффшорные ветряные электростанции, резко возросло.

«За последние полтора года 35 фирм попросили изучить 41 место для строительства ветряных электростанций, по сравнению с предыдущими тремя».

Нгуен Мань Кыонг из IEVN сказал, что 22 проекта зарегистрированы на севере и 74 на юге с общей проектной мощностью более 156 000 МВт.

Это намного выше, чем целевой показатель правительства в 7000 МВт.

Например, в северной провинции Нам Динь зарегистрирован только один проект, но мощностью 12 000 МВт.

Источник: VnExpress


Тэги: развитие морской ветроэнергетики,
#энергетика #ветроэлектростанция


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вьетнамский индекс VN-Index упал на 1,33 процента до 1213,93 пункта в среду, что является самым низким показателем за последние четыре недели.

Экономика,

21 час назад

Начиная с 3 июля ЕС исключит вьетнамскую рисовую лапшу, стеклянную лапшу и вермишель из списка товаров, подлежащих контролю безопасности.

Экономика,

1 день назад

Неясные правила, низкие цены и недостаточная сеть препятствуют усилиям по развитию оффшорной ветроэнергетики, говорят эксперты и инсайдеры отрасли.

Экономика,

1 день назад

Продажи автомобилей в мае составили 43 816 единиц, что является самым высоким показателем за год и растет третий месяц подряд, что свидетельствует о восстановлении спроса.

Экономика,

2 дня назад

Нехватка капитала, спекуляции, юридические проблемы и проблемы с ликвидностью - вот проблемы, с которыми столкнется рынок недвижимости во второй половине 2022 года, предупреждают эксперты.

Экономика,

2 дня назад

С 15 часов сегодняшнего дня стоимость литра бензина выросла на 800-880 донгов, в то время как дизельное топливо подорожала более чем на 2000 донгов и установило самый высокий уровень за всю историю.

Экономика,

3 дня назад

За первые пять месяцев экспорт бананов в Китай вырос на 10 процентов, хотя общий объем экспорта овощей и фруктов в эту страну снизился на 28 процентов.

Экономика,

3 дня назад

Работники службы доставки получают самые высокие зарплаты среди пяти крупнейших групп работников, поскольку компании конкурируют друг с другом в условиях нехватки кандидатов, показало исследование.

Экономика,

3 дня назад

Ни один из крупных торговых партнеров США, таких как Китай, не был обвинен в манипулировании своими валютами, но Тайвань и Вьетнам были добавлены в “список мониторинга” валютной политики, сообщило Министерство финансов в пятницу.

Экономика,

5 дней назад

Вьетнам занял 68 место из 120 стран по прозрачности бюджета, согласно исследованию, опубликованному в среду.

Экономика,

6 дней назад

Царство птиц властвует над горной вершиной Бач Ма

Зимняя красота Са Па

Вьетнамская архитектура: Апартаменты с тропическими растениями

10 лучших отелей Вьетнама по результатам голосования читателей Tripadvisor

Туристические виллы стоимостью до 7000 долларов за ночь во Вьетнаме

Провинция Биньдинь планирует принять внутренних туристов в следующем месяце