Vietnews.ru
Экономика

Рост ВВП Вьетнама восстановится до 6,6% в 2021 году: Всемирный банк

(Читать 3 мин.)

Вьетнам и Китай - единственные две экономики в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, переживающие V-образный подъем, где объем производства уже превысил уровни, существовавшие до пандемии.

Рост ВВП Вьетнама в 2021 году должен восстановиться до 6,6%, что выше целевого показателя правительства в 6,5%.

"Только Китай и Вьетнам переживают V-образный отскок, где объем производства уже превысил уровни, существовавшие до пандемии", - заявил Всемирный банк (ВБ) в своем последнем экономическом обновлении для стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона (EAP), опубликованном сегодня [26 марта].

В других крупных странах объем производства оставался в среднем примерно на 5% ниже докризисного уровня, сказал он, добавив, что больше всего пострадали тихоокеанские островные страны с экономикой, ориентированной на туризм.

Согласно докладу ВБ, экономические показатели зависят от эффективности сдерживания вирусов, способности воспользоваться преимуществами возрождения международной торговли, а также от способности правительств оказывать фискальную и денежную поддержку.

В 2020 году впервые за несколько десятилетий бедность в регионе перестала снижаться. По оценкам, 32 миллиона человек в регионе не смогли выбраться из нищеты (при черте бедности 5,50 долл. США в день) из-за пандемии.

"Экономический шок, вызванный пандемией COVID-19, затормозил процесс сокращения бедности и усиления неравенства", - сказала Виктория Кваква, вице-президент Всемирного банка по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону. "По мере того как страны начнут восстанавливаться в 2021 году, им необходимо будет принять срочные меры для защиты уязвимых групп населения и обеспечения восстановления, которое будет всеохватным, экологичным и жизнеспособным".

Усилилось неравенство, вызванное пандемией и последовавшими за ней отключениями, а также неравным доступом к социальным услугам и цифровым технологиям. В некоторых странах вероятность того, что дети из беднейших двух пятых домохозяйств будут заниматься обучением, была на 20% ниже, чем у детей из первой пятерки домохозяйств.

Женщины подвергаются большему насилию, чем раньше: 25% респондентов в Лаосе и 83% в Индонезии отметили, что домашнее насилие усугубилось из-за COVID-19.

Ожидается, что рост в регионе ускорится с 1,2% в 2020 году до 7,5% в 2021 году.

Международное сотрудничество важнее, чем когда-либо

По оценкам доклада, стимулирование США может добавить в среднем один процентный пункт к росту стран региона в 2021 году и опередить восстановление примерно на три месяца в среднем.

Риски для прогноза связаны с медленным внедрением вакцин COVID-19, которые могут замедлить рост на целых 1 процентный пункт в некоторых странах.

В докладе содержится призыв к действиям по сдерживанию болезни, поддержке экономики и зеленому восстановлению. Он предупреждает, что при нынешних запасах и распределении вакцин промышленно развитые страны достигнут более 80% охвата населения к концу 2021 года, в то время как развивающиеся страны достигнут лишь около 55% охвата.

Во многих странах Восточного партнерства облегчение меньше, чем получение убытков, стимулирование не полностью компенсировало недостаточный спрос, а государственные инвестиции не являются существенной частью усилий по восстановлению, даже несмотря на то, что государственный долг увеличился в среднем на семь процентных пунктов ВВП. А “зеленые” меры опережают “коричневые” в пакетах стимулов по всему региону: в среднем только одна из четырех мер по восстановлению, принимаемых странами региона, благоприятна для климата.

“Мы нуждаемся в международном сотрудничестве больше, чем когда-либо, чтобы сдержать болезнь, поддержать экономику и озеленить восстановление”, - сказал Адитья Матту, главный экономист по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Всемирного банка.

В докладе содержится призыв к международному сотрудничеству в производстве и утверждении вакцин, а также в выделении средств на основе потребностей, чтобы помочь сдержать Covid-19. Фискальная координация усилила бы коллективное воздействие, поскольку некоторые правительства, как правило, недооценивают стимулы. И помимо совместного сокращения выбросов международная помощь помогла бы более бедным развивающимся странам предпринять более глубокие климатические действия.

Источник: Hanoi Times


Тэги: Рост ВВП Вьетнама восстановится до 6,6% в 2021 году: Всемирный банк
#ВВП Вьетнама #прогноз


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Арендная плата за квартиры с обслуживанием в Ханое в прошлом квартале упала на 3 процента до трехлетнего минимума в 547 000 донгов (24,16 долларов США) за квадратный метр в месяц, по данным Savills Vietnam

Экономика,

23 часа назад

Торговля стала основой растущих двусторонних отношений между двумя странами.

Экономика,

2 дня назад

Государственный банк Вьетнама дал указание коммерческим банкам не выплачивать дивиденды наличными в этом году, чтобы они могли снизить процентные ставки, способствующие оживлению экономики

Экономика,

5 дней назад

Согласно опросу, проведенному Японской организацией внешней торговли (JETRO), более 55 процентов японских компаний хотят расширить свой бизнес во Вьетнаме в этом и следующем году.

Экономика,

5 дней назад

Отечественные провайдеры услуг платного телевидения через сетевые платформы (OTT TV) сталкиваются с неравенством в конкуренции со своими иностранными конкурентами во Вьетнаме, что побуждает вьетнамские агентства вносить предложения по обеспечению честной конкуренции в отрасли.

Экономика,

5 дней назад

По данным Министерства промышленности и торговли, Вьетнам стал первой страной Юго-Восточной Азии, которая заработала более 1 миллиарда долларов США от экспорта товаров в Венгрию, и ведущим экспортером европейской страны из этого региона с 2000 года.

Экономика,

5 дней назад

Corolla Cross, Seltos превзошли CX-5, Santa Fe стали двумя самыми продаваемыми моделями в сегменте внедорожников и кроссоверов.

ТОП, Экономика,

5 дней назад

Поскольку японская сушеная лапша становится все более популярной во Вьетнаме, ее продажи растут двузначными цифрами.

Экономика,

6 дней назад

По данным вьетнамских статистических органов, в 2021 г. национальный экспорт стальной продукции прибавил 32,9% по сравнению с предыдущим годом и достиг рекордных 13,1 млн. т.

Экономика,

6 дней назад

Вьетнам планирует иметь 28 аэропортов, в том числе 14 международных, к 2030 году, согласно проекту генерального плана развития аэропортов по всей стране на 2021–2030 годы с перспективой до 2050 года.

Экономика,

6 дней назад

Первый музей чая во Вьетнаме

Фонг Ня-Ке Банг в списке 25 лучших национальных парков мира

Деревня по изготовлению глиняных горшков Чу Сон наращивает производство для Тэта

Vingroup запустит "город, который не спит" стоимостью $2 млрд

Во Вьетнаме откроется самая большая искусственная кристальная лагуна

Ремесло золочения Kieu Ky возрождается благодаря творчеству ремесленников

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2022 - Все права защищены. VietNews.ru