Vietnews.ru
Экономика

Рост и восстановление экономики Вьетнама требуют значительных государственных инвестиций: экономисты

(Читать 2 мин.)

Финансирование государственных инвестиций для обеспечения будущего роста и ускорения экономического восстановления после COVID-19 остается самой важной задачей Вьетнама в ближайшем будущем, заявили экономисты и политики.

В недавнем докладе Программы развития Организации Объединенных Наций был освещен ряд недостатков и ограничений экономики Юго-Восточной Азии. С 2002 по 2019 год государственные инвестиции (как доля ВВП), как сообщалось, сократились с 22 до 11 процентов, в то время как спрос на инфраструктуру рос.

Это особенно актуально в борьбе с изменением климата, растущей угрозой Вьетнаму – густонаселенной стране с двумя низменными дельтами и длинной береговой линией.

Экономика Юго-Восточной Азии также должна инвестировать значительные средства для сокращения своих логистических затрат, транзитного времени, модернизации городов и улучшения цифровой связи, чтобы оставаться конкурентоспособной на международном уровне. Несмотря на некоторый прогресс, страна все еще отстает на этом фронте от региональных конкурентов, таких как Малайзия и Таиланд.

Инновации были медленными. В последние годы Вьетнам, как правило, тратит всего 0,5 процента своего ВВП на исследования и разработки, что намного ниже того, что требуется для поддержания конкурентных преимуществ в регионе. Для сравнения, Таиланд тратит более 1 процента, а Малайзия - около 1,5 процента.

Что еще хуже, с начала года объем государственных инвестиций замедлился до минимума, особенно после четвертой вспышки вируса в апреле.

Согласно последнему отчету Министерства финансов, объем государственных инвестиций за первые десять месяцев текущего года составил 257,387 трлн донгов (11,3 млрд долларов США), или почти 55,8 % от целевого показателя на этот год.

Даже когда деньги были потрачены, возникали вопросы по поводу их эффективности. Децентрализованный подход страны привел к фрагментации ее системы планирования, в которой местные проекты утверждались изолированно и без достаточной привязки к национальным стратегическим приоритетам. Кроме того, реализация сотен небольших проектов привела к ненужным затратам и замедлила сроки реализации.

Это потребовало от директивных органов провести реформы экономических институтов с упором на поиск новых источников долгосрочного финансирования для своих инфраструктурных проектов.

Вспышка

Хотя поначалу страна испытывала некоторое замедление, во второй половине 2020 года ей удалось добиться значительного восстановления, завершив год положительным ростом ВВП, что является впечатляющим достижением на фоне мрачной мировой экономики.

Однако четвертая вспышка вируса во Вьетнаме изменила правила игры. Поскольку крупные города, провинции и промышленные центры по всей стране были вынуждены закрыться во время четвертой вспышки, экономике был нанесен серьезный удар. В последнем докладе Всемирного банка прогноз роста ВВП Вьетнама был снижен до 2,2,5 процента в этом году.

Недавнее исследование, проведенное Центром анализа и прогнозирования Вьетнамской академии социальных наук в июле, показало, что 63,5 процента вьетнамских домохозяйств столкнулись с падением доходов по меньшей мере на 30 процентов по сравнению с уровнем до пандемии, что привело к резкому падению спроса на товары и услуги.

“Финансовая реакция Вьетнама на пандемию была неадекватной”, - сказал Джонатан Пинкус, старший международный экономист ПРООН, специализирующийся на Юго-Восточной Азии.

Пинкус сказал, что сокращение частного потребления приведет к значительным страданиям и замедлению роста ВВП, чем это было необходимо. Восстановление будет происходить медленнее, потому что дефицит спроса приведет к банкротствам.

Он настоятельно призвал директивные органы провести финансовые реформы и создать новые финансовые институты для увеличения предложения долгосрочных кредитов для финансирования новой инфраструктуры и национальной конкурентоспособности. Он также призвал ограничить чрезмерное кредитование недвижимости и акций, остановить приток капитала в периоды чрезмерного роста кредитования и дефицитных расходов, в то время как спрос замедляется.

Во Чи Тхань, бывший вице-президент Центрального института экономического управления (CIEM) и член Национального консультативного совета по финансовой и денежно-кредитной политике, заявил, что пандемия вынудила Вьетнам пересмотреть свои подходы к национальному развитию и проводить беспрецедентную политику.

“Развивающиеся страны могут рассматривать два квартала подряд с отрицательным ростом как рецессию. Для Вьетнама 2-процентный рост можно считать рецессией”, - сказал Тхань в интервью ViệT Nam News.

Судьба повернулась вспять, поскольку рост ВВП Вьетнама в этом году сократился до 2-2,5 процента, в то время как ожидалось, что мировая экономика вырастет на 5-6 процентов. В прошлом году во Вьетнаме был зафиксирован рост ВВП на 2,91 процента, в то время как мировая экономика была на уровне минус 4 процента.

“Экономика Вьетнама не лишена ярких моментов, включая сильные макроэкономические показатели, растущий экспорт и здоровый приток ПИИ”, - сказал он. Однако приоритетами правительства на данный момент были стимулирование спроса, инвестиции и восстановление экономики.

Тхань сказал, что финансируемая правительством программа восстановления должна охватывать и фокусироваться на ключевых секторах экономики, при этом фискальная политика должна играть важную роль. Тхань сказал, что краткосрочный дефицит бюджета может быть приемлемым для укрепления финансовой мощи программы.

Он призвал правительство превратить пандемию в возможность инициировать реформы и проводить новую политику, направленную на повышение производительности и улучшение бизнес-среды, а также на стимулирование инноваций и культуры стартапов.

Источник: VNS


Тэги: Рост и восстановление экономики Вьетнама требуют значительных государственных инвестиций: экономисты
#инвестиция


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Арендная плата за квартиры с обслуживанием в Ханое в прошлом квартале упала на 3 процента до трехлетнего минимума в 547 000 донгов (24,16 долларов США) за квадратный метр в месяц, по данным Savills Vietnam

Экономика,

22 часа назад

Торговля стала основой растущих двусторонних отношений между двумя странами.

Экономика,

2 дня назад

Государственный банк Вьетнама дал указание коммерческим банкам не выплачивать дивиденды наличными в этом году, чтобы они могли снизить процентные ставки, способствующие оживлению экономики

Экономика,

5 дней назад

Согласно опросу, проведенному Японской организацией внешней торговли (JETRO), более 55 процентов японских компаний хотят расширить свой бизнес во Вьетнаме в этом и следующем году.

Экономика,

5 дней назад

Отечественные провайдеры услуг платного телевидения через сетевые платформы (OTT TV) сталкиваются с неравенством в конкуренции со своими иностранными конкурентами во Вьетнаме, что побуждает вьетнамские агентства вносить предложения по обеспечению честной конкуренции в отрасли.

Экономика,

5 дней назад

По данным Министерства промышленности и торговли, Вьетнам стал первой страной Юго-Восточной Азии, которая заработала более 1 миллиарда долларов США от экспорта товаров в Венгрию, и ведущим экспортером европейской страны из этого региона с 2000 года.

Экономика,

5 дней назад

Corolla Cross, Seltos превзошли CX-5, Santa Fe стали двумя самыми продаваемыми моделями в сегменте внедорожников и кроссоверов.

ТОП, Экономика,

5 дней назад

Поскольку японская сушеная лапша становится все более популярной во Вьетнаме, ее продажи растут двузначными цифрами.

Экономика,

5 дней назад

По данным вьетнамских статистических органов, в 2021 г. национальный экспорт стальной продукции прибавил 32,9% по сравнению с предыдущим годом и достиг рекордных 13,1 млн. т.

Экономика,

6 дней назад

Вьетнам планирует иметь 28 аэропортов, в том числе 14 международных, к 2030 году, согласно проекту генерального плана развития аэропортов по всей стране на 2021–2030 годы с перспективой до 2050 года.

Экономика,

6 дней назад

5 отелей Вьетнама в списке наград TripAdvisor Travelers' Choice Awards

Башня из ракушек Бао Тич в городе Нячанг

Деревня бонсай Хонгван на окраине Ханоя

На улице Буй Вьен снова оживленно: вновь открываются бары и ночные клубы

Царство птиц властвует над горной вершиной Бач Ма

Башня Нгинь Фонг – новый символ туризма Фу Йена

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2022 - Все права защищены. VietNews.ru