Vietnews.ru

Текстильные фирмы выживают за счет еженедельных экспортных заказов


Рабочие изготавливают швейные изделия на заводе в Хошимине. Фото VnExpress

Текстильная и швейная промышленность по-прежнему страдает от пандемии Covid-19, и из-за неопределенного спроса поступают только еженедельные заказы.

Поставки текстильной и швейной продукции, третьего по величине источника экспорта Вьетнама, упали на 11,6 процента в годовом исчислении за первые восемь месяцев до 19,6 миллиарда долларов из-за пандемии, говорится в недавнем докладе Министерства промышленности и торговли.

Производители получают заказы на месяц или даже неделю из-за падения мирового спроса из-за Covid-19, тогда как в предыдущие годы к этому времени они получили бы заказы на первую половину следующего года, говорится в докладе.

Некоторые производители увидели, что сентябрьские заказы упали на 40-50 процентов, в то время как заказы не были подтверждены до конца года и 2021 года, добавила она.

Мировой спрос на текстильную и швейную продукцию в третьем квартале не показал признаков оживления, поскольку потребительское доверие остается низким в США, ЕС и Японии, трех крупнейших покупателях Вьетнама.

Это повлияло на таких производителей, как Вьетнамская Национальная текстильная и швейная группа (Vinatex). Као Хыу Хиеу, заместитель генерального директора, сказал, что компания прогнозирует 20-процентное падение доходов в этом году.

"Мы едва получили заказы за последний квартал, что является серьезной проблемой для наших производственных планов. Цены на маски упали ровно настолько, чтобы покрыть расходы."

Компании делают все возможное, чтобы выжить. АО "швейная корпорация 10" (Garco10) работает над получением долгосрочных заказов для обеспечения денежных потоков и сохранения рабочих мест, в то время как Vinatex стремится увеличить внутренние продажи.

Чыонг Ван Кам, заместитель председателя Вьетнамской Ассоциации текстильной и швейной промышленности (VITAS), сказал, что внутренний рынок является перспективным в условиях пандемии, хотя доходы от него не будут высокими, поскольку потребители также пытаются сократить расходы.

Компании хотят, чтобы правительство отсрочило выплаты кредитов банкам.

В стране насчитывается около 6800 текстильных и швейных предприятий. В прошлом году их экспорт составил 32,85 миллиарда долларов, увеличившись на 7,8 процента в годовом исчислении.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ