Vietnews.ru
Экономика

Цены на растительное масло во Вьетнаме взлетают на фоне перебоев с поставками

(Читать 2 мин.)

Потребители совершают покупки в супермаркете в районе 1 города Хошимина. Фото: VnExpress/Quynh Tran

Литр самого доступного растительного масла сейчас стоит 48 000-55 000 донгов ($2,07-2,38), что на 50% выше, чем в начале этого года, и вдвое дороже, чем два года назад.

Более дорогие продукты, такие как соевое, подсолнечное и масло из рисовых отрубей, подорожали на 90% с 2020 года до 68 000-85 000 донгов.

Хоа, владелица магазина в районе Го Вап в Хошимине, сказала, что поскольку цены на пищевое масло постоянно меняются, она перестала хранить дорогие товары.

Несмотря на скидки, в супермаркетах больше всего подорожало пищевое масло.

"Рост цен повлиял на спрос", - сказал менеджер супермаркета в районе Биньтхань города Хошимина.

Производители обвиняют в росте цен повышение производственных затрат.

Цена пальмового масла, одного из ведущих пищевых масел, за последние два года выросла в четыре раза.

Индонезия, крупнейший в мире производитель пальмового масла, приостановила экспорт, чтобы сдержать стремительный рост цен на этот продукт.

На следующий день после этого, 28 апреля, цены подскочили на 2,74 процента до 7 401 RM (1 612,6 долларов США) за тонну, по данным Малазийского совета по пальмовому маслу.

Другие производственные расходы, включая транспортные и упаковочные, также резко выросли в последние месяцы.

"Цены, вероятно, еще больше вырастут во второй половине этого года, если мировой рынок останется нестабильным, что вызовет дефицит в некоторых странах". прогноз руководителя компании по производству растительного масла.

Индия, крупнейший в мире покупатель пальмового, соевого и подсолнечного масла, страдает от роста цен после перебоев в поставках, вызванных конфликтом в Украине, неблагоприятной погодой в Южной Америке и нехваткой рабочей силы в Малайзии.

Раньше на Украину и Россию приходилось более 75 процентов мирового экспорта подсолнечного масла, одного из четырех ведущих пищевых масел в мире, а Бразилия и Аргентина являются одними из крупнейших поставщиков соевого масла в Индию.

Такой же дефицит возник и в Европе: в британских супермаркетах ввели рацион на растительное масло, а в Испании цены выросли в четыре раза после панических закупок.

Бизнес-сайт Trading Economics ожидает, что цены на пальмовое масло достигнут нового максимума в $1 665 в течение следующих 12 месяцев.

Источник: VnExpress


Тэги: Цены на растительное масло во Вьетнаме,
#рынок Вьетнама #масло


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Многие транспортные предприятия во Вьетнаме были вынуждены сократить масштабы своей деятельности и продать свои транспортные средства из-за резкого повышения цен на топливо, что препятствует их восстановлению после пандемии и приводит к значительным потерям.

Экономика,

4 часа назад

Прогнозируется, что рынок подержанных автомобилей во Вьетнаме превысит 5 миллиардов долларов США к 2026 году, что значительно больше по сравнению с его текущей стоимостью в 1,1 миллиарда долларов.

Экономика,

5 часов назад

Вьетнамский индекс VN-Index упал на 1,33 процента до 1213,93 пункта в среду, что является самым низким показателем за последние четыре недели.

Экономика,

1 день назад

Начиная с 3 июля ЕС исключит вьетнамскую рисовую лапшу, стеклянную лапшу и вермишель из списка товаров, подлежащих контролю безопасности.

Экономика,

1 день назад

Неясные правила, низкие цены и недостаточная сеть препятствуют усилиям по развитию оффшорной ветроэнергетики, говорят эксперты и инсайдеры отрасли.

Экономика,

1 день назад

Продажи автомобилей в мае составили 43 816 единиц, что является самым высоким показателем за год и растет третий месяц подряд, что свидетельствует о восстановлении спроса.

Экономика,

2 дня назад

Нехватка капитала, спекуляции, юридические проблемы и проблемы с ликвидностью - вот проблемы, с которыми столкнется рынок недвижимости во второй половине 2022 года, предупреждают эксперты.

Экономика,

2 дня назад

С 15 часов сегодняшнего дня стоимость литра бензина выросла на 800-880 донгов, в то время как дизельное топливо подорожала более чем на 2000 донгов и установило самый высокий уровень за всю историю.

Экономика,

3 дня назад

За первые пять месяцев экспорт бананов в Китай вырос на 10 процентов, хотя общий объем экспорта овощей и фруктов в эту страну снизился на 28 процентов.

Экономика,

3 дня назад

Работники службы доставки получают самые высокие зарплаты среди пяти крупнейших групп работников, поскольку компании конкурируют друг с другом в условиях нехватки кандидатов, показало исследование.

Экономика,

3 дня назад

Деревня по изготовлению глиняных горшков Чу Сон наращивает производство для Тэта

Самый длинный бамбуковый мост в центральном регионе Вьетнама

Ресторан Хюэ входит в число любимых мест Энтони Бурдейна

Вьетнамская деревня похожа на Триумфальную арку

Парк скульптур Дананга среди 7 новых туристических достопримечательностей Юго-Восточной Азии: SCMP

Хюэ откроет ночную уличную зону вокруг королевской цитадели в январе