Vietnews.ru
Экономика

Сайгонский мегапроект по борьбе с наводнениями находится под угрозой приостановки

(Читать 1 мин.)


Рабочие проекта по борьбе с наводнениями стоимостью 10 триллионов донгов (431 миллион долларов) в районе 7, Хошимин, май 2020 г. Фото VnExpress

Выделение 10 триллионов донгов (431 миллион долларов) на предотвращение наводнений в городе Хошимине может быть приостановлено из-за истечения срока контракта с инвестором.

Городская компания Trung Nam Group, главный инвестор проекта по борьбе с наводнениями, который охватывает 100 гектаров (250 акров) в районах 1, 4, 7, 8, Бинь Чань и Нха Бе, заявила, что город еще не подписал продление проекта, не давая ему продолжить работу.

В текущем контракте июнь этого года был установлен как крайний срок для завершения работ и сдачи всего проекта в эксплуатацию в декабре. Этот крайний срок был изменен по сравнению с предыдущим, установленным в июне прошлого года.

Если контракт не будет продлен, банк не сможет выделить оставшуюся сумму в 1,8 триллиона донгов (77,6 миллиона долларов) для Trung Nam для продолжения проекта, заявил в среду на встрече с властями города генеральный директор компании Нгуен Там Тьен.

Завершение проекта было запланировано на апрель 2018 года. Он был приостановлен на 10 месяцев по двум причинам. В 2018 году Банк инвестиций и развития Вьетнама (BIDV) не смог выплатить средства, поскольку город еще не подписал отчет о выплате.

За этим последовал спор после того, как консультант по надзору обнаружил, что Trung Nam использовала китайскую сталь для клапанов канализационной системы проекта. В подписанном контракте оговаривалось, что сталь должна поставляться из стран G7.

Компания Trung Nam настаивала на том, что она выполнила все условия контракта на строительство и передачу, подписанного с городом, и что соответствующий муниципальный департамент одобрил изменения в использовании стали. Фирма также заверила, что качество китайской стали, используемой для клапанов, соответствует функциям проекта.

Когда спор был разрешен и работа в конечном итоге возобновилась 2 февраля прошлого года, Trung Nam подписал еще один контракт с городом, чтобы продлить срок начала работ по проекту в этом году.

Однако частная компания столкнулась с другой проблемой, когда пострадавшие районы не смогли передать очищенные участки для проекта до 30 июня 2019 года, как они обещали ранее.

«Если бы эти районы вовремя передали очищенную землю под проект, он был бы завершен и заработал бы уже сейчас, и ситуация с истекшим контрактом не возникла бы», - сказал Тьен.

Он добавил, что если проект снова будет приостановлен, на его возобновление уйдет до пяти месяцев из-за административных процедур, которые компания должна выполнить, чтобы продолжить с того места, на котором она остановилась.

Часть проекта по защите от наводнений на заграждении в районе 7 и районе Нха-Бе, май 2020 г. Фото Trung Nam Group.

Ранее правительство сообщило, что город Хошимин будет оплачивать проект землей и будет производить денежные платежи только тогда, когда этот ресурс закончится.

Позже город попросил разрешения покрыть 15 процентов стоимости проекта землей, а остальное заплатить наличными. Окончательное решение по вопросу оплаты еще не принято.

Начатый в 2016 году, весь проект завершен на 93 процента, по некоторым оценкам.

Проект направлен на строительство новой дренажной системы и добавление дополнительных насосных станций, которые смогут поддерживать сухую территорию площадью 750 квадратных километров в центральной части города вдоль реки Сайгон.

Жители самого большого города Вьетнама ждали этого проекта, чтобы дать им передышку от хронического наводнения, от которого они страдали многие годы.

В течение почти двух десятилетий городские наводнения были главной головной болью для г.Хошимина, и до сих пор не было найдено никакого всеобъемлющего решения.

План развития города до 1975 года был рассчитан примерно на два миллиона жителей, но это население возросло до 13 миллионов, исключая мигрантов, и все же дренажная система не была модернизирована.

Эксперты говорят, что используемые сейчас дренажные планы устарели. Они также предупредили, что без изменения уровня моря в борьбе с наводнениями нынешняя ситуация не только сохранится, но и будет постепенно ухудшаться.

Источник: VnExpress


Тэги: #наводнение #мегапроект



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Число погибших в результате наводнений и оползней, вызванных продолжительными проливными дождями в Центральном Вьетнаме, по состоянию на утро вторника возросло до 29 человек.

По состоянию на 19:30 15 октября тела всех 13 членов спасательной команды, пропавших в результате оползня в районе Фонгдьен центральной провинции Тхыатхиен-Хюэ, были извлечены.

Фанаты группы BTS из Вьетнама снова радуют своих кумиров благими делами. На этот раз огромное количество людей решило пожертвовать деньги бедствующим от внезапных наводнений в стране.

Количество погибших в результате наводнения в ряде провинций центральной части Вьетнама возросло до 105, еще 27 человек числятся пропавшими без вести.

Правительство решило выделить 500 миллиардов VND (21,52 миллиона долларов) пяти центральным провинциям, наиболее пострадавшим от исторического наводнения, для спасения и поддержки социального обеспечения.

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru